当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
本市举办“上海养老沙龙”研讨社区综合为老服务中心建设思路
 

  近日上海市政府正式印发了《上海民政事业改革与发展“十三五”规划》, 其中建设“全市街镇社区综合为老服务中心总数达到200个”已作为上海“十三五”民政改革发展的15项核心指标之一。8月30日,上海市老龄科学研究中心就“社区综合为老服务中心建设的思路和建议”主题,举办了一期“上海养老沙龙”。来自黄浦、静安、普陀区的民政部门和7个街道的基层单位负责人,就社区在规划、筹建、完善综合为老服务中心建设工作中的思路、经验和遇到的问题、瓶颈以及困惑进行了交流。
  上海市民政局老龄工作处处长陈跃斌在“沙龙”上介绍了上海“十三五”期间实施“社区综合为老服务中心”项目的依据、内涵、指标数据的来源和项目实施的具体内容和最终目标,希望在《上海市老年人保障条例》和上海《关于推进老年宜居社区建设试点的指导意见》等文件的框架下,通过“沙龙”及相关的课题研究,进一步理清“社区综合为老服务中心”项目的建设理念、设施布局、实现功能、覆盖人群和服务等内容,为全市有效实施项目提供借鉴。
  上海市老龄科学研究中心殷志刚主任指出,“建设社区综合为老服务中心200个”已经作为《上海民政事业改革与发展“十三五”规划》实施项目被正式公布,而目前“社区为老服务中心”在社区的情况各有不同,有“已经基本建成”“计划中建或在建中”和“未建”等,中心搭建“沙龙”平台,并以此为主题,邀请市、区政府职能部门的相关领导以及街道相关负责人,就项目规划,运营团队组织,运作模式,专业团队等方面的现状和遇到的问题、困惑进行开诚布公地交流和探讨,汇总各方意见,开展深度研究,总结经验,以期更好地推进项目工作的顺利进程。
  “沙龙”特别邀请了真如、万里、瑞金二路、老西门、五里桥、宝山路、芷江西路等街道负责人和黄浦、静安的区民政部门相关领导,普陀区老龄事业发展中心以及上海市民政局老龄工作处相关人员到会交流。友康科技作为企业代表,介绍了信息网络在社区为老服务中的网络服务和管理功能的作用。(通讯员:陈以文)



来源:上海市老龄科研中心