当前位置:
 
黄浦老龄简报2015年第11期
 

11 总第44期 2015年11月30日

新 闻 摘 要
综合新闻:
 雪中送炭,为贫困老人送幸福
 吕南停副区长到南京东路街道调研为老服务和居委会建设工作
 黄浦区召开街道老年协会工作推进会暨“心悦夕阳红”为老服务工作交流会
 黄浦区认真落实居室适老改造服务项目
 2015年黄浦区“星级”老年活动室评比圆满完成
 区老龄办为全区部分独居、困难老人免费体检
 区老龄办积极落实“2015年老年健康生活科普周”活动
 区涉老部门开展为老服务
社区要闻:
 南京东路街道举办交通安全知识讲座
 小东门街道社区养老服务合作社揭牌
 小东门街道举办金婚庆典
 半淞园路街道“老年健康生活馆”运营良好
心悦夕阳红:
 豫园街道举办“心悦夕阳红”心理健康讲座
 服务指导站在小东门街道老年日托所开展系列活动
 服务指导站积极开展现场咨询宣传活动
简讯

综合新闻
 

雪中送炭,为贫困老人送幸福

  日前,中共黄浦区委书记翁祖亮在上海市老年基金会黄浦区分会上报的一份报告上批示:“区老年基金会推动针对80岁以上低保困难老人的两项活动抓得紧、做得好,是实实在在民心工程,希望持续发展”。这是区委领导对老年基金会工作的鼓励和鞭策。
  批示中提及的“两项活动”,是指老年基金会黄浦区分会在中共黄浦区委和市老年基金会领导关心支持下,开展的“安享晚年”公益项目活动和“爱心奶”公益项目活动。这两项活动的受惠对象都是户籍在黄浦区的80周岁以上享受低保的100多位贫困老人。两项活动的运作方式都是面向社会,争取爱心企业和爱心人士的捐赠,专款专用。其中,“安享晚年”项目通过银行向符合条件的贫困老人每人每月提供200元补助;“爱心奶”项目通过“光明乳业”向符合条件的贫困老人每人每天提供一瓶(200ML)鲜牛奶。(上海市老年基金会黄浦区分会)

吕南停副区长到南京东路街道调研
为老服务和居委会建设工作

  11月3日下午,吕南停副区长到南京东路街道调研,实地察看了街道长者照护之家在建项目,走访了相关居委会,重点听取了关于社区养老合作社推进情况以及居委会建设等工作的汇报。   
  吕南停副区长在调研中指出:在为老服务方面,要想清楚政府、市场和社会组织各自应该发挥哪些作用,进一步发挥各自的优势,把服务送到真正有需要的人手里;在居委会工作方面,每位居委干部都要始终坚持热心、有心、耐心,要熟悉辖区内居民和商户的情况,根据不同对象的特点分类施策;在街道整体工作方面,要细化“1+6”文件落地后的机制建设,深化细化四张清单,从方便老百姓办事的角度优化工作流程,形成工作模式,并通过自治加共治,进一步提高工作实效。(南京东路街道老龄办)

黄浦区召开街道老年协会工作推进会
暨“心悦夕阳红”为老服务工作交流会

  11月12日至13日,区老龄办假座市军供站会议室召开各街道老年协会工作推进会暨黄浦区“心悦夕阳红”为老服务工作交流会。
  12日会议主要有三项议程。侍勇同志主持会议。一是区老年基金会会长彭维新部署了2016年80周岁到89岁低保老年人免费吃牛奶工作。二是区“心悦夕阳红”服务指导站站长浦骏交流了有关工作。三是区民政局副局长、区老龄办副主任侍勇就老年协会工作中瓶颈和如何推进协会工作开展进行了指导性发言。
  13日,组织与会全体同志赴浦东金桥养老院和长者照护之家参观学习。(区老龄办)

黄浦区认真落实“居室适老改造”服务项目

  根据市“居室适老改造”有关文件精神,区老龄事业发展中心通过严格标准和程序,确认有关公司承接该项目。
  改造开始前,先后实地走访勘察了10个街道79户申请老人家庭,最后确定60户并进行“公示告知”。改造期间,居委干部、志愿者冒着酷暑、放弃休息,上门收集资料,进行心理疏导,解决实际问题,并在施工后帮助老人恢复正常生活,受到广泛好评。
  截止10月30日,全区60户“适老性”住房改造工程全面完工,区老发中心组织街道老龄办、居委老龄干部、受助家庭对居室适老改造进行了质量评估,满意率100%。收到受助老人家庭赠送区老发中心锦旗1幅,取得了良好的社会效益和社会影响。(区老龄办)

2015年黄浦区“星级”老年活动室评比圆满完成

  近日,区老龄办邀请区老年基金会、各街道老年协会负责人参加,对全区100平方米以上老年活动室进行检查评比。符合条件的77个标准化老年活动室中,37个推荐到市老龄办落实“以奖代补”,余下40个标准化老年活动室中,按“星级评定标准”,评出1星级至4星级老年活动室40个,其中四星级1个,三星级1个,二星级14个,一星级24个。区民政局、区老龄办发出通知给予表彰,并及时颁发了荣誉证书和奖金。(区老龄办)

区老龄办为全区部分独居困难老人免费体检

  为让更多老年人共享改革发展成果,11月,由区老龄办出资安排全区1500位独居、困难老人以街道为单位、分十批到东南医院、黄浦区中心医院、瑞金医院卢湾分院就近接受免费体检。
  为了保证老年人安全、顺利地进行体检,区老龄办要求各街道精心组织、责任到人,安排好志愿者或老年人子女接送老人。区老龄事业发展中心还专门给每位受检老人印发通知,将体检时间、地点、体检项目、注意事项等明确告知老人,各街道老龄干部在本街道老年人体检时,提前到达医院做好接待工作。区老发中心工作人员在每次体检时也专程到场进行组织协调,确保体检安全、有序进行。(区老龄办)

区老龄办积极落实“2015年老年健康生活科普周”活动

  为进一步引导老年人树立科学、健康、文明的生活理念,推进健康老龄化、积极老龄化进程,根据市老龄办要求,10月27日、30日,我们分别在外滩街道、南京东路街道举办了由市里派出专家学者主讲的《老年人颈肩腰腿痛的治疗和保健》、《进补必须识补,误补反而有害》讲座,并向与会老年人发放了科普书籍11月6日,在瑞金二路街道社区生活服务中心“健康乐活角”开展健康咨询、义诊、健康普查活动。各项活动受到老年朋友的热烈欢迎。(区老龄办)

区涉老部门开展为老服务

  11月21日,区退管会、区民政局、区老龄办、区老年基金会、区退管所和南京东路街道老龄办在南京东路街道三德居民区活动室共同举办为老服务专场活动。
  活动现场,志愿者们为社区老人提供了修伞、磨刀;修理小家电;修钟表、修眼镜;免费理发;修补羊毛衫;老年衣服裁剪;推拿、耳穴、测血压、食疗咨询;白内障咨询、检查;老年人学微信;养老金特色理财服务咨询;法律咨询;心理健康咨询等,受到老年人的热烈欢迎。(区老龄办)

南京东路街道举办交通安全知识讲座

  为做好道路交通安全宣传教育,切实提高社区居民的交通安全意识,11月9日上午,南京东路街道社区服务办邀请区交警支队的朱警官在社区文化活动中心举办了以“文明出行,安全伴我行”为主题的交通安全知识讲座,受到社区老年人欢迎。(南京东路街道老龄办)

小东门街道社区养老服务合作社揭牌

  11月11日,小东门街道社区养老服务合作社揭牌与三方签约的启动仪式在南仓街38号进行。
  街道办事处主任周诚、副主任米文蕾和社区服务办副主任杨定昌、上海乐享聚家养老服务社董事长杨磊、副总王应孜,街道社区卫生服务中心主任张子良、副主任吕菲,以及周边居委的入社老人约30人参加。
  周诚在讲话中希望合作社能以老人的需求为导向,制定更多人性化的服务菜单,使社区老人得到更多的生活支持。
  老人们还体验了场馆内的康复仪器。(小东门街道老龄办)

小东门街道举办金婚庆典

  10月30日下午,小东门街道老龄办和老年协会在街道礼堂组织了一场热烈而隆重的金婚庆典活动。十对金婚老人胸戴大红花,显得格外喜庆,个个露出幸福的笑容。
  街道老龄办负责同志向金婚老人表示祝贺,送上一份礼品,并切蛋糕与大家一起分享快乐。活动现场还为老人送上一台精彩的节目,精彩的表演乐得老人们合不拢嘴。(小东门街道老龄办)

半淞园路街道“老年健康生活馆”运营良好

  
  由区民政局资助的半淞园路街道“老年健康生活馆”自今年8月运行以来,深受周边老人的欢迎,每天都有约50名老年人来馆内活动,测量血压、健康咨询、按摩保健、健步行走等。街道文化中心还在馆内提供了报刊延伸服务。该馆由康乐家老年服务机构负责日常管理,工作人员周到细致的服务也深受好评。近日“健康生活馆”全体受益老人向区民政局、半淞园路街道送来锦旗“情系百姓,一心为民”,还向馆内送去“关爱老人,和蔼可亲”的锦旗。(半淞园路街道老龄办)

豫园街道举办心悦夕阳红心理健康讲座

  11月4、11、18日,豫园街道“心悦夕阳红”心理志愿者在街道老年协会活动室举办豫园街道心悦夕阳心理健康系列讲座。由区心理咨询师协会心理咨询师、街道心理志愿者等为社区老人进行分享主讲。用视频、案例分析、团体游戏、健康互动操等形式宣传普及身心健康知识和健康生活理念,提升老人的社区活动参与性。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站在小东门街道老年日托所开展系列活动

  11月9、16、23日,服务指导站组织心理咨询师前往小东门街道老年日托所开展精神慰藉服务。咨询师通过视频宣传普及睡眠、高血压及中风防治等话题。同时还向老人们科普宣传关于睡眠对身心健康的关系的知识,学会自我调适情绪,保持心境的平和。活动受到老人们热烈欢迎。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站积极开展现场咨询宣传活动

  服务指导站组织心理咨询师和心理志愿者积极开展现场咨询宣传活动。先后在淮海中路街道、南京东路街道、复兴公园为社区老年居民提供公益的现场心理咨询服务、量血压,并告诉他们血压与性格、情绪和心理之间的关系,同时倡导在冬季到来之际,注意早晚温差,出门注意防寒保暖,还向大家发放心理科普资料。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

简讯
★小东门社区卫生中心为日托老人测量血压。11月2日,小东门街道在老年人日间服务中心对社区老人进行集中随访。社区医生热心细致地询问老人的健康情况,心理状况等等一系列问题,并给予指导和建议。(小东门街道老龄办)

★小东门街道开展 “高血压预防知识讲座”。11月10日,小东门街道老龄办邀请区心理咨询师协会志愿者陆友在老年人日间照料中心开展 “高血压预防知识讲座”,为日间照料中心的老人们讲解预防高血压的知识。 (小东门街道老龄办)

来稿通过内网传到区民政局老龄事业发展中心,有疑问请拨63041083、22061699,谢谢。



来源:上海市老龄科研中心