当前位置:首页 > 老龄资料库 > 相关文献
 
医养结合满足老年人口健康需求
 

  我国正面临人口老龄化日益加重的趋势,无论建立哪种养老模式或处于医疗、养老产业链上的哪个部门,在顶层设计和推动养老举措时首先要了解老年人口健康需求,围绕老年的现实健康需求才能真正把改善老年健康工作落实到实处,切实解决社会广大家庭和政府的养老负担。
  目前就整个社会而言,大多地区老年保健医学体系仍停留在以单纯疾病诊治为主的亚专科模式,养老机构鱼目混珠,缺少老年医学和管理专业机构准入、考核标准,缺乏老年全科医护人员系统规范的多学科培训体系和准入、考核标准。大多数临床医生对老年综合评估、全面护理理念认识不足,而全科医生缺少老年慢性和失能防治的专业知识。
  为了切实解决“与时俱进”的老年健康需求,建议开展以下工作:一是呼吁国家加强老年医学健康发展的有关政策支持和养老体系建设的投入。推广全国优秀大型三甲医院老年科和保健基地与养老、老年康复机构转诊制度,建立医养结合的养老模式;二是推广老年健康管理的新模式。以老年综合评估为核心思想,以早期筛查、信息管理、康复辅具开发为技术平台,丰富老年健康管理内容,从疾病、体能、认知、心理、社会支持等全面关注老年健康问题;三是以老年协会为平台,推动老年医务工作者与社会各界共同推动维护老年健康工作。在老年医学研究内容方面,注重基层慢病管理与高层保健管理模式相结合的研究。



来源:人民政协报