当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 全国要闻
 
上海为农村老人“量身定制”文化服务
 

  由于农村大量青壮年劳动力进城务工,以家庭亲情维系养老的精神关怀和心理慰藉日益弱化,村庄“空心”之外,留守老人精神上的“空心”日益凸显。从目前来看,农村老人的“低精神收入”问题远远超过了“低经济收入”问题。如何让农村老人走出“精神贫困”?
  近年来,上海市依托“长艺书苑”、“晚晴读书会”、“百姓书声”等一系列公共文化平台,开展了内涵丰富、精彩多样的“文化养老”,让众多农村精神“空心”的老年人重新找回了家的归属感。
  “长艺书苑”,把每位老人当家人
  每天下午,未等演出开始,长宁区文化艺术中心三楼的“长艺书苑”就已热热闹闹。门口的一张长桌上,放着一罐茶叶和数十只装好杯托的一次性茶杯。不少听众进来都会掏出一叠票,撕一张给工作人员,用茶叶罐里的小勺往空杯里舀一勺茶叶,然后在座位上坐下,与相熟的听友聊着天,等着开场。如果要问“长三角最好的评弹书苑是哪家”,这些老戏迷们肯定异口同声:“长艺书苑。”
  “长艺书苑”可以说是最受上海老年人喜爱的文化项目之一,它每年除了大小年夜休息两天,书苑363天的下午都对外开放,自1998年成立以来,从未间断,年平均接待7万余人次。
  其实,在上海开设书场的文化馆(站)不少,为何这些老人独爱“长艺书苑”?
  除了精彩的节目、舒适的环境,更因为“长艺书苑”特别给予老人的情感关爱。如不收门票只收2元茶资,年龄85岁以上的听众一律免费,每年大年初一来听书的都不要钱;老人腰腿不好、久坐酸痛的,书苑会贴心地送上靠垫;每到重阳节,会备好重阳糕和水果分给老年听众;老年听众病了,工作人员会打电话问候……“长宁书苑”把老人当作家人来关爱,尊重老人的习惯,给予真诚的关怀,使每一位老人都感受到了“长乐安宁”。
  “晚晴读书会”,老人的“精神会餐”
  年老并不等于完全衰老,不等于因循守旧,也不等于无所作为。据调查显示,老年人中有兴趣读书看报的占42%。为顺应老年人的求知需要,长宁区仙霞路街道图书馆成立了“晚晴读书会”。
  每月,“晚晴读书会”会举办4次读书活动,有学习讨论、谈心交流、报告讲座、知识竞答、征文比赛、参观考察、参加力所能及的社会公益活动等,已形成时事新闻、文化教育、社情民意、保健养生、休闲娱乐等五大主题和40个话题,让大家畅所欲言,抒发胸意和情怀。18年来,读书小组由1个发展到40个,覆盖到全部23个居委。每年参与各类活动的老人达3万多人次。“晚晴读书会”成为了老年人的学习平台、公共讲台、社会活动舞台,被老人们比喻为“精神会餐”、“没有围墙的大学”。
  这种“会餐”既排解了老人最怕的孤独寂寞,又帮助老人拓宽知识视野,跟上时代前进步伐,使他们思想观念积极向上,精神生活健康文明,生命活力充沛。
  为老人“量身定制”文化服务
  老人的诉求是多样性的。据调研,老人希望通过参加文化活动,实现排忧解烦、科学养生、融入社会、跟上时代、充实自己、发挥余热……而不是定格在“时光填空”。为此,上海根据老人的特点,推出了多项“量身定制”的文化服务。
  社区和农村信息苑特别加强对老人的信息技术培训,先后开办了90548场次,广大老人学会了上网浏览、信息查询、网络购物、QQ视频、发送电子邮件,有的还学习图片与视频制作等。
  为解决老年人视力差、身体弱、不能长久阅读和出门活动的实际问题,特制了“百姓书声”收音机,向农村60岁以上的老人赠送,可听书、听戏、听新闻。松江区各图书阅览室设立了185个“百姓书声”资源下载服务点,方便听众下载音频节目,享受到具有松江特色的文化服务。(董燕玲)



来源:农民日报