当前位置:首页 > 老龄资料库 > 相关文献
 
注重社区服务的日本养老机构
 

  日本的机构养老,起步早、发展规范,并十分注重对社区的辐射。政府也鼓励养老机构的服务向社区延伸,支持机构在社区设立居家养老服务点,并在资金上给予扶持,让暂时住不进机构的老人也能享受机构规范专业的服务。
  大阪某养老院是一家政府资助,社会法人斥资,刚建造不久的养老机构。整个建设共投入10余亿日元,土地由市政府无偿借用,须保证终身为老年人服务,资金的3/4由政府资助,1/4由建造者向银行贷款。
  该机构核定床位80张,另外特设了10张床位,专门为社区有需要的老年人提供1~2周的短期服务。目前有180多位老年人排队等候入院。院里在下一步的发展规划中,已明确在社区设立多个为老上门服务点,让更多老年人得到机构的专业服务。
  由社会组织投资的东京某特别养老院,建造于5年前,由政府资助50%的建设费用。养老院设50张长期床位,特设了专为社区老人提供服务的20张短期床位,院里还开设了日托服务部,每天约有30位社区老人从上午9点到下午4点,在院里享受规范的日托服务。
  据该院的院长介绍,院里还设有上门为老服务项目,有12名专业服务人员,根据需要在社区为老年人开展上门服务;有居家护理支援中心,有3名服务人员,为社区老年人开展紧急特别护理;开设社区微型养老院,为9位失智老人服务;还接受政府委托,为孤寡老人给予帮助。
  目前,院里上门为老服务登记者已有130多人。院长表示,下一步,院里准备在社区再增设几个服务点,不断扩大机构在社区的服务面,让更多社区老人受益。
  日本是世界上为数不多的设立护理保险的国家,他们称之为“介护保险”。在职人员40岁开始就须强制性缴纳,无业人员在政府补贴费中支付。护理保险共分1~5级,由专业人员进行评估后,根据被评估对象的身体状况,确定其护理级别。每位参保老人,护理保险最高可支付20万日元。机构养老与社区居家服务均可同等享受护理保险。
  据一些养老机构负责人介绍,政府还设计了机构开展居家养老服务的鼓励政策,机构每服务一位社区老人,政府可补贴数千日元。



来源:新民晚报