当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
第十四届城市健康国际会议简讯
 

  第十四届城市健康国际会议(14th International Conference on Urban Health)于2017年9月26-29日在葡萄牙科英布拉召开。会议由国际城市健康学会(International Society for Urban Health)组织,来自65个国家的600多名专家学者、政府官员、工商企业和社会团体代表出席,世界卫生组织、联合国人类居住署的代表参加了会议。本次会议的主题是“健康公平:城市新议程和可持续发展目标”,强调健康公平作为城市治理中跨部门主题的重要性。会议涵盖五个研究领域:
   ● 城市治理与公平导向的政策;
   ● 理解和应对城市的人口、流行病和社会变化;
   ● 健康城市的规划、测评指标、数据和研究;
   ● 环境卫生与城市可持续发展;
   ● 城市卫生保健:可及性、服务和质量。
  据不完全统计,中国两岸三地和海外留学与工作人员约有20多人参会,包括建筑和城市规划、交通、卫生、环境等领域的专家学者,在会议组织、平行报告会、主题讨论会和海报展示都有中国学者参与。上海参会者中同济大学城市规划和交通工程教授学识精湛、展示了中国经济建设和一带一路科学规划的最新研究成果,受到与会者的关注,见图1、2。静安区的代表报告了“上海市老年宜居环境评估指标体系”,见图3、4。世界卫生组织老龄化与生命过程司司长约翰•彼尔德(左一)主持报告会,世界卫生组织卫生发展中心技术官员麦谷米•﹒罗森博格博士介绍了全球老年友好指标体系的设计,剑桥大学公共卫生研究所、纽约医学科学院和静安区的代表分别介绍了英国、纽约和上海的老年友好研究最新进展。


图1 同济大学建筑与城市规划学院王兰教授在交流现场


图2同济大学交通运输工程学院李健副教授在交流现场


图3 上海市静安区预防医学会丁晓沧在交流发言


图4 上海市静安区预防医学会丁晓沧在参加讨论

  “上海市老年宜居环境评估指标体系”是为落实市第十次党代会报告“建设老年友好型城市”要求,去年由上海市老龄科研中心联合复旦大学公共卫生学院和静安区预防医学会(上海市静安爱老健康管理服务中心)完成的应用型研究。此次会议上报告的是静安执笔的部分,分为八个部分、113个指标。该介绍在会场内外受到广泛关注,如约翰•彼尔德司长肯定社会团体在老年友好建设中的作用;麦谷米•﹒罗森博格博士非常感谢静安积极参与国际老年友好建设并希望继续合作。概括此次参会总体印象有:
  1、由于老年宜居环境建设不仅老年人受益,对儿童、残疾人和短期失能的病患者也是福祉,国际社会,特别是发达国家的国际化大都市都积极推进,成为当地社会发展和健康治理的新亮点;
  2、城市的物理环境和社会环境是全体市民,尤其是老年人健康的决定因素已是学术界共识,欧美国家的一些案例介绍提示“上海市老年宜居环境评估指标体系”可以逐步实施,并尽早学术总结;
  3、开展上海老年宜居环境评估不仅可反映本市老年友好建设进程、成为落实健康上海2030规划的有机部分,也可以助推健康城市建设、最终给上海市民带来更多的健康获得感。
有关会议详细情况可见会议官方网站http://www.icuh2017.org/

静安区预防医学会
上海市静安爱老健康管理服务中心
2017年10月9日



来源:上海市老龄科研中心