当前位置:首页 > 老龄资料库 > 相关文献
 
两会代表委员:中国式养老需要新思路
 

  医养结合的养老形式作为社会养老服务体系的重要组成部分,其优越性和重要性越来越受到社会各界的肯定和重视。目前,中国式养老有哪些问题?如何解决?发展方向在哪里?两会代表委员纷纷表示,推动医养结合这个新事物,需要有新思路。
  医养两张皮还是老问题
  十八届三中全会提出,要“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业”,此后,医养结合在全国各地步伐加快。然而,在一年多的实践中,诸多问题也逐渐显现出来。
  我国现行的养老机构主要有政府、营利组织、非营利组织和传统家庭等单一机制参与,这些单一机制建立的养老机构存在着经费、运营、管理和可持续发展等问题,没有形成集合优势。苏州大学副校长熊思东委员提出,在养老机构的建设用地、设备配置、运营补贴、医护保障等方面,各地也存在着扶持不够、优惠政策不到位的问题。
  “养老、医病两张皮仍然是当前存在的主要问题。”熊思东表示,目前,以民政系统为主建立的养老机构和传统的居家养老,都不具备基本的医护功能,健康状况不佳的老年人不得不在养老院、家庭、医院间奔波。
  熊思东还认为,医养结合服务机构人才严重缺乏。究其原因,一是医养结合服务机构人才的岗位性质不清,二是待遇较低,三是执业能力不高,四是职业归属感和职业稳定性不强。
  政府要承担规划责任
  如何解决上述问题?湖北省卫生计生委主任杨云彦委员表示,首先需要充分发挥政府的主导作用,加快建立由政府主导的老龄化工作协调机制,明确发改、财政、民政、卫生计生、人社等相关部门的职责。
  同时,政府应尽快研究制定出台医养结合服务体系建设发展规划,或将其纳入区域老龄发展规划、卫生规划和医疗机构设置规划,根据老年人口和医疗卫生资源分布状况等要素,合理调整其规模、数量和功能定位。
  “还应该尽快出台政策,明确医养结合服务机构的服务性质、服务对象、服务主体、服务范围、机构设置标准、从业人员上岗标准以及具体的吸引社会力量参与投资的方案。”杨云彦表示,只有落实相关的优惠政策,才能吸引更多的社会力量、民间资本参与医养结合事业。
  鼓励“百花齐放”
  中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇代表提出,在未富先老的中国,亟须建立居家养老、社区养老服务、社区医疗服务“三位一体”的中国式养老模式。国家可以将一部分养老投入直接下放到社区服务中心及社区医院,在完善社区服务中心和社区医院的各项职能时兼顾养老特色,为其配备老年康复设备,让社区医院承担居家养老的慢病和康复管理。
  杨云彦表示,医养结合服务机构可针对老年群体的身体状况、自理能力、自身需求、支付能力等方面因素,对其实行分类、分级服务管理,提供多样化、多层次需求。对于医疗资源有闲置状况的一级、二级医院(包括厂办医院、校办医院、民办医院等)和社区卫生服务中心,可以根据老年人实际需要和偿付能力,提供居家养老照料和医疗护理服务,拓宽居家养老服务的供给渠道。
  杨云彦认为,医养结合模式有多个方向可以尝试。有条件的基层医疗机构可以开设老年病科。医疗机构还可与辖区内的福利院、养老院等养老机构签订医疗服务合作协议,对养老机构的医疗服务进行托管。在养老机构设立医务室,或选派由医生、护理和康复技术人员组成的医疗服务团队,定期到养老机构进行医疗与健康管理服务。有条件的地区还可以将卫生院改造成医养结合机构、护理院,或与社会资本合作兴办医养结合机构或护理院。
  “当前一些地区有大量存量房,是不是可以由政府主导将其作为养老机构进行盘活。”熊思东建议。
  长期护理要有医保护航
  “目前退休人员收入较低,平均月养老金在2000元左右,农村老人的收入更低。一个失能老人在护理机构的月照护费用普遍在2000元以上,普通老人是承担不起的。而商业保险不仅无法满足护理需求,还有很多限制条件。”温州医科大学校长瞿佳代表表示了自己的担忧。
  “医养结合很重要的一点是服务经费要有制度性来源,以保障服务的可持续。除了将医养结合中发生‘医’的费用纳入医保覆盖范围,照护费用也要有保障。”北京医院呼吸内科主任医师孙铁英委员说。
  瞿佳建议,可由政府、家庭或个人按比例各承担一部分费用,当老年人年老失能需要护理服务时,可从中支付相应费用。由政府建立老年人长期照料护理分级分类补贴制度,逐步扩大补贴范围,不设收入门槛。在条件允许的情况下,可建立专业失能老人医院,更好地保证失能老人享受到专业化医疗服务。
  人才培养需要补齐短板
  杨云彦表示,要加强教育培养,提高老年护理队伍整体素质。扶持发展养老护理职业教育,解决养老护理人员总量不足、专业不强的问题。建立养老护理人员资格认证制度,逐步提高养老护理专业人员的从业门槛,同时提高老年护理行业的整体待遇,实现调动护理人员积极性与培养留住人才的双重目标。
  杨云彦认为,政府应引导医护人才向社区流动,为需要简单医疗服务的居家老人提供入户治疗,进行疾病预防与长期护理。吸纳农村劳动力、城镇就业困难人群从事养老服务业。
  熊思东建议,对于已有的养老护理人员要加强集中与分期的职业培训。做好医养结合养老人才队伍建设中长期发展规划,出台相关政策鼓励高校、高职、中职等院校开设相关专业。将这类人员纳入公益性岗位,出台与医养结合人员相适应的岗位补贴、工资福利政策。



来源:健康报 王丹 甘贝贝 韩璐