当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
老龄事业发展“十三五”预研暨老龄商业保险工作座谈会
 

  12月11-12日,老龄事业发展“十三五”预研暨老龄商业保险工作座谈会在海南省海口市召开。全国老龄办党组成员、副主任鲍学全出席会议并讲话。
  鲍学全指出,当前我国人口老龄化形势严峻,老年人口规模大、发展速度快,社会抚养比高。同时,老年人健康水平整体偏低。制定“十三五”规划,要研判我国人口老龄化特点、趋势和面临的主要问题,结合各地现有工作基础,总结推广先进经验,在居家养老、长期照护、家庭支持、老龄产业上要有所突破。要考虑规划实现的可能性,把握宏观和微观、定性和定量、全面要求和重点突破的有机结合。
  鲍学全强调,要重视通过《规划》解决老龄事业发展面临的种种问题,研究制定和落实《规划》过程中,必须要注重组织方法、加强调查研究。研究制定《规划》必须明确《老年人权益保障法》的基础地位,依法制定政策措施,细化落实。
  鲍学全要求,各地在老龄健康、意外伤害和长期护理保险等相关工作上积累了丰富的实践经验,下一步应当认真总结推广。
  北京、河北、浙江、安徽、江西、山东、四川、海南等省(市、区)老龄办领导及政研工作负责同志、国内各大保险公司总部相关业务负责人及地方保险公司代表参会,就《关于推进老年人意外伤害保险工作的指导意见(讨论稿)》发表了修改意见。各地老龄办领导介绍了本级老龄事业“十二五”规划的落实情况,以及对“十三五”规划编制的初步打算。会议由全国老龄办政策研究部主任张民巍主持,中国保险监督管理委员会人身保险监管部副巡视员王叙文、海南省民政厅副厅长、老龄办主任倪陈兴出席会议并讲话。



来源:全国老龄办政策研究部