当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
本市举行2016年上海老龄科研成果交流会
 

  “2016年上海老龄科研成果交流会暨杂志编辑工作总结会”日前举行。市民政局、市民政局老龄工作处、各区老龄办相关领导,上海市老龄科学研究中心各研究所、各分中心的主任和客座研究员以及《上海老龄科学》杂志的编委参加了交流会。


会议首先进行了年度老龄科研成果交流,《上海常住老年人口预测》、《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查》、《上海小康社会指标体系》的课题组成员分别就“十三五”期间上海常住老年人口预测分析、上海老年人健康状况和养老意愿及照料状况、上海老年人经济状况分析、基于上海实际的更高水平的小康社会指标体系等主题,同与会者进行了交流分享,与会者对所分享的课题信息踊跃交互,交流会现场气氛热烈。
  市老龄科研中心老龄研究室、信息研究室主任分别就2016年度中心老龄科研的课题研究、调研、数据统计和合作交流等科研工作,以及市科研中心主办的《上海老龄科学》、《国外及港澳台老龄信息摘编》杂志以及《信息摘要与决策参考》信息资讯的编辑、出版工作进行了汇报。
  市老龄科研中心各研究所所长,客座研究员和上海市民政局老龄工作处的领导对市老龄科研中心一贯保持的以科研为先导,为本市老龄政策的制定、出台和执行提供的有力支撑表示赞赏,对市老龄科研中心全年的科研工作和杂志编辑工作给予了充分肯定和高度评价,并对分享的课题研究发表了各自的见解,为进一步完善和提高科研和编辑水平提出了建议。
  上海市民政局副局长、市老龄办副主任蒋蕊对一年来,市老龄科研、民政科研工作在全国得到的诸多奖项表示祝贺;对长期以来支持老龄研究工作的高校专家学者和基层老龄工作、以及与会者的积极参与表达感谢,希望予以保持并继续扩大老龄科学研究多类型的人才资源库,为老龄科研事业发挥更大作用,进一步拓展和提升上海老龄科研工作水平。并且指出,我们应当继续加强重视民政、老龄科研工作对实际工作的支撑作用,应形成以科研引领实践的科学先导意识,使科研工作成为日常业务工作成效的助推器,真正起到为日常业务工作保驾护航的作用。同时要求,科研中心今后应继续加大民政、老龄科研力量的投入,进一步学习和研究国际、国内,值得并适合移植、适合上海制度建设借鉴的经验和实践;聚焦民政、老龄实践工作中的短板,促进上海民政和老龄事业的科学发展。
  本次交流会由上海市老龄(民政)科学研究中心殷志刚主任主持。上海市老龄科学研究中心的全体人员参加了交流会。(通讯员:陈以文 上海市老龄科学研究中心 信息室)



来源:上海市老龄科研中心