当前位置:首页 > 老龄资料库 > 相关文献
 
《老龄社会的革命》力推中国老龄金融业
 

  人口老龄化的步伐日益加快,随之催生了各个行业原有基本单位之间排列的逻辑和顺序,在行业原有秩序的基础上,不断互相发生激烈的碰撞、更新、换代后产生了新的排列方阵,从而为人口老龄化现状勾勒出新的机遇画卷。现代社会既是经济社会,也是金融社会,人口的老龄化更为老龄金融业开辟了新的航向。当人们还在为老龄金融概念,以及老龄金融产品感到不解时,国内首部揭示老龄社会大格局大图景《老龄社会的革命》——人类的风险和前景巨献面世。
  书中第七章“经济创新之壮大虚拟经济前景广阔——老龄金融业迎来大发展时代”一章,全面介绍了有关老龄金融业的面面观,解释了金融的概念,金融的核心,老龄与金融的关系,老龄金融产品分类、产品形态以及发展老龄金融业的必要性、紧迫性、意义性,并就当前中国老龄金融业的现状、问题以及前景进行深入细仔的剖析。
  书中提到,“金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换,所有涉及价值或收入在不同时间、不同空间进行配置的交易者是金融交易,而金融学就是研究跨时间、跨空间的价值交换为什么会出现、如何发生、怎样发生,等等。简言之,揭开其神秘面纱,金融就是资源的跨时空配置。从这个意义上说,老龄问题在本质上也是金融问题。”
  “老龄社会不仅需要超越家庭在全社会范围内乃至国际范围时行跨时空资源配置,而且需要建立庞大的现代金融体系给予强大支撑。更重要的是庞大的老年人口和漫长的老年期,倒逼人们必须在年轻时期做好足够的金融准备,并要求相应金融机构基于生命周期,为大众做好金融资产安排,提供丰富的金融产品和服务。据此,我们认为,老龄问题也是重大的金融问题,而运用现代金融手段为老年期做好充分准备,则是老龄社会的一个重要特征。”
  书中还阐述了老龄金融的概念,老龄金融的定位,老龄金融的产品形态,同时运用不同的层次进行分析。以发达国家(美国金融强国为例)的经验引出“老龄金融是国际社会应对人口老龄化挑战的战略制高点”,分别从老龄金融所吸纳的资本是典型的长期资本,它是现代金融的支撑;老龄金融体量巨大,在现代金融业中举足轻重;没有强大的老龄金融就难以应对老龄化的严峻挑战以及在全球一体化和全球老龄化相互叠加的背景下,老龄金融是发达国家分散其老龄化风险的重要手段之一。作者运用理论、数据、案例进行实质分析,然后将其引入中国老龄产业。
  书中接着指出,“中国发展老龄金融业意义重大。”从老龄金融业涉及国家金融安全;老龄金融关系应对人口老龄化挑战的成败;开发老龄金融业是实施人民币国际化战略的根基;开发老龄金融业是预防经济系统性风险的重要方面四方面进行阐述,并从实体经济与虚拟经济两方面说明发展老龄金融业可以有效地调节两者之间的矛盾,推动经济运行平稳较快发展,避免经济系统性风险的必要性。
  同时,书中还指出“中国应对老龄化的‘阿喀琉斯之踵’,正在于金融准备严重不足。”说明“我国的老龄金融业目前主要是集中在储蓄类金融产品上,证券类老龄金融产品相对稀少,保险产品品类有了一定的开发,而基金类和信任类老龄金融产品风乎还是空白,房地产类老龄金融产品正在酝酿,综合性老龄金融产品只是出现了一些刍形”的现状。认为“中国的老龄金融业处在积极酝酿起步阶段,基本不上还没有形成市场化的发展机制,困难重重但商机无限。”



来源: