2018年11月19日 星期一
首页 > 中心概况

上海市老龄科学研究中心(上海市民政科学研究中心)简介

上海市老龄科学研究中心成立于1993年,于2012年加挂“上海市民政科研中心”牌子。其宗旨是贯彻理论联系实际的原则,致力于现代民政和人口老龄化的理论研究和工作调研,为政府及有关部门制定对策措施和深入开展现代民政工作和老龄工作提出科学依据和对策建议。

主要功能是:为现代民政和老龄事业的发展提供理论支撑,围绕现代民政和老龄事业发展开展重点研究,对政府决策提供理论基础;通过对数据的收集整理、对热点、难点工作的调研,为重大民生政策出台,为领导决策提供信息参考;搭建老龄和民政政策理论研究的平台,实现与民政部政研中心、市委研究室、市政府研究室、市政府发展研究中心等上级部门的接洽,做好与区县老龄、民政系统和机构的沟通,完善与高校和科研院所间的横向联系。
要职责:
1、统筹课题研究工作 - 负责市民政局年度重点课题研究,统筹安排市局机关各处室课题计划、立项、实施、验收和研究成果汇总,并做好研究成果转化工作。
2、开展重点工作调研 - 围绕市领导、市民政局年度重点工作和领导交办任务,定期或不定期对工作中存在的难点和热点开展工作研究,总结提出有针对性的对策,撰写调研报告。
3、信息收集和数据分析 - 负责市民政局研究资料库(图书库与电子资料库)的搭建、维护和扩充,定期开展老龄、民政主要业务领域数据统计分析,并撰写分析报告。
4、负责综合文稿工作 - 承担市民政局领导重要讲话、综合性报告、文稿以及汇报材料的起草,负责或参与市民政局重要会议的筹备。
5、负责年度老年人口和老龄事业监测统计及信息发布,负责《上海市老年人口和老龄事业监测统计信息》、《上海市老龄事业发展报告书》、 《上海市老年人口和老龄事业数据手册》的编撰。
6、负责举办年度上海民政论坛、负责年度上海民政政策理论研究优秀论文评选和表彰, 编撰课题报告集。
《上海市老年人口和老龄事业数据手册》的编撰。
7、负责《上海民政工作发展报告书》、《上海老龄科学》、《国外老龄信息摘编》、 《民政调研与决策参考》等刊物的编纂。
8、负责建立与维护老龄、民政专家咨询委员库,做好老龄、民政咨询专家的联络工作。
9、负责与民政部政策研究中心、市委研究室、市政府研究室、市发改委、市政府发展 研究中心等上级部门的沟通接洽工作。
10、承接市领导、市民政局领导交办的其他事项。