当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第65期
 

第1期 (总第65期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编 2015年3月10日

目  录
腊 八 篇
 “腊八粥”传递敬老情
春 节 篇
 区领导节前看望慰问老年人
 顾耀明节前视察养老机构
 职能部门落实措施保平安
 全区各界向老年人送新春祝福
元 宵 篇
 元宵节,养老院里的老人感受幸福!
 区军休所举办“军民闹元宵”活动
信息集锦
数据传真

“腊八粥”传递敬老情

  农历腊月初八,上海市老年基金会奉贤区分会与二严寺、万佛阁和百年老店人和堂等共同举办向养老机构和社区老年人施送腊八粥活动,为“腊八”这个传统的节日带来了浓浓暖意。
  当天,二严寺、万佛阁等先后将一桶桶热气腾腾的腊八粥送到了区福利院、江海敬老院以及奉城镇敬老院、维丰颐养院等养老机构,让参加活动的老年人也喝到象征吉祥如意的腊八粥。而人和堂除了在南桥镇人民路门店现场送粥外,还首次将腊八粥送到区老年活动中心、区老年大学。(区老年基金会)
  

区领导节前看望慰问老年人

  2月3日下午,区委书记周平在区民政局有关人员陪同下,来到区福利院看望生活在这里的老人,向他们送上节前的问候。
  周平嘱咐院方要安排好春节期间老年人的生活饮食,要让老人们像在家里一样感受到温馨的年味!周平还来到福利院的文体活动室与正在画画、写字的老人们亲切交谈,并希望福利院今后创造更多的条件丰富老人们的精神文化生活。
  又讯:春节前,区委书记周平,区委副书记、区长庄木弟,区人大常委会主任陆兴祥,区政协主席陈洪凡,区委副书记袁晓林等区四套班子领导,分别到社区慰问特困老人、困难老党员、老干部等,向他们送去新年的祝福,以及党和政府的关爱。(奉贤电视台 区老龄办)

顾耀明节前视察养老机构

  2月13日上午,副区长顾耀明在统战部、民宗办、民政局、南桥镇等有关同志陪同下来到南桥镇永生养老院,视察节前的工作,并向住养老人们送去了新春的祝福。
  顾耀明来到老人们的宿舍,细心地查看被褥厚不厚,耐心地询问老人们伙食好不好,生活习惯不习惯…随后还察看了该院的餐厅、厨房、活动室等场所,并详细询问了老人们看病就医等情况。他嘱咐院方要安排好住养老人的生活,让每位老人 “在院如在家”!
  他要求,相关部门、单位要切实做好对民生服务机构、窗口防寒、消防、食品卫生以及稳定工作的检查和指导,以确保春节期间服务对象的安全和满意。(区老龄办 南桥永生养老院)

职能部门落实措施保平安

  春节前,区民政、消防、卫生、民宗等部门在对区内涉老服务机构、窗口开展了全面的安全工作检查。区民政局专门并召开养老机构、服务窗口负责人会议,专项部署节日期间的安全、稳定等工作,以确保服务对象度过温馨祥和新年。
  又讯:为确保春节期间养老机构食品安全,春节前,南桥镇食安办对8家敬老院食堂开展了专项检查指导。(区老龄办)

全区各界向老年人送新春祝福

  吉羊送福之际,区各部门、各镇(社区、开发区)、各社区村居委,基层单位、企业组织、社会团体,以及各界志愿者等广泛、踊跃开展春节送温暖活动,把新年的祝福送到特困、重症、孤寡、高龄老人,以及老党员、老劳模、老军人等老年群体心中,在全区营造了和谐的敬老氛围,展现了温馨、祥和的新年景象——

●区民政局送慰问
  春节前,区民政局向全区46位百岁老人每人发放600元春节慰问金,以及价值300元的慰问品1份;此外,向全区住养在养老机构的五保老人每人发放慰问品,表达党和政府的关心和爱护。

●老年基金会送关爱
  春节前,老年基金会奉贤区分会再次向全区114位农村小乡干部送去关爱,向他们每位发放春节慰问金600元。
  此外,市、区两级老年基金会还向本区部分困难老人发放春节大礼包,共计420份。

●老年书画社送春联
  春节前,区老龄办、老年基金会、老年书画社开展“向独居老人送春联”活动,由老年书法家们亲笔书写,送出春联2200多幅,让独居老人们感受新春的喜悦和祥和。

●企业(家)踊跃献爱心
  羊年到来之际,我区企业纷纷为生活在养老机构以及社区老人献爱心(右图)——
  江海敬老院老人们收到的年货可谓丰富:“西渡房产”公司为老人们配备了品种丰富的副食品,“银梦花园”酒店送来了25箱(格)肉、蛋,此外还有“恒寿堂”公司“蜜炼柠檬茶”165箱、鱼肝油500瓶,“汤臣臻园”公司被子30条、大米50包等。
邬桥敬老院82位住养老人则每人收到“凌港电力”为其购买的羽绒马甲1件,以及“奇龙冲压”为他们量身定做的唐装1件;该院孤寡老人们还收到奉贤安徽商会赠送的食用油、水果和糕点等。
  此外,“东方有线”向区福利院捐赠电子钢琴一台;“梦兰家具”公司为柘林镇敬老院老人准备了年夜饭和文艺节目;“化工区物业管理”向柘林镇敬老院老人送去了70份大礼包和保温杯;奉城镇女企业家联谊会向奉城敬老院老人送上每人一件毛衣和一份点心;“欣富生物科技”向全区近3000名生活在养老机构的老年人每人赠送了一份“保湿防裂护肤霜”。
  庄行镇马路村的298名70周岁以上老人每人收到“华明电气”公司赠送的“爱心棉被”1条……

●南桥镇
  春节期间,南桥镇各社区纷纷开展敬老慰问活动——
  鸿宝三居为社区老人书写并上门张贴春联;解放二居走访慰问孤老;北港四居慰问低保病患老人;古华三居上门为高龄老党员做健康检查;解放一居举办“人生最乐夕阳红”戏曲演出;贝港六居、贝港二居慰问离退休老干部;西渡社区关工委走访辖区“五老”志愿者;水岸居委、西渡小学慰问独居老人;浦江居委邀请西渡社区卫生院的医生为社区老人免费义诊;贝港三居邀请社区民警举办老年人权益保护知识讲座;北街居委举办老年人“失智失能老人护理”专题讲座。
  此外,西渡司法所慰问了区永生养老院住养老人;西渡警署团支部组织青年民警看望江西回沪老人潘萍;慈慧公益基金会、光明社区卫生中心团员青年为该院60多位老人提供理发、按摩等志愿服务;江海幼儿园师生们用手工制作窗花、照片墙,把江海敬老院装扮一新;镇社事中心图书馆、西渡社区联合举办“迎新春送祝福,老少携手写春联”活动;区老年大学戏曲班、奉城成校分别为江海敬老院送去了戏曲节目;大年初一,该镇社区文艺团队向区福利院送去一台精彩文艺演出……

●奉城镇
  春节前,奉城镇老龄办为全镇12位百岁老人每人定制唐装1件,让老人们在羊年穿上漂亮的新衣。
  此外,镇社事中心举办了一场“冬日暖阳”敬老文化大拜年活动;镇老年协会开展了“迎新春、送春联”活动。

●庄行镇
  节前,庄行镇邬桥社区卫生服务中心等分别为马路村、庄行新苑居委老年人举办“糖尿病防治”和“高血压合理用药”健康讲座。


春节期间社区、基层向老年人送关爱,老年人快乐迎新

●金汇镇
  该镇结合2015年“冬日暖阳”文化大拜年活动,举办多场“贤乐夕阳”村民小舞台,为老年人送戏下乡。
  此外,该镇还组织侨界文化志愿者为敬老院写春联、剪窗花。

●海湾镇
  海湾镇社区卫生服务中心为17位80岁以上失智失能老人上门免费体检;海湾镇老年协会举办“海湾镇老年协会各分会文体活动成果展示”;此外,该镇举办多场社区“老年人生日会”。

●四团镇
  2月4日, 四团镇老年协会书法班的学员们为居民群众现场创作春联,共送出200余幅,该协会已连续9年为群众写春联。

●海湾旅游区
  春节前,东海观音寺向海湾旅游区48位88岁以上老年人发放“寿星”礼包,包含棉被、干货等,向社会播撒爱心。
  此外,旅游区邀请复旦大学法学院教授为社区逾百名老年人举办了“创建良法善法的法治国家”讲座。(区老龄办)
 

区军休所举办“军民闹元宵”活动

  为打造“和谐军休、幸福军休”,3月4日,区军队离退休干部休养所举办“军民闹元宵”活动。
  16位老军人和家属,以及结对共建单位农行奉贤支行、上海鼎丰酿造食品有限公司、金海社区机关党支部、区中医医院、解放路小学、解放三居、驻奉摩步营等共建单位代表,以及解放路小学的孩子们一起观看节目,参与猜灯谜活动,共庆元宵佳节。
  区民政局党委书记蒋仁军,区双拥办主任、区民政局局长邵慧娟出席活动,同老干部们一起欢庆。(区军休所)

元宵节,养老院里的老人感受幸福!

  3月4日下午,在区福利院内,区民政局团员青年和航星集团的志愿者们同老人们一起庆元宵;育秀幼儿园小朋友为老人们带来可爱的节目,还与老人们一起做起游戏。当小朋友们用稚嫩的小手为爷爷奶奶们敲背捶腿时,老人们感动得热泪盈眶!
(图为:海湾旅游区举办老年人猜灯谜活动动)
  又讯:元宵节期间,海湾旅游区二居委邀请近百名老年人参与“包汤圆、猜灯谜”活动。西渡卫生服务中心团支部、奉浦肖塘居委以及肖塘中学的志愿者们来到奉浦敬老院开展志愿服务,向老人们送汤圆,为老人们展示了才艺。此外,上海爱尔眼科医院在元宵到来之际,免费为柘林镇福利院老人进行白内障检查。(区老龄办 区福利院)

区民政局落实“以奖代补”
  2月13日,区民政局在江海敬老院召开养老机构院长会议,依据第三方评估成绩和整改效果对养老机构进行分级奖励,促养老机构自身建设(区老龄办)

庄行镇组织参观农村宅基睦邻点
  1月22日,庄行镇有关领导、社事社保和社区管理科以及相关村负责人一行前往四团镇、青村镇参观学习农村宅基睦邻点养老服务模式。(庄行镇社保科)

四团镇开展“爱心相伴”公益项目培训
  近期,上海尚格心理咨询中心对四团镇参与“爱心相伴”公益项目30位社区志愿者,完成关爱失智失能老人业务培训。(尚格心理咨询中心)

消防官兵“学雷锋 承传统”
  3月1日上午,区消防支队南桥中队官兵们来到南桥镇江海敬老院义务劳动,战士们爬上敬老院的玻璃棚顶,把棚顶和外墙擦洗得干净明亮。(江海敬老院)

奉贤区老年人口状况

  截止2014年12月底,奉贤区60周岁以上户籍老年人口为145556人,占户籍总人口(526574)的27.64%,与2013年同期的人口老龄化率26.06%相比增加1.58个百分点。

全区60周岁以上户籍老年人按年龄段分类表
(区老龄办 区人口办)

携手同行 共绘老龄事业新蓝图!
——上海市奉贤区老龄工作委员会办公室 宣



来源:上海市老龄科研中心