当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 全国要闻
 
首届全国敬老文化论坛达成共识
 

凝识聚力共推敬老文化发展

  11月19日,由全国老龄工作委员会办公室主办的“首届全国敬老文化论坛”在北京隆重举行。论坛的主题是“传承中华美德,创新敬老文化”。中国人民大学社会与人口学院教授、博士生导师邬沧萍,中国老龄事业发展基金会理事长李宝库,全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶,湖北工程学院党委书记肖波、山东省曲阜市委副书记赵永和、山东省滕州市老龄办主任陈长龙等发表演讲。
  邬沧萍在演讲中指出,敬老文化是社会风尚的总和,其有重要的思想来源和理论依据,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德并赋予新的时代精神,需要继承“孝亲敬老”的传统家庭美德和感恩思想,自觉将其升华为“尊老敬老”的社会公德并落实到职业道德和个人品德上;还需要继承我国“尊老敬贤”、“尊师重教”、“尊师重道”等传统美德,把老年人看成是社会发展的奠基者、人类文明的传承者;还必须继承中国传统的仁爱美德和大同思想,把关爱老人从道德层面提高到法律上并做出制度安排。
  李宝库发表演讲时说,孝是人伦道德的基石,孝是中华传统美德,是德之根本,中华孝道是社会主义核心价值观的题中之义,应当通过宣传、教育、行政、司法等手段,引导人们多做善事。
  针对敬老文化与家庭养老,吴玉韶在演讲中称,从孔子创立儒学开始,到秦汉之际的《孝经》成书,再到汉魏隋唐时期的“以孝治天下”,我国敬老文化传统源远流长,影响中国几千年。敬老文化是家庭养老的道德和文化基石。家庭小型化、家庭养老功能弱化是不争的事实,强化政府养老责任、发展社会化养老服务是大势所趋,但必须摆正两者的关系:家庭养老是基础,是根本,社会化养老是补充,社会化养老不可能取代家庭养老。家庭是养老的第一居所,家庭养老服务是最重要的养老服务,特别是家庭的生活照料、精神慰藉、亲情关爱等是其他养老方式难以替代的。应当制定发展型家庭养老支持政策,通过政策的刚性促进,强化家庭的养老服务功能,这是应对人口老龄化和解决养老问题的战略举措。
  肖波在演讲中表示,敬老文化在当下必须进行创造性改造转化,必须以时代精神对其固本与开新,才能释放“正能量”。一是实现“义务对称”,体现平等性。二是合乎情理,体现自觉性。三是兼顾养心养身,体现情感性。四是互助互利共享,体现时代性。
  在介绍曲阜努力打造“东方圣城•首善之区”的经验时,赵永和在演讲中称,曲阜创新提出了建设“彬彬有礼道德城市”目标,制定了孝德建设的中长期规划,颁布了《曲阜市民孝德公约》,通过社会舆论和党政干部孝老行为预警问责制度等保障孝亲敬老具有刚性约束。
  陈长龙在演讲中认为,农村敬老还没有完全超越物质养老的阶段,经济问题成为影响代际关系的重要因素,良好的保障和服务是解决老年人后顾之忧、减轻子女负担的重要举措,是实现代际和谐的必要条件。
  上午的主论坛由全国老龄办宣传部主任刁海峰主持。当日下午,还同时举办了四场分论坛,主题分别为“敬老文化的时代发展”、“敬老文化与社会保障”、“敬老文化与社会管理”和“敬老文化与传统文化传承”。
  关于“家”文化与老龄人口的精神赡养问题,西南交通大学公共管理学院的满昌朋在分论坛上发表演讲时说,以家庭为核心的亲属关系在老年人的精神赡养方面发挥着无可替代的作用。纵观中国家庭发展史,中国的家庭内部关系正在发生着前所未有的变化,通过深入的定性访谈与文献研究理清家庭内部关系的发展脉络后,会发现以家庭关系为主的亲属关系具有了个体化特征,习惯了传统“家”文化的老年人在亲属关系个体化变迁中失去了传统的权威,他们的精神赡养也增加了更多的不确定性,这就使得老年人的精神赡养既需要以尊老、敬老为目标的稳定的外部环境,又需要能够发扬和保持老年人主体性和主动性的精神赡养模式。
  在分论坛上,来自福建省厦门市思明区老年大学的黄克歧表示,如果敬老只是停留在家庭伦理的层面,那只具血亲传承的人类学意义,只有在广阔的社会层面,以这种伦理规范作为社会崇尚的目标时,敬老才具有文化的品格,才可称之为时代的文明。我们在对敬老这种道德品性作文化研究的时候,首先就要让敬老这种由家庭伦理上升为社会文化的现象进入文化哲学的视域,通过文化哲学的历史分析,厘清各种纠缠在一起的概念,理解敬老文化的本质是对人的生命关怀。
  针对敬老文化与“精神养老”,武汉大学社会学系陈昫在分论坛上称,精神养老是对敬老文化的继承与发扬,体现了敬老文化的内在本质要求。精神养老既包括老人从家庭、社区、社会等层面所获取的尊重、交流与沟通等方面的精神支持与服务,同时还包括老人自身对精神愉悦、社会参与、自我价值实现等精神层面的诉求。它是文化模式、养老模式、行为方式和关系模式的综合统一体,是敬老文化在社会日常生活中的投射。提倡精神养老,有助于重塑“敬老为本”的养老支持体系;有助于提高社会对敬老文化的认同度;同时也是拓展老年学研究视角的必然要求。
  本次论坛共征集了500余篇相关领域论文,论坛对其中120篇优秀论文予以表彰,来自国家相关部委、各省市老龄办、高校、科研机构、企业、媒体的代表300多人莅会,就我国敬老文化的历史源流、敬老文化的地位作用、敬老文化的机遇挑战、敬老文化的创新发展等议题展开了广泛深入的研讨。
  本次论坛由中国老龄科学研究中心承办、华夏人寿保险股份有限公司赞助,中国老年报社、华龄出版社、《中国老年》杂志社、全国老龄办信息中心、中国老龄事业发展基金会、中国老年学会、中国老年大学协会、中国老龄产业协会、北京中科得福老龄产业有限公司、《中国社会工作老龄》杂志社、湖北工程学院等单位联合协办。



来源:全国老龄办宣传部