当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第67期
 

第3期 (总第67期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编 2015年10月26日

目  录
工作要闻
◆我区举办庆重阳暨敬老表彰活动
◆我区广泛开展“我为父母做顿饭”
◆区委老干部局开展纪念抗战系列活动
◆各级政府关心慰问抗战老战士
重阳敬老
◆我区各界重阳节看望慰问离休老干部
◆区老龄办组织重阳节广场助老志愿服务活动
◆敬老月期间我区全面开展重阳敬老表彰活动
◆区老年基金会向90周岁以上老年人赠送藤椅坐垫
寿星风采
◆百岁老人张月仙喜获“上海市十佳百岁寿星风采”称号
孝贤红榜
◆我区养老服务员、老年人志愿集体喜获上海市“十佳”荣誉称号

我区举办庆重阳暨敬老表彰活动

  10月21日下午,奉贤区举行2015年庆重阳暨敬老表彰活动。区委副书记、
  区老龄委主任袁晓林出席并致辞。活动在区老年大学的民乐演奏《采茶灯》中拉开帷幕。获得上海市十佳老年志愿集体称号的奉贤区老年人体育协会以及荣获上海市“双十佳”养老服务明星的夏继红、沈桂英受到表彰。会上还对区十佳机构养老服务员、十佳居家养老服务员以及十佳老年志愿服务个人和十佳老年志愿集体进行了表彰。在《常回家看看》的歌声中,一封“我为父母做顿饭”的倡议书将活动的氛围推向高潮。作为今年敬老月的主题活动,“倡议书”号召小辈们常回家看看,陪伴老人,给父母做顿饭。现场通过采访“我为父母做顿饭”的三户家庭,表达了小辈们对操劳一辈子的父母的关爱之情,藉此在全区营造尊老敬老,爱老助老的中华传统美德。活动的最后,6对金婚老人和6对新人缓缓走上红地毯。金婚夫妇陆可才、陈洪仙为一对新人送上自己的家风家训:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,并祝福新人的婚姻美满幸福。陆老伯说,在重阳节将和睦的家风家训传承下去,非常有意义。(区老龄办)

我区广泛开展“我为父母做顿饭”活动

  9月中旬,区老龄办向全区老龄委成员单位印发了《关于组织“敬老月”活动的通知》,要求在全区开展“扬孝贤家风、育和睦家庭”活动主题。先期开展的“我为父母做顿饭”活动得到了各单位的大力支持,子女们积极响应,让操劳了一辈子的父母好好休息,换上平时工作忙碌的小辈们给父母做顿美味可口的饭菜,虽然手艺并不一定细致精美,但给予父母的却是一份难得的回报和快乐。区老龄办从各镇、社区、开发区上报的95道菜品中挑选了27道菜制成了菜谱《家肴》,分创意九道、贤味九道、养生九道三个系列,《家肴》倡议子女们用实际行动关爱家中老人,在全区营造尊老敬老、爱老助老的良好社会氛围。(区老龄办)

奉贤区委老干部局开展纪念抗战系列活动

  目前奉贤区有参加抗战的离休老干部28人,其中3位是女性。平均年龄已经高达91岁,年龄最大的是1912年生的施笑山,今年已经103岁,年龄最小的是1930年生的李明,今年也已经85岁。最早参加工作的是1938年6月参加革命的刘德魁。
  为了纪念今年抗日战争胜利70周年,区委老干部局特别组织开展了一系列活动。
  一是联合团区委、党史研究室共同组织了抗战老同志口述历史活动,通过我区曾经亲历抗日战争历史的离休老干部口述,回顾那一段硝烟战火锤炼的难忘时光,青春热血洗礼的艰难岁月。这本书一共收录了27位抗战老同志经历过的回忆,他们的这些故事,就是我们宝贵的精神财富,需要不断弘扬和传承,将继续激励我们奋发图强,报效我们伟大的祖国。日前,《抗战印迹——奉贤区抗战离休干部口述》一书正式与读者见面。区委副书记袁晓林为该书作序。
  二是委托区摄影家协会分别上门去给抗日老战士拍照片,将他们精神矍铄的影像永远记录下来。
  三是为区档案馆提供抗战老同志的资料和照片,为区纪念抗战胜利70周年图片展提供资料。
  四是在老干部局的宣传窗专门开辟抗战胜利70周年版面,展示抗战老同志的照片和他们对于抗战、对于和平的一些感悟,以此来纪念今年这个特殊的时刻。

  五是开展走访慰问活动。根据中组部、市委组织部和市委老干部局的相关要求和文件规定,开展对抗日战争老同志的全面走访工作。一、将中共中央、国务院和中央军委共同发放的抗战胜利70周年纪念章发到每一个老同志手中,将党中央对他们的情谊和感谢传达到老同志的心中。二、将一笔特殊的慰问金5000元送到老同志的手中,在物质上给予一定的关怀。三、转授上海市老年基金会赠送给每位抗战老同志的一盒月饼。四、给每位抗战老同志送一条羽绒被子。(区委老干部局)

抗战老战士收到特殊礼物

  在庆祝抗战胜利70周年的日子里,区民政局局长邵惠娟在柘林镇相关领导的陪同下,走访慰问了柘林镇抗战老战士胡兆珂,向老人送上慰问金,并与老人拉起了家常,听他讲述抗战期间保家卫国、浴血奋战的艰苦往事和当前的美好生活。邵局嘱咐老人保重身体,安享晚年。(区老龄办)                                       
  又讯:9月2日上午,抗战老战士胡兆珂在家中收到了柘林镇优抚部门送来的一份来自中央的特殊礼物——“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章以及慰问金。为每一位抗战老战士颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,这是今年中央纪念抗战胜利70周年的一项重要活动。纪念章正面雕刻的是抗日战士浮雕,背景是延安宝塔山、黄河、橄榄枝以及万丈光芒,反面写着纪念章的名称、颁发机构以及编号,胡兆珂老人捧着这块金灿灿、沉甸甸的纪念章,说自己既高兴又难过:“抗日战争多残酷,你们真的是不知道啊,我一想起当年牺牲的战友,心里就难过”。 老人说到过去不禁又动容起来。(柘林镇老龄办)

我区各界重阳节看望慰问军休老干部

  重阳节期间,区民政局党委副书记、局长邵惠娟亲笔回复军休干部的来信,表示服务好军休干部是党和政府的职责,今后将继续努力推进军休事业进一步发展,并向区全体军休干部致以诚挚的节日问候!
  与此同时,许多团员青年、小学生、部分企业也在重阳节到来之际向我区军休干部送上节日的问候和祝福!
  10月20日上午,区青少年活动中心、开放大学奉贤分校团支部的团员青年们来到区军休所,向军休干部们送上重阳节的美好祝福,并与军休干部代表亲切座谈,聆听老军人们回顾为党和国家、军队建设艰苦奋斗的光荣历史。团员青年们纷纷表示将不忘革命老一辈们为党和国家作出的无私奉献,加倍珍惜现在的幸福生活,为国家、为社会肩负起年轻一代的应尽职责。
  重阳节下午,区解放路小学小学生代表在该校党支部副书记富秀华的带领下来到区军休所,向军休老伯伯们送来了重阳糕等礼物,表达了孩子们诚挚的心意:祝愿军休老伯伯们重阳快乐,身体健康!
  另外重阳节前,上海鼎丰酿造有限公司向区每位军休干部家庭赠送重阳糕,向全体军休干部及其家庭表达了衷心的节日祝福!(区军休所)

区老龄办重阳节组织广场助老志愿服务活动

  10月20日上午,区老龄办在南桥文化广场举办“庆祝老年节(重阳节)广场助老志愿服务活动”。区民政局、公安奉贤分局、区司法局、区消保委、南桥镇、区老年书画社等单位为现场的老年朋友开展政策咨询、写“家训”、理发、修鞋、磨剪刀、量血压等便民活动。(区老发中心)

敬老月期间我区全面开展重阳敬老表彰活动

  2015年敬老月期间,全区各镇、社区、开发区在区老龄办的指导下,按照文件精神积极开展了一系列孝亲敬老、表彰先进的活动。

南桥镇
  南桥镇围绕区老龄办的敬老月主题,号召全镇子女为父母做顿饭。通过征集全家喜爱的一道菜的菜谱,(注明菜名、制作材料、制作方法、喜欢的理由并附菜品照片及与老人合影2-3张),在活动开展过程中涌现出了许多感人的事迹和精美的菜品。镇社保科从符合老年人食用需求为出发点,根据营养性、健康性、感观性、实用性等角度,邀请了悦华大酒店的厨师等专业人士对各村、居上报的菜品按照养生篇、家常篇、特色篇进行评选。本次活动收到的菜品89道,符合申报要求的有49道,评选出了一等奖3道、二等奖6道、三等奖9道、鼓励奖18道。对于获奖的菜品,通过微信平台,让大家评选自己最喜欢的一道菜。

奉城镇
  奉城镇公益性“老年活动室为老服务项目”于10月9日和10日两天分别在奉城四个社区举行宣传、咨询、服务大型活动。内容有:老年法律、防病知识咨询,视力、血液、血糖检查,理发、磨刀等服务项目,老年书画作品也参加了展示。本次服务活动有120名志愿者参加。吸引了2000多人次老人参与了此项活动。

四团镇
  10月26日上午,四团镇在阳光基地举办了一场抗战老战士生日暨重阳庆祝活动,邀请了20位重点优抚对象到场参加。活动期间,志愿者们为老人们献上精心排练的舞蹈,来给老同志祝寿。他们一边品尝着蛋糕,一边欢声笑语,谈谈节目,聊聊近况,和乐融融。当志愿者们为老同志们端上特制的长寿面和现制蛋挞时,生日会场香气四溢,老同志们感慨万千地说过了一个难忘的生日。

青村镇
  10月9日,青村镇开展了孝贤文化节系列活动之“我陪爷爷奶奶看青村”。5所公办中小学20名学生和20 名爷爷奶奶参加了活动。中小学生们陪同着爷爷奶奶参观了明德外国语小学、上海申亚乡村度假农园、青村古镇等,看青村镇的变化和发展。倡导以家庭为单位,从我做起,从身边事做起,敬老、爱老、孝老。

庄行镇
  10月7日上午,渔沥村在该村“渔水情”宅基睦邻点举办了一场 “庆国庆、迎重阳”文艺演出活动。该村60余名老年人观看了演出。演出内容丰富多彩,有舞蹈、歌曲、戏曲等等,精彩绝伦的节目一个接一个,观众的掌声和欢呼声不断。舞蹈《欢天喜地》拉开了活动序幕,最后的旗袍秀更是将活动推向了高潮,整场演出深受村民朋友们的喜爱。

柘林镇
  柘林镇在敬老月期间开展“我为父母过生日”的活动,为我镇今年10月起90周岁及以上的老人过生日,给老人送上生日蛋糕和寿面。镇老龄办采取集中或分散的方式,利用日间照料站、睦邻点等场所让老人聚在一起庆生,共同吃蛋糕与寿面。

金汇镇
  金汇镇对各村(居)委结婚50周年夫妻进行摸底,邀请子女和父母一起拍全家福,共摸底出776对金婚夫妻,愿意陪父母拍照的20对。镇老龄办组织2个星期左右的时间,在泰日地区、金汇地区设立照相馆,为老人照相提供方便,对愿意上门来拍照的金婚老人和子女赠送一张八寸的照片留作纪念。

海湾镇
  设立海湾镇孝贤基金,为全镇80岁以上户籍老人提供免费送餐并将餐费补贴提高到50%, 80岁以上的户籍老人每顿只需出4元就可享受到免费送餐上门的服务。另外制定政策为80岁以上的户籍老人家庭提供2天1小时的免费家政服务。这两项为老新举措让我镇高龄老人得到了实实惠惠的服务。

奉浦社区
  2015年10月21日在奉浦大酒店召开联谊会,200多名高龄老人欢聚一堂,并为孝亲明星颁发奖状。

金海社区
  金海社区9月25日组织辖区内70名生活能自理、行走较为方便的老年人参观、体验社区老年日间服务站,向老人们介绍日托流程、开放时间、日托功能室作用等老年人关注的问题,引导老年人投入到日托服务中。

海湾旅游开发区
  10月22日下午开发区老龄办开展“悠悠贤文化  浓浓敬老情”滨海小镇最美家庭表彰及社区文艺汇演活动。为社区10户“孝亲敬老”家庭,2位“为老服务”最美工作者进行了隆重表彰。同时社区群众送上自编自演的小品、歌曲、舞蹈、快板等精彩纷呈的节目,为社区老人准备了一场丰富的文化大餐,整个社区洋溢着浓浓的敬老情。

海港开发区
  10月21日上午,开发区举行了“我们的节日.重阳”老年人主题活动,5个村1居委会共6支队伍以饱满的精神、娴熟的技巧参与了广场舞展示。各支代表队用精彩的表演展现了中老年朋友健康向上的生活态度,充分诠释了老有所为、老有所乐、老有所学昂扬的精神面貌。

◆天气渐冷,上海市老年基金会奉贤区分会出资38580元给全区2858名90周岁以上的老年人发放藤椅坐垫,晴天老人还可以坐了藤椅晒太阳,让老年人温暖舒适地过好每一天。(上海市老年基金会奉贤区分会)

百岁老人张月仙喜获上海市“十佳百岁寿星风采”称号

  日前,“2015年上海市十大寿星风采”评选活动颁奖仪式在上海科学会堂举行,来自我区奉城镇101岁的张月仙老人喜获“上海市十佳百岁风采寿星”的殊荣。
  在高桥村,张月仙老人是远近闻名的老寿星。她与儿媳生活在一起,日常生活皆能自理,洗澡、梳头、洗衣等都不需要帮助就能轻松完成,有时还会照顾自己的儿媳。老人吃饭不挑食,什么菜都能吃,尤其喜欢咸肉、大鱼头,每天都能吃上几块。老人精神矍铄,待人和气,每天家里都吸引着七、八位老人和她聊天拉家常。她还乐此不疲地把家门前七、八个平方的空地收拾成了郁郁葱葱的当季小菜园。在今年的端午节,她和儿媳一起包粽子,老人一口气包了27个,媳妇才包了25个。

  张月仙老人乐呵呵地过着每一天,和谐的家庭氛围、健康的生活方式、积极乐观的心态值得我们每个人去学习。(奉城镇老龄办)

我区养老服务员、老年人志愿集体
喜获上海市十佳荣誉称号

  在日前结束的上海市重阳敬老表彰活动中,我区的夏继红、沈桂琴纷获上海市第八届养老服务“双十佳”服务明星(机构养老服务)和上海市第八届养老服务“双十佳”服务明星(社区居家养老服务)的称号。奉贤区老年人体育协会喜获上海市十佳老年志愿服务集体(团队)的称号。  (区老发中心)

扬孝贤家风 育和睦家庭
——上海市奉贤区老龄工作委员会办公室



来源:上海市老龄科研中心