当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 全国要闻
 
全国老龄办关于开展2014年全国“十大老龄新闻”和“老龄新闻宣传好作品”推荐活动的通知
 

各省、自治区、直辖市及计划单列市老龄工作委员会办公室,新疆生产建设兵团老龄工作委员会办公室,全国老龄委各成员单位:
  今年是全面贯彻《中国老龄事业发展“十二五”规划》、大力实施新修订的《老年人权益保障法》、切实落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》、加快推进基层老年协会建设、广泛发动第二届全国“敬老文明号”和第五个全国“敬老月”活动的丰收之年,为进一步加强老龄宣传教育工作,创新宣传形式,丰富宣传内容,努力营造老龄事业发展的良好社会环境,全国老龄工作委员会办公室决定开展2014年度全国“十大老龄新闻”和“老龄新闻宣传好作品”推荐活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  坚持正确的政治方向和舆论导向,全面贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,通过重大新闻事件评选、好新闻作品的通报表扬,树立典型,表彰先进,提升老龄工作的宣传水平,增强宣传效果,扩大老龄工作的社会影响力,促进社会和谐和老龄事业的发展。
  二、推荐标准
  (一)2014年度全国“十大老龄新闻”
  1.本年度发生的与老年人、老龄工作和老龄事业有关的引人注目的重要新闻事件;
  2.对老龄工作和老龄事业发展有重要的推动作用或开拓意义;
  3.在新闻媒体及公众中具有较高的社会关注度。
  (二)2014年度全国“老龄新闻宣传好作品”
  1.本年度新闻媒体刊登的与老年人、老龄工作和老龄事业有关的新闻作品;
  2.作品导向正确、内容深刻、形式新颖,具有较强的教育作用和感召力;
  3.为社会公众或老年人所喜爱,读者印象深,读看率高。
  三、推荐方式
  由全国老龄委各成员单位,各省、自治区、直辖市及计划单列市老龄办,新疆生产建设兵团老龄办,有关社会团体、老年群众组织和新闻媒体组织初评和推荐候选新闻事件、新闻作品;由活动办公室组织有关方面的人员和专家,选出“十大老龄新闻”和“老龄新闻宣传好作品”。
  四、组织领导
  本次活动由全国老龄办主办,中国老年报社承办。
  (一)领导小组
  组 长:吴玉韶(全国老龄办副主任)
  副组长:刁海峰(全国老龄办宣传部主任)
  (二)活动办公室
  成 员:王品、钟长征
  五、具体要求
  (一)各地老龄办要把这次活动作为加强老龄宣传教育工作的重要方式,高度重视,精心组织,周密安排,及时把重大新闻事件和好新闻作品推荐上来,确保活动的顺利开展。
  (二)坚持面向基层,面向基层新闻工作者,活动要与新闻单位“走转改”成果相结合,注意推荐来自基层的鲜活的一线新闻作品。
  (三)各地要以此次活动为契机,结合自己的实际情况,大力开展有关老龄新闻事件的宣传,扩大社会影响,营造尊老、敬老的良好社会氛围,进一步促进老龄工作的开展。
  (四)报送和推荐候选新闻事件发生时间和新闻作品发表的截止时间,统一为2014年12月31日,最终结果将于2015年2月前公布。
  六、联系方式
  联系人及电话:张 希 010-58122106,18701308778
         张 岩 010-58122308(传真),13683516374
         黄金平 010-58122302,13810660257
    电子信箱:zglnblbx@163.com
    通讯地址:北京市朝阳区东大桥斜街4号兴华公寓综合楼中国老年报社
    邮政编码:100020
  附件:1. 2014年全国“十大老龄新闻”和“老龄新闻宣传好作品”推荐活动细则
     2.2014年全国“老龄新闻宣传好作品”登记表
  
全国老龄办
  2014年10月22日
 
附件1:

2014年全国“十大老龄新闻”和“老龄新闻宣传好作品”推荐活动细则

  为保证推荐工作更加规范有序,现提出如下注意事项:
  一、关于2014年全国“十大老龄新闻”
  对报送的候选新闻事件需形成300字的简要文字说明,介绍具体内容、背景及重大意义,并通过2014年全国“十大老龄新闻”和“老龄新闻宣传好作品”推荐活动办公室的电子信箱(zglnblbx@163.com)报送电子版。
  二、关于2014年全国“老龄新闻宣传好作品”
  1.作品必须为公开发表的报刊、通讯社、广播电台、电视台作品。体裁包括通讯、消息、评论、系列报道。图片、业务论文、宣传彩页、图册等不在推荐范围。
  2.推荐作品以省级为单位,统一报送,原则上不超过20件,全国老龄委各成员单位报送作品原则上不超过10件。
  3.报送单位须完整填写《2014年全国“老龄新闻宣传好作品”登记表》(附件2),注明报送单位联系人姓名、电话。登记表的纸质版和电子版均需报送。
  4.报刊社、通讯社类作品需提供以下材料:
  ⑴样报样刊或作品复印件1份;
  ⑵作品电子版。
  5.广播、电视类作品需提供以下材料:
  ⑴脚本或截图1份,附500字以内简要文字说明;
  ⑵脚本、截图、简要文字说明电子版。
  6.报送的电子版文件须发至活动指定电子信箱,纸质版资料统一用A4纸打印,于截止日期前邮寄或快递至活动办公室(以邮戳为凭),信封需注明“推荐2014年全国老龄新闻宣传好作品”字样。(邮寄地址:北京市朝阳区东大桥斜街4号兴华公寓综合楼中国老年报社 邮编:100020 黄金平收)
  7.本通知和附件可直接到全国老龄办官网和中国老年报网查询和下载。(点击“全国老龄门户”(http://:www.cncaprc.gov.cn)首页→最新发布;点击“中国老年报网”(http://www.zhglnb.com.cn)首页→最新公告栏。)

附件2:
2014年全国“老龄新闻宣传好作品”登记表
 
报送单位:                    联系人及电话:
通讯地址:                    邮政编码:

推荐单位 刊播媒体 作品标题 作者姓名 刊播时间
         
         
         
         
         
         
         


注:1. 报送单位为省级老龄办或全国老龄委各成员单位。2. 推荐单位为具体报送作品的单位。例如:XX电视台、XX县老龄办。3. 刊播媒体为作品发表媒体。



来源: