当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
上海市老龄科研中心组织调研养老社区和护理院
 

  新年伊始,正逢冬雨绵连,上海市老龄科学研究中心组织全体人员,对本市部分养老社区和护理院开展了一次实地调研。
  “新东苑•快乐家园”是一家即将开业的高品质养老社区,地处上海大虹桥核心板块,位于大虹桥国家高端成熟社区核心,在国际别墅社区之内,集交通、自然生态、国际医疗、国际教育和人文等优势资源开办的养老社区,在上海是为数不多的先例。调研中,科研中心与项目负责人就“新东苑•快乐家园”的硬件设施、营运模式、软件设计、服务理念、团队组织等管理模式、架构,以及开办实施和实践中遇到的现实和发展等问题进行了交流探讨。
  位于闵行区双柏路的上海同心护理院是上海同欢医疗投资有限公司旗下的一家新开业的二级医疗社会力量办护理院,(总床位535床)以老年护理、老年康复为主业。虽开业不久,已入住112床,是卫生部门主导“医养结合”、并由社会力量开办的一个范例。
  中心人员对两家调研单位进行了实地调研和座谈,同相关主管人员开展了深度调研,详细了解两家单位在开办、实施、营运中所遇到的政策性问题、难题和瓶颈;也对各自服务模式、服务内容、服务对象和产业发展进行了探讨。座谈调研互动活跃,气氛热烈,意犹未尽,是科研人员注重调查研究,开展实地调查,走基层,接地气的一次成功体验,大家收获良多。


新东苑 快乐家园



来源:陈以文 上海市老龄科学研究中心 信息室