当前位置:首页 > 老龄资料库 > 人口信息 > 全国人口信息
 
天津:失能老人超13万
 

  城市快报讯 (记者 韩爱青)昨日,从市老龄办获悉,全市失能老人总数已经超过13.35万人,失能老人也包括失智老人。另有统计显示,天津市60岁以上失智老人(患有老年痴呆病等老人)也已经超过10万人,并且每年以1.4%的速度增加。
    日前,一份“全国城乡失能老年人状况研究报告”显示,全国部分失能和完全失能老年人约有3300万人,其中完全失能老年人1080万。
    一旦家庭中出现了失能失智老人,家庭将背上沉重的负担,这些老人需要养老机构专业照顾和护理。养老专家认为,只有解决了失能失智老人的照料问题,其他家庭成员才能有幸福感。
    多举措保证“老有所养”
    为应对上述情况,本市明确规定,全市370余家养老机构,都要设立预留有60%的床位,用来接收失能老人。由于一些失智老人存在有抑郁、狂躁、危害他人健康安全等问题,本市还针对这一特殊群体的老人需求,专门建设了国内第二家、天津市唯一一家“失智老人康复照料中心”。本市民办养老机构鹤童老人院,还承担起专门接收失能、失智老人的责任。另外,拥有850张床位的天津市养老院,目前收住失能老人96位,失智老人303位。
    天津市老年病医院院长孙兆元认为,要减少失能失智老人的数量,老人们在平时的生活中应该多注重保养,加强锻炼。对于已经失能的老人,应该积极治疗。平时的照料中尽可能保证老人尚拥有的身体功能的正常使用,积极开发老人的新功能。经过专业的康复训练,很多卧床老人都可以坐起来,提高生活质量。
    将完善失能老人服务
    据天津市老龄办主任常振宗介绍,本市的老龄事业发展“十二五”规划中提出:“十二五”期间,本市新增养老机构床位3.9万张,养老机构床位总数达到6.9万张,平均百位老年人拥有床位3张。其中为失能老人建设的老年护养院床位,不低于养老机构总床位的60%。各区县要针对老年痴呆病、临终关怀、康复训练、少数民族等不同人群建立特殊需求养老机构。今后为失能失智老人提供的养老服务将更加完善。



来源: