当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
本市多部门联合召开“上海社会养老服务体系建设情况通报会暨长期护理保险政策吹风会”
 

  2016年12月27日,由上海社会养老服务体系建设领导小组主办,上海市社会福利行业协会、“上海养老服务业发展沙龙”承办的“上海社会养老服务体系建设情况通报会暨长期护理保险政策吹风会”,邀请了在本市从事养老服务200多家企业和社会组织的业界代表以及市、区相关部门和单位,就上海“五位一体”的社会养老服务体系建设情况和广受业界关注的上海长期护理保险试点方案的有关情况进行了通报。


  上海市民政局副局长蒋蕊全面解读了上海在政府主导下,以专项规划为先导,大力构建多层次、多样化养老服务供给;以医养结合、推进队伍建设、提升老年人支付能力和信息化管理完善养老服务保障;以法制化、标准化建设为主导,改革养老服务业登记管理,设计和提供产业扶持和运营政策;以及推进老年照护统一需求评估、养老服务行业监管的上海“五位一体”社会养老服务体系建设情况。
  上海市发展改革委秦丽萍总经济师就“长期护理保险”试点的政策制定由来、政府职责和定位、市场机制作用、价格与补贴的相关问题进行了介绍,同时就与上海“长期护理保险”试点所涉及的鼓励社会力量参与养老服务体系建设的相关政策内容进行详细说明。
  上海市人社局定点医药监管处李建梅处长介绍了“长期护理保险”试点的背景和关键内容,重点指出,“上海市长期护理保险试行办法”是继我国五大险种后、受政府规范性文件强制力保障实施的第六大独立险种,并对上海“长期护理保险”作为险种的适用对象、筹资方式、参保条件、服务机构组成、服务形式和内容、保险待遇等相关情况进行了解读。
  上海市民政局老龄工作处陈跃斌处长具体阐述和讲解了与“长期护理保险”设计相关的“入门”依据、服务清单、体系与制度关系以及行业管理要求等内容的配套工作。
  主持人上海养老服务业发展沙龙秘书长、上海市老龄科学研究中心殷志刚主任首先强调,长期护理保险制度的出台是政府主导和社会参与养老服务的具体举措,是加强政府主导作用和实现公共资源、公共财政在养老服务领域效益最大化的体系,也是为了提供老年人养老服务的支付能力和获得更好的服务,为了促使社会养老服务更有活力,更有效率。其次长期护理保险试点工作也是一项重要的制度安排,2017年将在上海首先试点的徐汇,普陀,金山三个区,是在长期护理保险整体设计方案下的一种模拟运行,是一种制度框架下的推进试点。上海市领导和政府各主管部门以开放的心态和全面放开上海养老服务市场的决心和姿态,首次举办向业界从业者公开、由从业者自主报名、参会的“吹风会”的目的,就是希望全行业能高度重视,早做准备、早做安排,让上海所有从事养老服务业的从业者不仅要了解这项制度,更要做好充分准备,使长期护理保险这项惠民制度能得以顺利实施。
  会议还公布了“长期护理保险”相关政策的交流平台“上海市综合为老服务平台”(www.shweilao.cn),提供业界对政策后续文件的咨询和查询。(供稿:上海市老龄科学研究中心)



来源:上海市老龄科研中心