当前位置:首页 > 公告栏
 
2017年上海市人民政府决策咨询研究民政专项课题指南
 
 

  (一)课题名称:特定群体公共监护人制度研究
  招标指南:随着上海老龄化程度不断加深和家庭小型化发展,失独、孤寡等特殊老年群体的公共监护问题逐渐成为社会关注的焦点。我国现行《民法通则》规定了未成年人监护和精神病人(含痴呆症人)监护,老年人不属于民法监护制度的保护对象。根据2016年7月公开的《民法总则(草案)》,监护内容作了扩大性规定,包括未成年人和成年人。监护人除有关特定亲属外,还包括经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意的其他愿意承担监护责任的个人或者有关组织。国外多数国家都设立了某种形式的公共监护人,被称为公共监护人、公共受托人或公共信托人,他们都是作为特殊法规规定的监护人或者保护人,负责为失智公民及其特殊公民提供监护帮助,旨在保护被监护人的健康状况与财产安全。上海如何在新的法律框架下,借鉴国外经验,探索建立符合本市特点的公共监护人制度,尤为必要和迫切。
  本课题需围绕以下几点展开研究:
  1、明确公共监护人制度概念、作用,梳理制度适用人群。
  2、着重分析未来我市公共监护人制度中公权力以及社会力量如何介入,各自发挥怎样的功能,扮演怎样的角色。
  3、开展对比分析及案例研究。对国内外民政领域有需求人群公共监护人制度进行针对性总结梳理,尤其是国外先期进入老龄化社会的发达地区,在公共监护人制度创立、实施过程中所总结的先进经验。
  4、着重探索在现有法律体系下,本市公共监护人制度建立的路径。
  5、本课题应聚焦本市失独老年群体等老年人公共监护制度的构建,兼顾儿童等其它民政领域人群的监护制度研究。
  研究实施进度与要求:
  1、2017年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2017年11月底,进行结题验收,进行结题评审。

  (二)课题名称:上海市双拥考核新机制研究
  招标指南:党的十八大明确提出要“巩固和发展军政军民团结”,《全国双拥工作领导小组关于印发<双拥模范城(县)创建命名管理办法>的通知》(国拥〔2015〕5号)也指出,命名双拥模范城(县)应坚持标准,保证质量,控制数量,实行动态管理。当前,正在深化国防和军队改革,推进军民融合发展,建立双拥模范创建科学考评机制,激励广大干部群众发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。
  1、梳理分析通过双拥模范创建,本市当前双拥工作发展现状,总结上海市双拥模范创建命名管理工作实施细则、上海市双拥模范区县考评标准等相关双拥政策法规框架特点,把握规律,分析不足。
  2、开展对比分析及案例研究,对兄弟省(区、市)创建考评工作的成功实践经验和特色做法进行针对性总结梳理,尤其是在细化评分标准、建立考核积分制度、规范检查考核程序等方面情况及对上海的启示。
  3、全面把握本市双拥模范创建考评机制,提出科学构建本市双拥考核新机制的政策法规框架、整体设想,及具体建议。
  研究实施进度与要求:
  1、2017年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2017年11底,进行结题验收,进行结题评审。

  (三)课题名称:上海市慈善活动运作效果研究
  招标指南:党的十八大以来,党中央对鼓励和支持慈善事业发展,发挥慈善事业在扶贫济困中的积极作用提出了明确要求。2016年9月1日起施行的《中华人民共和国慈善法》坚持问题导向,着力构建慈善事业基本制度。《中华人民共和国慈善法》的施行对上海慈善事业发展必将产生深远影响。
  本课题重点围绕以下几方面进行深入研究:
  1、全面分析上海慈善事业发展情况及各类慈善活动运作效果,注重定性和定量分析相结合,总结特点,把握规律,梳理分析慈善事业发展中遇到的突出问题和瓶颈制约。对慈善活动进行分类分析,注重分析不同类型慈善活动的受益人群、运作效果。
  2、对《中华人民共和国慈善法》施行前与施行后的上海慈善事业发展和慈善活动运作效果进行多维度的对比分析。通过问卷调查、访谈等多种方式,对《中华人民共和国慈善法》实施后慈善活动的捐赠金额进行对比,从慈善活动、慈善项目的组织发起者、捐赠人、受益人、新闻媒体、以及社会公众等不同角度,对不同人群和不同类别的慈善活动和慈善项目运作效果进行深入研究,分析利弊。
  3、梳理分析国内外发达地区一些有影响力的慈善活动运作模式和效果的研究成果,比较分析国内外发达地区富有成效的品牌慈善活动的成功实践经验和特色做法,以及对上海的启示。
  4、提出进一步贯彻落实《中华人民共和国慈善法》、促进上海慈善事业发展、提升慈善活动运作效果方面的政策建议。
  研究实施进度与要求:
  1、2017年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2017年11月底,进行结题验收,进行结题评审。

  (四)课题名称:社会组织参与社会治理评价模型研究
  招标指南:进一步推进社会组织参与社会治理,是实现治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是改善社会服务、解决社会问题的迫切需要,是深化落实市委“1+6”文件精神,补齐“社会力量参与”短板的迫切需要。目前,本市积极落实“进一步推进社会组织参与社会治理的工作方案”取得一定成效,但也存在认识不统一、发展不均衡的问题,需要通过设计科学的评价模型,对社会组织参与社会治理情况进行科学评价,推动相关工作深入开展:
  1、研究提出社会组织参与社会治理的评价模型,建立科学的评价指标体系。
  2、运用评价模型,对本市各区、街镇社会组织参与社会治理情况进行评价。
  3、运用模型对全国主要省市社会组织参与社会治理情况进行分析比较,供领导参考。
  研究实施进度与要求:
  1、2017年8月底,提交研究初稿。
  2、2017年11月底,结题验收,进行结题评审。

  (五)课题名称:“物联网+养老”模式研究
  招标指南:在国家大力推进老龄服务事业和产业的进程中,依靠科技进步促进养老服务业发展已成为重要战略和手段。《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)提出推进“互联网+”养老服务创新,要发展智慧养老服务新业态,开发和运用智能硬件,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,创新居家养老服务模式。《上海市老年人权益保障条例》(2016年1月29日经上海市第十四届人民代表大会第四次会议审议通过)规定,“本市鼓励发展智慧养老,支持社会力量运用互联网、物联网等技术,对接老年人服务需求和各类社会养老服务供给,为老年人提供各类信息产品和服务。”《上海市老龄事业发展十三五规划》中将“科技老龄”列为总体目标之一,对科技和养老如何深入结合,进而在理念、技术、产品、模式等方面的创新和应用提出了新的要求。物联网是互联网的延伸和应用拓展,通过通信感知技术,链接人与物、物与物,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络,对于发展养老中的个性化服务、实时监控和大数据有着重要的意义。
  本课题重点围绕3个方面进行深入研究:
  1、梳理和分析物联网技术应用于养老服务的必要性,阐明“物联网+养老”的基本框架,包括概念、内容、形式、作用等。
  2、概述国内外“物联网+养老”方面的现状,通过案例和模式分析,总结上海在“物联网+养老”方面的实践经验,发展趋势和存在问题。
  3、全面把握上海在发展科技老龄中的基本要求,分析和提出运用物联网提升养老服务效率、质量、管理等方面的模式设计、运作机制、产业扶持方法等具体建议。
  研究实施进度与要求:
  1、2017年8月底,提交研究课题初稿。
  2.、2017年11月底,进行结题验收和评审。

  (六)课题名称:上海市城乡低保覆盖面研究
  招标指南:李克强总理在国务院常务会议中指出,要编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,确保网底不破,可以保障他们的基本生存权利和人格尊严,避免陷入生存窘境,防止冲击社会道德和心理底线。“十二五”以来,本市进一步完善社会救助体系,形成以最低生活保障、特困人员供养为基础,因病支出型贫困家庭生活救助、受灾人员救助和临时救助为补充,医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等专项救助相配套,社会力量充分参与的“9+1”社会救助体系,编密织牢了民生保障安全网,困难群众生活得到妥善安排。尽管上海市各项救助标准每年都有提高、救助覆盖面逐年变宽,但是本市社会救助的规模却出现了整体下降趋势,尤其是其中低保的覆盖面与发达国家甚至是部分发展中国家比还有不小的差距,与上海社会经济发展水平不相吻合。本课题重点围绕三个方面进行深入研究:
  1、梳理分析当前本市低保制度覆盖面的现状,包括当前低保覆盖对象的整体结构、覆盖家庭的实际生活状况、低保边缘家庭的实际生活状况、经济状况核对中指标瞄准方法的合理性等。
  2、结合国外低保制度较发达的地区,进行综合分析,针对其准入机制、覆盖对象规模、与户籍人口比等方向展开深入研究。
  3、综合各方面分析研究,提出对改善本市低保覆盖面的整体设想与具体建议。
  研究实施进度与要求:
  1、2017年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2017年11月底,进行结题验收,进行结题评审。

  (七)课题名称:上海市康复辅助器具产业发展对策研究
  招标指南:近期国务院印发了《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发[2016]60号),针对当前制约我国康复辅助器具产业发展的突出问题,提出了健全完善促进康复辅助器具产业发展的法规政策体系、推动康复辅助器具标准体系建设和加强市场监管等新政策和新措施。按照《意见》要求,国务院同意建立由民政部牵头的加快发展康复辅助器具产业部际联席会议制度。当前,本市康复辅具产业存在着自主研发品牌的产品缺乏、服务对象单一、服务功能弱化等问题。产业供给现状与上海的全球科创中心地位不相匹配,与服务对象的多元需求不相匹配。
本课题重点围绕三个方面进行深入研究:
  1、调查研究本市康复辅助器具产业发展情况,企业情况、产品类型以及相关政策、法规,梳理分析,总结问题。
  2、开展对比分析及案例研究。对国内外康复辅助器具产业发展进行针对性总结梳理,尤其是国外在政策扶持、标准研究、平台搭建等方面的经验。
  3、以上海建设全球科创中心为契机,提出科学构建本市康复辅助器具产业发展的政策法规框架、整体设想及具体建议。
  研究实施进度与要求:
  1、2017年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2017年11月底,进行结题验收,进行结题评审。