当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
本市召开2015年上海老龄科研年终课题交流会
 

  由上海市老龄科学研究中心主办的“2015年上海老龄科研年终课题交流会暨杂志编辑工作总结会”近日如期举行。市民政局、市民政局老龄工作处、各区县老龄办相关领导,上海市老龄科学研究中心各研究所、各分中心的主任和客座研究员以及《上海老龄科学》杂志的编委参加了交流会。
  本次交流会由《养老服务设施需求2040远景前瞻——上海市养老设施中长期发展战略研究》和《上海老年人日间照料中心功能和服务模式研究》课题组分别就上海老龄事业发展的宏观规划和微观实践的研究、调查和大家分享了课题的成果。
  会议同时对年度老龄科研工作进行了交流。市老龄科研中心老龄研究室主任金岭围绕2015年中心老龄科研的课题研究、调研活动、数据和信息统计和合作交流等科研工作进行了介绍;信息研究室主任王怡就由中心主办的《上海老龄科学》《国外及港澳台老龄信息摘编》两本杂志的编辑工作进行了总结。
  市老龄科研中心各研究所所长张钟汝教授、李洁明教授、周海旺研究员,客座研究员钟仁耀教授,黄浦区老龄办侍勇主任和市民政局办公室祁克萍主任、老龄工作处的黄井波副处长分别对两个课题组的课题成果发表了各自的见解,对科研中心的科研工作和杂志编辑工作给予了高度的肯定;并对进一步完善和提高科研和编辑水平提出了建议。指出研究工作因进一步深入基层、接地气,与区县保持密切合作,相互学习;在重视政策性文件研究的同时,关注操作的实操细节研究;积极关注现代生活进步与老年人的获得感的平衡;希望敢于聚焦实时发生的社会敏感话题的争鸣;紧密与专家的合作针对重大问题及时获取专家意见和建议;同时需要学会沉下心来,冷静思考,坚持以问题为导向,深入理论研究和数据分析,为政策出台、成果转化和实务实施获得有利支撑。
  上海市民政局蒋蕊副局长对长期以来支持老龄研究工作的高校专家学者和基层老龄实操工作者表达感谢,对市老龄科研中心长期在科研工作中形成的多层面工作网络表示赞许,希望保持并继续扩大多类型的人才资源库,为老龄科研事业发挥更大作用,进一步拓展和提升上海老龄科研工作。同时指出,我们需要进一步学习和研究国际、国内,值得并适合移植、适合上海制度建设借鉴的经验和实践;聚焦老龄实践工作中短板,重视专家学者的视角和基层工作者最真切的实践体会,聚焦基层鲜活案例和创新模式,加以分析、研究和提炼,使好的经验形成可推广、可复制的制度安排,造福更多的老年人。希望专家和各级研究以及实践者共同研究几个当前迫切亟待解决的问题,如基本养老公共服务的内涵和相关链接、公办养老机构改革、养老服务业边界和监管、农村养老服务、服务人员和护理员人员、老龄服务业相关的行业归类和统计、城市适老功能建设等。并对市老龄科学研究中心的工作提出要求,应定期组织课题交流,进一步加强老龄研究合作网络、建立和完善合作研究和科研交流机制,成为老龄科研实习和实践研究基地,更好地深入开展老龄科学研究。
  本次交流会由上海市老龄科学研究中心殷志刚主任主持,会上同时发布了科研工作新信息:上海市民政局为了推进本市各区县科研工作的进一步发展,决定每两年举行一次上海民政系统优秀论文评选工作,2016年将举行2014-2015年两年间论文评选。



来源:通讯员 陈以文 上海市老龄科学研究中心