当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 全国要闻
 
全国老龄办、公安部联合举行《中国老年人防诈骗指南》首发仪式首批15万册免费发放城乡老年人
 

  12月10日,全国老龄工作委员会办公室、公安部联合在京举行《中国老年人防诈骗指南》首发仪式。全国老龄办副主任吴玉韶、公安部离退休干部局副局长吕小平等出席会议并讲话。全国“孝亲敬老”形象大使陈颖、央视著名节目主持人王筱磊现场向6个基层社会组织和单位的老年人赠书。
  据了解,《中国老年人防诈骗指南》包括防骗六招和四十条案例,涵盖了网络诈骗、电信诈骗、街头诈骗、交友诈骗等多方面内容,以发案率高低为主线,通过图文并茂的表现形式,力求适合老年人的阅读习惯。
  “首批15万册将从今天起,免费发放给城乡老年人。”吴玉韶在讲话中说,全国老龄办和公安部联合编印《中国老年人防诈骗指南》,目的是向广大老年人普及防诈骗知识与技巧,提高老年人自我防范意识与能力,切实保障老年人的合法权益,提高老年人晚年的生活生命质量。
  在分析老年人上当受骗的原因时,吴玉韶指出,主要归结为两个方面:一是老年人自身的防范意识和辨识能力下降,难以识别日益花样翻新的骗术,信仰迷信、爱慕虚荣、贪小便宜等都有可能给骗子可乘之机。二是家庭和社会对老年人关爱不够,特别是与子女对老年人关爱不够有关。我国城乡老年家庭空巢率超过50%以上,大中城市达到70%以上,农村留守老人5000万以上。许多老年人独居空巢,子女又长期不在身边,感到心里空虚,迫切需要交流,很容易被骗子的花言巧语所蛊惑。“广大老年人要践行健康老龄化、积极老龄化的理念,努力做到终身学习、与时俱进,参与社会,老有所为,积极向上、健康生活,从根本上提高自身的防范意识和辨识能力;子女要常回家看看,要常关心问候老人,社会各界也要更多关爱老年人,特别是关爱空巢独居老人。”吴玉韶强调,《中国老年人防诈骗指南》是一本老年群体防诈骗的权威读物和普及读本,具有三个特点:一是立足于防。教会大家实用的“防骗招术”,让广大老年人能提高警惕,不要轻易上当受骗,防止不必要的损失和伤害;二是主线清晰。指南在编写过程中搜集了大量案例,经过多次论证,最终决定以发案率高低作为贯穿主线,将冒充社区工作人员诈骗、街头诈骗、中奖骗局等高发案件放在前面,突出警示作用,强调宣传效果。三是实用性强。指南在编写过程中充分考虑到老年人的知识水平和阅读习惯,采取顺口溜的形式,并配有形象生动的插图,便于老年人理解理解记忆,选取案例通俗易懂,放大印刷字体方便阅读等。
  吕小平在讲话中表示,多年来,各地各级公安机关在打击侵害老年人合法权益方面做了大量工作。此次与全国老龄办联合编印的《中国老年人防诈骗指南》就是落实国家积极应对人口老龄化战略部署的一项重要举措,是为广大老年人能共享社会发展成果、安享幸福晚年所做出的切实努力。
  “现在我们有了《中国老年人防诈骗指南》,就有了保护自己不再上当受骗的武器。”东城区建国门街道老年大学校长吴玉顺喜出望外地说,我们要好好学习和研究书中提到的防骗招数,把书本里的知识学好记住,在遇到类似事件的时候多了解、勤思考,警钟长鸣,拒绝上当受骗,真正使这本书出版的意义落到实处。
  “今年为响应全国老龄委组织的敬老月活动号召,我们在全国40家分行组织了1500余场的法律知识讲座,提高老年人的维权意识。”赞助了此次出版发行工作的兴业银行零售财富和负债管理部副总经理刘建宇表示,我们一直不断提升自身服务能力,从产品与服务上维护老年人合法权益,努力践行社会责任。在安全性方面,为老年人量身订制了联名账户,与知名保险公司联合设计了存款盗失及胁迫险,为客户提供2-5万元的保险保障,并从明年再次升级增加存款诈验与银行卡复制两项保险,避免老年人遭受不法侵害,保障财产及人身安全。在便利性方面,以老年人为服务对象,在国内率先推出养老金融方案,提供健康、法律、理财等差异化的服务。
  在首发式上,来自北京东城区建国门街道老年大学、西城区西交民巷居委会、朝阳区呼家楼街道老年人协会、海淀区老年大学、海淀区养老服务管理协会、朝阳区团结湖街道办事处的6个基层社会组织和单位代表接受了图书捐赠。参与编写出版的中国公安大学治安学院、华龄出版社以及有关专家学者等150余人莅临参加。



来源:全国老龄办宣传部