当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
2014年度上海老龄科研工作恳谈会日前召开
 

  11月28日,市老龄科学研究中心召开了2014年度老龄科研工作恳谈会暨《上海老龄科学》、《国外及港澳台老龄信息摘编》杂志编辑工作会议。
  科研中心殷志刚主任总结了2014年度上海市老龄科学研究中心增挂上海市民政科学研究中心以来,进一步加强了本市老龄科学基础的研究,开展了全国及本市老年人口统计相关的研究,出色完成每年一次的中国国际养老及康复辅具医疗博览会中国国际老龄产业高峰论坛,承接了上海市地方标准《老年友好城市建设导则》、《老年宜居社区细则》的两个地方标准的制定,其中,《老年友好城市建设导则》已经通过了专家审定,将进入最后审批报批。同时承担了民政系统70多项民政系统相关课题研究的项目合作和管理工作。
  在听取了《上海老龄科学》、《国外及港澳台老龄信息摘编》编辑工作总结汇报后,与会专家对两本刊物在如何调整编辑风格和提升专业地位;采编主题内容的拓展;理论性和实践转化的把握;重点、焦点问题的关注;视角的拓展和研究深度的挖掘;扩大研究群体,搭建和鼓励青年研究平台,推进跨界交锋和专题研究,搭建研究群体与实际工作者的交流平台,以及如何运用新媒体,多平台拓展视野,扩大杂志的影响力等多方面进行了深度交流,对杂志工作提出了建议和希望。
  市民政局巡视员、市老龄办副主任高菊兰在讲话中强调,近年来,党和国家非常重视老龄工作,作为本市老龄研究部门应抓住这个良好的契机,加强自我学习,提高专业研究水平;应提供和搭建学术界、实际工作者和各委办局相关机构、部门的研究和交流平台,扩大和增强老龄领域的研究队伍;研究人员应注重深入基层,开展理论研究和实践论证相结合的实地调研;同时也要增加科研成果获取的信息渠道,了解、研究和总结各省市的成功经验,更好地开展本市的老龄科学研究,推动本市老龄工作的开展。
  《上海老龄科学》编辑部成员、上海市老龄科学研究中心各研究所所长、科研中心客座研究员、市民政局老龄工作处、市老龄事业发展中心领导以及科研中心全体人员参加了会议。
  (通讯员:陈以文 上海市老龄科学研究中心)



来源:上海市老龄科研中心