当前位置:首页 > 老龄资料库 > 相关文献
 
苏州:法律助老给“良方” 让遗嘱成为“幸福留言”
 

  随着老年人法律意识的增强和私有财产的增加,立遗嘱开始进入老年人的视线。究竟要不要立遗嘱?遗嘱该怎么立?“幸福留言•苏州遗嘱库”法律助老项目就是为了帮助60周岁以上有意愿立遗嘱却产生法律困惑的老年人而成立的。
    在社区开讲座劝说老人立遗嘱
    “幸福留言•苏州遗嘱库”法律助老项目由苏州百老惠法律服务中心负责。负责人倪晓敏曾见到很多因为老人生前没有立遗嘱导致去世后家人对簿公堂的案例,于是萌发了做这个项目的想法。立项后,工作人员了解到,很多老人不愿意立遗嘱是因为觉得这是件“晦气”的事儿。于是,他们针对老人这一心理,在相关社区举办讲座,并展示了许多生动的案例:为了争夺遗产兄弟反目;有的老人只立了个简单的口头遗嘱,被法院判决为无效……老人们看后明白了订立遗嘱的益处,纷纷转变思想,还有不少人拉着老伴儿一起来咨询。
    讲座结束后,工作人员会为老人提供遗嘱咨询,老人也可以预约时间到办公室当面咨询。倪晓敏说,他们会了解老人的家庭情况和本人对遗产分配的意愿,但最困难的还是向老人解释专业的法律用语,很多法律上的术语在非专业的年轻人听来都很难理解,更别说是老年人了。“我们会尽量用生活化的语言来解释,通过举例子、打比方来让老人理解”,倪晓敏说。沟通后,工作人员会为老人提供遗嘱制作、现场录音录像、指纹扫描、遗嘱律师见证、登记保管等一站式遗嘱法律服务。
    已为53名老人订立遗嘱
    在咨询过程中,工作人员发现老人虽然转变了对订立遗嘱的态度,但仍然存在很多误区,尤其是在丧偶、再婚等家庭中。
    里河新村79岁的孙老伯妻子很久之前就去世了,一直孤身一人。十多年前,他遇见了同样单身的张阿姨,彼此有好感,但因为孙老伯的子女反对,两人没有领结婚证。最近几年,孙老伯身体不好,张阿姨无怨无悔地照顾了他很多年。孙老伯希望在自己去世后把房产留给她,又担心子女反对,于是找到了“幸福留言•苏州遗嘱库”法律助老项目来立遗嘱。
    工作人员听了孙老伯的讲述,发现他错误地认为现在的房产可以全部由他来支配,但事实上房产证上写着他和亡妻两人的名字。工作人员向他讲明了这一情况,劝他回去和子女好好沟通,争取得到子女的认同。最后,孙老伯成功地通过立遗嘱将房产中属于他的部分留给张阿姨。
    截至目前,“幸福留言•苏州遗嘱库”法律助老项目已为53名老人订立遗嘱。接下来,倪晓敏希望能与医院精神鉴定方面的部门合作,因为法律上要求老人立遗嘱时必须处于意识清醒、表达自由的状态,所以对老人立遗嘱时的精神状态做出科学鉴定是必不可少的。(雪 冰)



来源:苏州日报