当前位置:首页 > 公告栏
 
关于2016年度上海市人民政府决策咨询研究民政专项课题公开招标的通知
 
 

  各有关单位:
  2016年是“十三五”规划开局,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。为了积极推进上海民生保障和社会治理领域改革创新,进一步发挥民政工作在上海经济社会转型发展中的积极作用,迫切需要加强对全局性、前瞻性、关键性重大问题的超前研究。据此,为广泛调动社会研究力量,凝聚社会各界智慧,现将2016年度上海市人民政府决策咨询研究民政专项课题面向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:
    一、招标课题目录
  1.基于中国政治制度下社会组织发展理论研究;
  2.养老服务中家庭责任的法律界定及实现路径;
  3.《上海市老年人权益保障条例》解读及相关重点问题研究
  4.上海常住人口老龄化分析预测;
  5.民政地方标准化发展战略研究;
  6.上海历史地名保护研究。
    二、招标范围
    本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。
    三、申报要求
    1、申报单位必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真组织课题研究工作,并对课题组成员的政治表现和业务素质负责。鼓励跨单位、跨专业开展联合研究,鼓励课题承担单位给予经费、人员和时间等各方面配套支持。
    2、课题组负责人须具有三年以上从事与所申报课题内容有关的研究工作经历,并具有较强的组织和协调能力,以及较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组主要成员须熟悉相关领域情况,曾经开展过相关领域重大问题研究。
    3、课题组负责人必须是课题实施全过程的真正组织者和指导者,承担实质性研究工作,挂名或不承担实质性研究工作的人员不得作为课题组负责人申请课题研究。
    4、课题研究要坚持理论联系实际,突出研究的科学性、针对性和可操作性,要有理论、数据和案例支撑。注重深入开展调查研究,提出符合上海实际的、操作性强的政策建议。
    四、投标程序
    1. 申报期限: 2016年3月29日至4月18日。逾期不予受理。
    2. 申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究民政专项课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含“课题研究大纲”)等申报材料可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、“上海民政”网站(www.shmzj.gov.cn)查阅和下载。
    3. 申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式拾份),须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。
    4. 申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。
    五、评标程序
    1. 标书评审:2016年4月底前,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。
    2. 评审结果发布:招标单位将于2016年5月上旬前在上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)和“上海民政”网站(www.shmzj.gov.cn)公布中标结果。
    六、课题进度要求
    1、课题承担单位或个人自接到《课题立项通知书》起15日内,须填报《上海市人民政府决策咨询研究项目计划任务书(民政专项课题)》,并提交详细研究提纲和具体实施计划。
    2、研究中期,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。
    3、课题承担单位或个人须于2016年11月底向招标单位提交研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。
    4、研究期间,招标单位可根据工作需要,要求承担单位或个人作2至3次研究进展情况汇报。
    七、经费资助
    每项课题资助人民币5万元。
    八、联系方式
    办理部门:上海市民政局办公室、上海市民政科学研究中心
    联系地址:上海市中山南路1088号3 楼(上海市民政科学研究中心,邮编:200011) 
  联系人及电话:
  上海市民政科学研究中心  曹  康  姜  微,021-63680066转143、144
  上海市民政局办公室      陈永胜,021-23111570
    电子信箱: mylinck@163.com
  特此通知。

上海市人民政府发展研究中心
上海市民政局

2016年度上海市人民政府决策咨询研究
民政专项课题指南

  一、基于中国政治制度下社会组织发展理论研究
  党的十八届五中全会明确,“十三五”期间要努力实现“各方面制度更加成熟更加定型”。当前,从国外引入的“非政府组织”、“非营利组织”、“第三部门”等多种概念和理论,难以准确解释中国社会组织发展实际情况,需要保持高度理论自觉,认真总结实践经验,推进理论创新研究,构建具有中国特色的社会组织发展理论,为加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制提供理论指导。本课题重点围绕三个方面进行深入研究:
  1、如何定位中国共产党领导下的社会组织,实现党的领导与社会组织依法自治相统一,使党的工作融入社会组织运行和发展过程;
  2、如何理清政府、市场、社会关系,厘清行政机关与社会组织的职能边界,确保社会组织的非行政性、非营利性;
  3、如何运用法治思维和法治方式,推进社会组织的依法自治、政府的依法监管以及社会的依法监督。
  研究实施进度与要求:
  1、2016年8月底,提交课题研究初稿;
  2、2016年 11月底,进行结题验收和结题评审。

  二、养老服务中家庭责任的法律界定及实现路径
  保障老年人合法权益是全社会的共同责任,政府、社会、家庭都应当依法履行各自职责。依据我国国情和传统,家庭在养老方面扮演着非常重要的角色,老年人的子女以及其他赡养人、扶养人应当依法履行赡养和扶养义务。在实际生活中,损害老年人合法权益,不履行法定赡养、抚养义务的现象却时有发生,如何有效强化家庭养老责任,助推家庭养老功能发挥,从法律视角下进一步完善家庭养老的责任边界、路径以及纠偏机制等,都是新形势下面临的新课题。为此,本课题重要围绕三个方面进行深入研究:
  1、根据现有法律法规,重点对老年人赡养、抚养中有关家庭养老责任进行详细法律解读和界定。
  2、在目前家庭养老领域中,对老年人的侵权行为进行梳理、归类和分析,并进行典型案例剖析。
  3、创新思路和方法,针对本课题研究思路,提出可操作、有针对性的思路、路径和方法。
  研究实施进度与要求:
  1、2016年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2016年 11月底,进行结题验收和结题评审。

  三、《上海市老年人权益保障条例》解读及相关重点问题研究
  2016年1月29日上海市第十四届人民代表大会第四次会议表决通过了《上海市老年人权益保障条例》, 于2016年5月1日起实施。这是本市涉老地方法规的又一次重要完善,目的就是为保护老年人权益筑起更坚实的法治围墙。为了全面解读、广泛宣传《上海市老年人权益保障条例》,维护本市老年人合法权益,营造全社会尊老爱老敬老助老的良好氛围。为此,本课题重要围绕三个方面进行深入研究:
  1、从司法、执法、守法等不同视角,结合法理及相关背景对《上海市老年人权益保障条例》进行专业解读。
  2、聚焦老年人权益保障中热点、难点问题,特别是家庭赡养等条款,结合案例编写,形成系列老年维权报告。
  3、根据国家最新要求,结合本市老龄事业发展实践,对条款中涉及社会保障、社会服务、社会参与、社会优待等内容进行解读和阐释,形成系统报告。
  研究实施进度与要求:
  1、2016年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2016年 11月底,进行结题验收和结题评审。

  四、上海常住人口老龄化分析预测
  常住人口老龄化预测及分析是上海特大型城市人口规模和公共政策研究的重要组成部分,本课题希望能对影响上海人口和人口老龄化变化的公共政策进行趋势判断和分析,通过现有的上海常住人口数,结合我国经济社会发展阶段性特性,借鉴国际特大型城市人口发展规律,分析预测上海常住老年人口(户籍老年人和非户籍外来常住老年人)在2016年~2030年中的发展状况,并根据预测数据进行政策分析。并在预测的基础上,分析不同年龄段常住老年人口的规模对本市经济社会发展及相关政策的影响,并根据预测的人口数据提出对策建议。具体分为以下三个方面:
  1、分析研判影响上海常住人口老龄化的相关因子变量(公共政策、经济结构等);
  2、上海常住老年人口数量及结构变化趋势;
  3、分析常住人口老龄化发展对上海经济社会发展、养老服务政策等的影响。
  研究实施进度与要求:
  1、2016年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2016年 11月底,进行结题验收和结题评审。

  五、民政地方标准化发展战略研究
  为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“政府要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,加强市场活动监管,加强各类公共服务提供。”的战略决策,民政部关于加强民政标准化建设的工作部署,明确至2020年本市民政领域标准化工作发展的战略目标、阶段性任务和层级标准体系设计,为具体推进标准化工作发展提供实务性、可操作性的研究成果。本课题重点围绕五个方面进行深入研究:
  1、梳理分析本市民政公共管理和社会服务可标准化的对象及其特点,研究提出标准化管理方法的适用和评价。
  2、研究提出民政部门依法管理与实施标准化管理的法律关系与推进、融合机制建议。
  3、研究给出民政各业务领域宏观层面与微观层面的标准体系层级框架设计,以及在现有基础上推进标准化的战略安排。
  4、按照标准制定权限,研究提出制定民政地方标准和鼓励制定团体标准项目的意见建议。
  5、研究提出民政领域标准化问题与对策建议。
  研究实施进度与要求:
  1、2016年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2016年 11月底,进行结题验收和结题评审。
  六、上海历史地名保护研究
  党的十八届五中全会提出空间治理思想,为新时代背景下地名管理工作提供理论指导和实践指南。地名管理是空间治理的重要基础和文化支撑,做好历史地名保护研究是积极贯彻落实十八大空间治理思想的基础性工作。《民政部关于加强地名文化建设的意见》(民发〔2012〕106号)和《全国地名文化遗产保护实施方案》明确,要深化地名文化研究,做好古县、古镇、古村落以及近现代重要地名文化遗产保护工作。当前,随着经济社会的新一轮发展和城市建设的加速推进,上海地名文化遗产保护的紧迫性越来越凸显,大量有重要历史和文化价值的地名亟待抢救和保护。为此,本课题重要围绕三个方面进行深入研究:
  1、分析总结上海古镇、古村落、近现代重要地名文化遗产及其地名保护方面的历史状况、演变态势和未来趋势。
  2、形成上海历史地名文化遗产保护名录。
  3、分析上海历史地名文化遗产保护的问题,提出保护方案及其对策建议。
  研究实施进度与要求:
  1、2016年8月底,提交课题研究初稿。
  2、2016年 11月底,进行结题验收和结题评审。