当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第64期
 

11月、12月合刊 (总第64期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编 2014年12月31日


目  录

老龄要闻
打造让老年人拥有“幸福感”的城市——奉贤区老龄工作会议召开
市民政局来奉调研农村社区养老
区养老机构规范化建设专题会议部署:消防设施抓改造 食堂管理创“六T”

工作动态
区“敬老月”系列活动完满落幕
市老年志愿者总队来奉调研
区民政局加强养老机构从业人员培训

探索创新
农村宅基睦邻“四堂间”——养老模式新探索

孝 文 化
孝文化融入婚姻登记服务
我区养老机构举办感恩节公益活动

公益助老
“奉贤区失智失能老人关爱服务项目”启动
“老宝贝”免费拍摄活动在青村镇开展

爱 心 榜
我区爱心民企向老年基金会捐款

打造让老年人拥有“幸福感”的城市
——奉贤区老龄工作会议召开

  11月20日,奉贤区老龄工作会议召开,区领导庄木弟、袁晓林、陆建国、顾耀明出席,区老龄委成员单位、有关部门、各镇、社区、开发区负责同志,以及社保科长、老龄干部、养老机构负责人等100多人参加。
  会议由区委副书记、区老龄委主任袁晓林主持。副区长、区老龄委副主任顾耀明作了工作报告,报告阐述了《奉贤区关于推进社会养老服务体系建设的实施意见》——至2020年,我区养老服务体系将构建由“供给体系、保障体系、政策支撑体系、需求评估体系、行业监管体系”组成“五位一体”格局。顾耀明从“老年宜居社区、养老机构、居家养老、社区养老、科技助老、养老服务队伍专业化和机构管理标准化”等六个方面做了具体部署。会上下发了《奉贤区养老设施布局专项规划(至2020年)》。
  为确保各项工作顺利实施,区政府成立“奉贤区社会养老服务体系建设领导小组”,明确了各成员单位重点任务分工。同时,各镇、社区、开发区行政主要领导与区政府签订《养老福利设施建设任务书》。
  会上,区长庄木弟要求,各职能部门、各镇(社区、开发区)应从“以人为本、政府责任、社会发展”的高度充分重视老龄事业;当立足实际,放眼长远,科学规划,合理布局;要注重全方位研究,以新思路、新视角,不断探索老龄工作的新体制、新机制;须聚焦目标,扎实推进本区老龄事业各项规划的落实,努力把奉贤打造成让老年人拥有“幸福感”的城市!
在工作方法上,庄区长指出:一、要注重均衡发展,把普惠的和“锦上添花”都放在必要处;在关注对象上要把一般对象和特殊对象统一起来。二、要注重服务理念的更新、创新。要针对老年人的需求提供“需求服务”;更要把对老年人生活、生理、心理各方面的服务常态化、制度化,加快实施“医养结合”等养老保障措施。三、要注重研究养老方式方法、体制机制,从本地区实情出发找出一条适合奉贤的养老路子。1、重视“家庭养老”的基础作用。结合我区“贤文化”建设,大力倡导“家庭养老”,研究出台政府对“家庭养老”的激励措施。2、推广农村“睦邻养老”方式。在农村地区充分利用宅基地上房屋等资源,建设农村“宅基睦邻点”,为广大农村老年人提供适宜的养老服务。3、做好城市居民区“养老点”布点工作。按照“就近、方便”原则,在城市居民区布局“养老点”,并将此作为新建居民区规划审批的重点来把关。四、要处理好市场和政府关系。在做好政府“兜底”的同时,积极发挥第三方服务力量,打造“保姆式”养老服务体系,并不断加以完善,要根据老年人生活中必须要办的事情来探索购买服务的内容。五、各职能部门要发挥各自职能作用,发挥各自优势,在老龄工作、为老服务方面体现“一个部门一个特色”。如,卫生、司法、文广、教育、体育、规划、民政等部门应在“医养结合”、老年维权、老年文艺、“养教结合”、老年体育、养老服务行业规范等各领域,有所侧重,尽力为老年人想办法、做实事;同时各镇(社区、开发区)的老龄工作也应根据地区实情,做到有针对性、体现特色 (区老龄办)

市民政局来奉调研农村社区养老

  12月24日下午,市民政局巡视员高菊兰以及老龄工作处领导一行来我区调研农村社区养老服务工作。
  高菊兰一行先后实地考察了青村镇北唐社区老年人日托站、助餐点以及李窑村农村宅基睦邻点(“四堂间”),并听取区民政局、青村镇有关社区养老服务工作汇报,提出了指导意见。(区老龄办)

区养老机构规范化建设专题会议部署:
消防设施抓改造  食堂管理创“六T”

  12月25日下午,全区养老机构消防安全设施改造和食堂管理“六T”达标建设专题会议召开。区政府办、发改委、民政局、公安消防支队、食药监分局、民宗办等相关负责人,各镇、奉浦社区分管领导、部门负责人,以及全区养老机构负责人近60人出席。
  2015年,我区将有重点、有步骤地对不符合现行相关消防技术规范、存在消防隐患的养老机构进行改造,使其达到现行国家、地方及行业消防相关技术规范的要求。同时,还将重点改造养老机构的食堂,统一引入“六T实务”管理体系,科学处理餐饮现场人、物品、场地三要素之间的关系,保证食品安全隐患“零死角”。
  会上,区发改委、消防、食药监部门分别对相关工作事项进行了布置。
  区养老服务体系建设领导小组副组长、区民政局局长邵惠娟指出:养老机构存量改造(升级)工作将列为区政府明年民生重点项目。各相关部门和单位应高度重视,按照《奉贤区关于推进社会养老服务体系建设的实施意见》、《奉贤区关于开展养老机构设施消防安全改造的通知》的要求,积极落实养老机构规范化改造(升级)工作,力争至2015年底,全区养老机构消防环境有较大改善,安全管理水平有较大提高。她强调:办好养老机构不仅要倾注爱心,更要在安全、卫生、管理等方面做到达标准、有规范,真正办好让党和政府放心、让住养老人生活得的安心、舒心的养老院。
  区养老服务体系建设领导小组副组长、区府办副主任李瑞忠主持会议。(区老龄办)

农村宅基睦邻“四堂间”
——养老模式新探索

  12月9日下午,奉贤区农村宅基睦邻点(“四堂间”)启动仪式在四团镇三团港村举行。区民政局、四团镇、上海望盛金融服务有限公司的领导和负责人出席。
  该项目是利用农村宅基房,通过企业赞助,区、镇奖励,村级补贴等方式,将其布置成老年人“吃饭的饭堂,聊天的客堂,休息的厅堂,学习的学堂”,不仅能满足当地农村老年人的助餐需求,也为农村老人尤其是独居老人提供了一个活动休闲的好去处。
  农村“宅基睦邻点”是区民政局根据农村地区的特点所推出的社区养老服务新模式,将作为奉贤特色在全区推广。 (区老龄办)

区“敬老月”系列活动完满落幕

  12月4日下午,2014奉贤区“敬老月”系列活动闭幕式举行。各镇(社区、开发区)社保科长、老龄干部,以及养老机构、居家养老、老年社会组织负责人出席。会议回顾总结了“敬老月”期间工作。海湾镇、青村镇、南桥镇、金苹果养老院分别作交流发言。海湾镇、青村镇、南桥镇、奉浦社区4个单位作为“敬老月”活动优秀组织单位受到了表彰。闭幕式上还对“新二十四孝”微视频优秀作品进行了颁奖和展示,金海社区选送的《“新二十四孝”-教会父母学会上网》获得一等奖。
  区民政局副局长、区老龄办副主任曹秀英指出,通过“敬老月”活动的顺利开展,把“新二十四孝”送进了千家万户,使“孝贤文化”进一步成为了社会共识,营造了全区尊老、敬老、爱老、助老的良好社会环境与文化氛围,增强全社会的老龄意识和敬老意识。她要求各级老龄工作部门和社会组织,充分挖掘各方资源,不断拓展、深化老龄工作和为老服务的形式、内涵,努力打造奉贤特色品牌,推进奉贤老龄事业健康发展。(区老龄办)

市老年志愿者总队来奉调研

  12月4日下午,上海市老年志愿者总队队长张立志,以及市老龄事业发展中心领导等一行来我区调研老年志愿者工作。张立志对近年来我区开展“老伙伴”低龄老人关爱高龄老人,以及依托老年活动室开展老年志愿服务等模式给予了肯  
  我区老年志愿服务项目“贤乐夕阳”、“红帽子”年内被评为“上海市优秀老年志愿服务项目”。(区老龄办)

区民政局加强养老机构从业人员培训

  为促进我区养老服务队伍专业化和机构管理标准化,近月来,区民政局开展了养老机构从业人员培训,提高从业人员持证上岗率。
  11月下旬至12月上旬,区民政局委托“浦东安老护理职业学校”举办了养老护理员上岗培训班,全区有65位护理员接受了系统的护理知识和操作技能培训,并获得从业证书。
  11月下旬,区民政局还组织部分公办、民办养老机构院长,参加由市福利行业协会举办的院长培训班,并经考核全部合格。(区老龄办)

孝文化融入婚姻登记服务

  11月11日晚,由区民政局、区旅游局、区妇联等联合举办的“情定‘双11’、传承好家训、孝贤行天下”——2014年奉贤区结婚登记贤人颁证“新二十四孝”宣传专场在逸东华大酒店隆重举行。

  颁证仪式上,主办单位领导为11对新人集体颁发结婚证书,新人们咏读 “新二十四孝”并集体宣读结婚誓言,在庄重和睦的气氛中,每一个新的家庭播种下“孝老爱亲”的种子。
  近年来,区婚姻登记部门推出了“贤人颁证”品牌,把“贤文化”融入结婚登记服务中,此次更是将“新二十孝”作为活动的主题,旨在倡导每一对新婚家庭“夫妻互爱,长幼互亲”的良好风尚。(区老龄办)

我区养老机构举办感恩节公益活动

  11月28日下午,全区养老机构负责人、代表齐聚金苹果养老院,参与感恩节“与心携手,你我同行”公益活动。

  区民政局副局长曹秀英、养老机构院长们亲手为老人们带上象征幸福的红围巾;现场的电话录音传来远在他方的子女对母的牵挂和思念;约20位晚辈专程赶来与老人温馨共度…此次公益活动再次向社会发出了感恩反哺的倡议,同时表达了养老行业为老人尽心服务的美好心愿。(区老龄办)

“奉贤区失智失能老人关爱服务项目”启动

  为关爱和帮助失智失能老人,促进老年人心理健康,年内,区民政局推出“失智失能老人关爱服务”公益项目,并于11月启动。
  该项目由上海尚格心理咨询中心负责实施,服务覆盖全区各社区,除了开设讲座,还将组织志愿者入户指导家属陪伴、护理失智失能老人,让这些最困难的老人能够体面地、有尊严地安度晚年。(区老龄办)

“老宝贝”免费拍摄活动在青村镇试点

  12月8日至24日,“老宝贝”免费拍摄活动在青村镇各村(居)开展。该公益项目由区老年协会举办,台湾星宠儿婚纱摄影机构(上海)赞助,首先在青村镇试点,主要为60周岁以上老年人免费拍摄数码肖像照、结婚纪念照及全家福照片。(青村镇老龄办)

我区爱心民企向老年基金会捐款

  近日,我区两家民营企业“上海洪天建筑工程有限公司”、“上海燃油燃气厨房设备有限公司”分别向上海市老年基金会奉贤区分会捐款人民币5万元和3万元,体现了对我区老龄事业和老年人的关注和关爱。(老年基金会奉贤区分会)

【海湾旅游区举办老年戏曲班】
  4月份起,海湾旅游区在社区学校免费开设老年戏曲培训班,邀请社区戏曲骨干担当教师,坚持每周四下午组织学员开课,每周都吸引逾50位老年人参加。(海湾旅游区老龄办)

【邬桥敬老院开展职工“技能比武”】
  12月25日下午,邬桥敬老院举办职工“技能比武”展示大赛,项目有护理技能、食堂厨艺等。(庄行镇邬桥敬老院)

【青村敬老院多项措施保障老人温暖过冬】
  随着气温骤降,青村敬老院及时采取各项防寒保暖措施,如为老人们全面检查身体,定时翻晒被褥,合理搭配膳食等,帮助老人们温暖度过寒冷的冬季。(青村镇老龄办)

【区老年大学等为敬老院慰问演出】
  年末,区老年大学、奉城成校的文艺志愿者为江海敬老院住养老人送去文艺节目,共迎新年。(南桥镇江海敬老院)

  建设让老年人拥有幸福感的城市!——上海市奉贤区老龄工作委员会办公室 宣



来源:上海市老龄科研中心