当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
中国老年宜居研究中心成立仪式在清华大学举行
 

  2014年12月19日下午,经全国老龄办批准,由中国老龄科研中心和清华大学建筑学院共同发起的中国老年宜居研究中心在清华大学建筑学院王泽生厅举行成立仪式。
  我国已经快速进入老龄化社会,老年宜居环境建设关系全体公民老年期的生活和生命质量,是积极应对人口老龄化的一个重要方面。中国老年宜居研究中心将有利于整合我国相关科研力量,发挥多学科交叉优势,着力推动协同创新,提升我国老年宜居领域的研究能力和水平,促进相关政策和标准的制定和完善,并对老年宜居环境的建设实践产生深远的指导和推动作用。
  会议由清华大学建筑学院周燕珉教授主持。
  清华大学建筑学院院长庄惟敏先生首先代表学院进行欢迎致辞。全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶在讲话中指出,新修订的《老年法》专门增加了“宜居环境”一章,明确要求“国家采取措施,推进宜居环境建设,为老年人提供安全、便利和舒适的环境”。老年宜居环境从提出理念,到开展试点,到入法,只用了短短4年时间,这应当说是一个突破,也是一个奇迹。环境、建筑、设计乃百年大计,推进老年宜居环境建设是一项战略性的事业。在我国刚刚进入老龄化社会的初期,推进老年宜居环境建设,加强老年宜居环境研究,尤为必要,尤为紧迫。
随后,双方进行“中国老年宜居研究中心”揭牌仪式。
 成立仪式结束后,召开了《中国老年宜居环境发展报告》蓝皮书编著研讨会。目前,中国老龄科研中心和清华大学建筑学院正在组织相关专家学者编写《中国老年宜居环境发展报告》,这将成为中国老年宜居研究中心成立后的第一项重大研究成果。作为国内第一部宜居环境领域的蓝皮书,蓝皮书将以权威的数据、详实的资料、深入的分析、系统地总结当前中国老年宜居环境的整体状况、发展形势、存在问题及对未来发展趋势做出预测和展望,为政府制定相关政策,为社会力量参与老年宜居环境建设,提供有力依据和参考。

  中国老龄科学研究中心党俊武副主任和清华大学建筑学院周燕珉教授对近期双方主要科研成果进行了介绍,并针对未来研究方向展开讨论交流。


《中国老年宜居环境发展报告》蓝皮书编著研讨会现场



来源:中国老龄科学研究中心