当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 全国要闻
 
卫计委:重点发展医养结合的社区居家养老
 

  国家卫计委副主任马晓伟今天在国务院政策例行吹风会上透露,下一步将重点发展医养结合的社区居家养老模式。
  马晓伟指出,中国的老龄人口增长速度很快,从最近的统计数字看,中国65岁以上的老龄人口看病住院比例超过青年人的2倍。下一步,医疗养老要借鉴国际先进经验,以社区、家庭为主,康复、医疗、保险服务配合,政府倡导,社会参与,多方投资,解决医疗保险的难题。尤其是要发展医养结合的社区居家服务的模式,使老年人口护理不是单纯依靠养老院。“这也是我们下一步医疗卫生事业发展的重要方向。”他强调。在医改推进过程中,政府主导、商业保险公司参与、多种形式的商业保险和补充保险不断发展,这对我国进入老龄社会抵抗大病风险是有力保障。
  同时,马晓伟介绍了2014年新型农村合作医疗进展情况,并表示2015年将继续提高城镇居民医保和新农合政府补助标准。马晓伟透露,2015年政府补助标准将提高到每人每年380元,政策范围内门诊和住院费用报销比例分别提高到50%和75%,逐步缩小政策报销比和实际报销比之间的差距。



来源:光明日报