当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
上海市老龄科研中心举办“上海养老服务业发展”专题交流会
 

  为推进上海养老服务业发展,上海市老龄科学研究中心积极搭建交流平台,以“城市让老年人更幸福”为主题,就养老服务设施空间设计、养老服务运营管理、养老机构和社区居家服务融合发展等内容于5月27日成功举办了“上海养老服务业发展”专题交流会。本次交流会邀请本市养老服务领域的企业和社会组织做交流,旨在分享经验、探讨问题、谋求发展。本市17个区县的老龄办和民政局分管领导,以及各区县从事养老服务工作的社会组织和企业代表近百人出席会议。

  市民政局蒋蕊副局长在致辞时首先指出,当前上海老龄化的进一步加剧,给我们城市的经济、社会发展已经带来了巨大的挑战,同时也孕育着巨大发展的机遇。当前养老服务业发展首要的是破解发展过程中的瓶颈问题。一是针对上海老龄化和高龄化的特大城市,什么才是符合上海实际的,同时又是契合老年人需求的养老模式?二是养老服务业从业人员队伍建设和发展如何适应养老服务业发展的需求?三是在养老服务中,政府、家庭、市场三种作用如何才能真正各归其位?这些问题需要全社会,包括政府、学者和更多热心、投身或参与养老服务业发展的企业和社会组织奉献各自的智慧,共同推动上海养老服务业的健康发展。

  会议邀请了筑森国际设计集团、369养老投资、上海银康投资管理有限公司、上海乐慈企业管理有限公司的养老产业实践者就“养老建筑与养老住区建设模式”、“城市养老机构设计”、“CCRC养老开发模式”、“城市养护院运营时间”、“老人全周期服务管理(美国医养模式PACE)”、“机构养老、喘息服务与居家养老的结合”以及“日间照料实践”等话题,展开养老服务业实践的交流。

  上海市民政局老龄工作处陈跃斌处长、闵行区社会福利院陈方院长和爱照护老年人公益发展中心丁勇理事长以及主讲代表在会议的交流环节同参会者针对深受业界关注的“十三五”规则的政策方向,医养结合的责任主体、风险和纠纷承担,养老服务业营运等相关问题进行了互动交流。



来源:通讯员:陈以文 上海市老龄科学研究中心