当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 全国要闻
 
王勇:支持社会力量办养老机构满足多样化养老需求
 

王勇在考察养老机构、看望慰问老年人时强调
大力支持社会力量兴办养老机构 满足老年人多样化的养老服务需求

  在第二个老年节来临之际,国务委员、全国老龄工作委员会主任王勇来到北京市石景山区、昌平区考察养老机构,看望慰问老年人,向全国老年人致以节日的问候和祝福。他强调,党中央、国务院十分关心老年人的民生改善,高度重视养老服务业发展,各地区、各部门要进一步简政放权,创新体制机制,支持社会力量兴办养老机构,为老年人提供专业化、规范化、多样化的养老服务,使老年人得到更好的关怀和照顾。
  王勇指出,积极应对人口老龄化,不断满足老年人日益增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的必然要求。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快发展养老服务业,努力使发展养老服务业成为积极应对人口老龄化、保障和改善民生的重要举措,成为扩大内需、增加就业、促进服务业发展,推动经济转型升级的重要途径。
  王勇强调,养老机构在社会养老服务体系中发挥着重要支撑作用。要全面贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,破除体制机制障碍,加大扶持力度,积极推行民办公助、公建民营、政府购买服务等方式,鼓励社会力量兴办养老机构。要正确履行政府职能,为社会力量兴办养老机构,发展养老服务营造平等参与、公平竞争的市场环境。要强化对养老服务行业的监督管理,指导养老机构完善管理规范,改善服务质量,维护老年人合法权益。要加强伦理道德教育,大力弘扬中华民族孝亲敬老、扶老助老的优良传统,为老年人参与社会创造条件,使他们的老年生活丰富多彩、幸福美满。



来源:新华社