当前位置:
 
黄浦老龄简报2014年第09期
 

9 总第30期 2014年10月9日

新 闻 摘 要
综合新闻:
 市、区领导探望社区老年人
 全国老龄办副主任阎青春到黄浦区调研
 2014年上海市“老年节”大型宣传咨询为老服务活动圆满成功
 2014年黄浦区老龄工作委员会全体(扩大)会议隆重召开
 黄浦区三位百岁老人荣登上海市十大寿星榜
 黄浦区参加“上海市第八届老年文化艺术节”获佳绩
 “浦江金秋老年书画展”成功举办
 教师节前夕区老龄办慰问区老年大学教师
 区老龄办慰问五里桥社区第一日托所老年人
 “失能老人家庭照料者培训项目”正式启动
 区涉老部门开展为老服务
 区人社局退管所组织退休干部参加市人社局歌咏比赛
 “迎国庆、迎重阳,送温暖、送方便、送健康”仪式顺利举行
 市老年基金会黄浦区分会领导慰问困难老人
 热烈庆祝中华人民共和国成立六十五周年京剧专场演出圆满成功
社区要闻:
 南京东路街道举办“庆国庆 迎重阳”社区公益音乐会
 外滩街道召开2014年度敬老节联欢会
 和谐外滩 翰墨飘香
 打浦桥街道举行第十届金婚祝福活动
 小东门街道长青艺术团慰问敬老院老人
 小东门街道举办“传翰墨情怀,展东门风采”书画展
 五里桥街道举行2014年金婚庆典
 五里桥街道街道老年协会举行庆重阳暨国庆慰问演出
 半淞园路街道开展“迎重阳,庆国庆”系列活动
心悦夕阳红:
 服务指导站积极参加各项为老服务活动
 服务指导站组织华盛顿大学研究生志愿者慰问日托所老人
 社区心理系列讲座《婆媳相处之道》
 服务指导站举行“孝亲敬老 鸿雁送福”现场宣传活动
简讯

综合新闻
 

市、区领导探望社区老年人

  9月26日上午,市政协主席吴志明、黄浦区区长彭崧一行在街道主任左轶梅的陪同下,前往车中社区瞿溪路117号302-2的老人吕月英家中探访。政协主席吴志明与吕月英老人聊起家常,送上节日的祝福与慰问品,并仔细查看了市政府实事为老人开展的“适老性改造”工程项目实施情况。查看后露出了满意的笑容。

  老年人对政府和社会对自己的关心十分感谢。(半淞园路街道老龄办)

全国老龄办副主任阎青春到黄浦区调研

  9月25日,全国老龄办副主任阎青春、全国老龄办事业发展部主任吴秋风、全国卫计委健康教育中心主任胡俊峰等领导在市老龄办、市卫计委有关领导陪同下到黄浦区调研。区老龄办副主任侍勇,区发改委、区卫计委有关老龄工作负责人参加了调研。参加调研的还有市健康产业发展促进协会、瑞视眼科医院、新途健康促进社、伟赛智能科技公司有关负责人。

  阎青春同志指出:黄浦区在老年人服务、老年人健康方面做出了很好的成绩;在支持老年人健康产业发展、老年人健康社会服务方面做了很多工作;对全国老龄办研究和制定相关政策很有启发;希望黄浦区能在老年人健康产业发展中实现突破、做成样板、做出表率。(区老龄办)

2014年上海市“老年节”大型宣传咨询为老服务活动圆满成功

  9月29日,由市老龄办、市退管办、区总工会、区老龄办、区退管办主办,市慈善基金会、市老年基金会支持的2014年上海市“老年节”大型宣传咨询为老服务活动在复兴公园举行。
  活动内容一是文艺演出。来自市、区、街道等层面的优秀文艺团队献上了一台腰鼓、舞蹈、时装、故事、说唱、杂技、萨克斯管表演等等节目。著名演员崔杰、歌手张进等参加了演出,整台节目异彩纷呈,深受老年人喜爱,台下老年人掌声雷动,此起彼伏。


  二是便民为老服务。有深受老年人欢迎的家电修理、电话机修理、理发、修钟表、修伞、修鞋、修眼镜、织补羊毛衫、裁剪等传统为老服务项目,其中,理发项目仍然最爱欢迎,8位理发师一字排开,上百名老人排队等候。
  三是咨询服务。50多个摊位到场开展法律、医疗、养老、心理等咨询。约万余名来自各区县的老年人尽情欢乐地度过了一个愉快的节日。(区老龄办)

2014年黄浦区老龄工作委员会全体(扩大)会议隆重召开

  9月18日上午,2014年黄浦区老龄工作委员会全体(扩大)会议在区机关大楼隆重召开。区委副书记、区老龄委主任孙甘霖,副区长、区老龄委副主任吕南停,区老龄工作委员单位分管领导和联络员,市老年基金会黄浦区分会负责人,各街道老年协会会长等出席了会议。
  副区长、区老龄委副主任吕南停主持会议,区民政局局长、区老龄办主任曹小敏传达2014年上海市老龄工作委员会全体(扩大)会议精神,通报近三年区老龄工作情况和下阶段区老龄工作计划。发改委、卫计委、瑞金二路街道办事处、外滩街道办事处在会上作了交流发言。

  会议主要在四个方面作出安排。一是建立基本机构养老服务体系:完成《黄浦区养老设施专项规划》编制工作;建设“基本保障型”的公办养老机构;建立养老服务管理评估体系。二是整合社区及居家养老服务资源:合理布局社区为老服务资源;积极推进老年宜居社区建设;开展各具特色的为老服务工作;营造浓厚的尊老敬老氛围。三是加快推进医养结合发展:统筹医疗卫生资源;推动医疗、养老资源结合;开展各项“老有所医”工作。四是发挥社会力量在为老服务方面的作用:加快发展养老服务业;积极搭建社区公益服务平台;加强为老服务队伍建设。
  区委副书记、区老龄委主任孙甘霖作了重要讲话,强调了四点意见。一要进一步统一思想认识,增强做好新形势下老龄工作的责任感。二要转变观念、思路,进一步拓展老龄事业发展的载体和渠道。三要积极探索创新,进一步加强“9073”为老服务体系建设。四要强化保障措施,进一步提高我区老龄工作整体水平。
  副区长、区老龄委副主任吕南停就会议贯彻落实提出三点意见,一要认真学习贯彻会议精神,二要抓好各项工作落实,三要及时编制完成《黄浦区养老设施专项规划》。(区老龄办)

黄浦区三位百岁老人荣登上海市十大寿星榜

  9月29日,2014年度上海市“十大寿星”评选结果出炉。我区三位老年人上榜。其中,豫园街道108岁的周保根老人、五里桥街道106岁的江青富老人荣登“上海市十大男寿星”榜。豫园街道103岁的罗小妹老人荣登“上海市十佳百岁风采寿星”榜。百岁老人的增加既体现了我区老年人生活水平的提高,也弘扬了晚辈尊老敬老的“孝”文化。(区老龄办)

黄浦区参加“上海市第八届老年文化艺术节”获佳绩

  8月27日,区老龄办组织区长青艺术协会的新歌合唱团参加了“致青春放歌——上海市第八届老年文化艺术节老年人合唱大赛(决赛)”。合唱团精心准备、认真排练的《草原上升起不落的太阳》和《怒吼吧,黄河!》两首歌曲在决赛中获得评委和观众的一致好评。近日成绩揭晓,黄浦区新歌合唱团在参加决赛的20支队伍中荣获第二名的好成绩。(区老龄办)

“浦江金秋老年书画展”成功举办

  9月19日至21日,由区老龄办、老年基金会、长青艺术协会、老年大学等主办的“浦江金秋老年书画展”在黄浦区图书馆举办,共展出书画作品250余幅。

  区民政局局长、老龄办主任曹小敏,区民政局副局长、区老龄办副主任侍勇,区老龄事业发展中心主任吴建芬,区老年基金会常务副会长胡怀坤,区长青艺术协会名誉会长卞月娥,集兰书画社社长胡瑞荣等出席开幕式和参观。胡怀坤、卞月娥等在开幕式上致辞。(区老龄办)

教师节前夕区老龄办慰问区老年大学教师

  教师节前夕,区老龄办向老年大学拨出专款,对默默奉献在老年教育事业的一线工作者进行慰问。
老年大学的教师们对老龄工作部门的关心十分感谢,纷纷表示,要以更加高涨的热情、更加饱满的精神状态、更加积极的工作态度投入到老年教育工作当中去。(区老龄办)

区老龄办慰问五里桥社区第一日托所老年人

  9月5日,区老龄办、老年基金会、长青艺术协会对五里桥社区第一日托所老年人进行了中秋慰问。
  慰问活动中,区民政局副局长、区老龄办副主任侍勇,市老年基金会黄浦区分会常务副会长、区长青艺术协会会长胡怀坤及街道有关领导向老年人代表赠送了爱心月饼,并送上一台异彩纷呈的节目,有舞蹈、独唱、萨克斯管、时装表演等。精彩的演出让老年人十分开心,演出在欢乐的气氛中圆满结束。 (区老龄办)

“失能老人家庭照料者培训项目”正式启动

  9月23日,旨在培养与提升试点社区瑞金二路街道200名失能老人家庭照料者能力的黄浦区“失能老人家庭照料者培训项目”招投标在上海市社区服务中心顺利举行。
经过专家组认真评审,上海祥光老年事业发展服务中心在参加投标的四个社会组织中以相对优势胜出,标志着该项目正式启动。(区老龄办)

区涉老部门开展为老服务

  9月20日,区退管会、区民政局、区老龄办、区老年基金会、区退管所和打浦桥街道老龄办利用周六休息时间,在瑞金二路街道社区生活服务中心开展了为老服务专场。
  活动现场,志愿者们为社区老人提供了修伞、磨刀、扎拖把、修理小家电、修配小五金;修钟表、修眼镜;免费理发;修补羊毛衫;老年衣服裁剪;推拿、耳穴、食疗咨询;上海市老年基金会“法律服务志愿团”律师提供的法律咨询;区心理咨询师协会提供的心理健康咨询等。免费理发室排起了队,老年人纷纷赞扬理发师手艺精湛、服务热情。服务受到老年人热烈欢迎。(区老龄办)

区人社局退管所组织退休干部参加市人社局歌咏比赛

  9月25日,区人社局机关事业单位退休干部管理所组织区退休公务员艺术团歌咏队赴市委党校,参加由上海市人社局主办的“唱响中国梦”本市机关事业单位退休人员庆祝建国65周年暨敬老节歌咏比赛。区退休公务员艺术团歌咏队以小组唱的形式演唱《可爱的一朵玫瑰花》、《好人好梦》两首歌曲,展示了良好的艺术素养和精神风貌,获得了此次比赛的三等奖。(区人社局退管所)

“迎国庆、迎重阳,送温暖、送方便、送健康”仪式顺利举行

  9月24日,上海市老年基金会黄浦区分会在区老年活动中心举行“迎国庆、迎重阳,送温暖、送方便、送健康”仪式。向社区困难老人捐赠35万元急难帮困金和60辆老年送餐车、240辆轮椅车以及“老年人合理用药”科普书籍等实物,还邀请东方医院为困难老人进行心脏病免费检查。

  区人大副主任、市老年基金会黄浦区分会会长彭维新和常务副会长胡怀坤分别就基金会分会发展和“敬老月”工作讲话。会议由区民政局副局长、区老龄办副主任、基金会区分会副会长侍勇主持。市老年基金会理事、宣传活动委员会副主任王隔香出席仪式并讲话。(上海市老年基金会黄浦区分会)

市老年基金会黄浦区分会领导慰问困难老人

  9月24日上午,黄浦区人大副主任、老年基金会黄浦区分会会长彭维新和黄浦区分会常务副会长胡怀坤,看望家住外滩街道患重病的90岁高龄困难老人洪梅倩,为她送去帮困慰问金和礼物,祝老人早日康复,重阳快乐。(上海市老年基金会黄浦区分会)

热烈庆祝中华人民共和国成立六十五周年京剧专场演出圆满成功

  为热烈庆祝中华人民共和国成立六十五周年,黄浦区政协之友社、黄浦区长青艺术协会、黄浦区工人俱乐部在黄浦区青少年科技活动中心举行了京剧专场演出。

  区民政局副局长、老龄办副主任侍勇,区老干部局副局长翟文秀,区老龄事业发展中心主任吴建芬等观看了演出。原区老领导陈濂,长青艺术协会名誉会长、原区老领导卞月娥等老同志表演了《沙桥饯别》、《玉簪记》等十几个著名京剧选段,受到广大京剧票友一致好评。(区长青艺术协会)

南京东路街道举办“庆国庆 迎重阳”社区公益音乐会

  9月19日下午,1000多位南京东路社区的居民群众和单位职工走进上海音乐厅,聆听了一场别开生面的音乐会。这场由南京东路社区(街道)和上海音乐厅共同举办的公益音乐会,在65周年国庆和重阳佳节来临之际,为社区老年朋友和各界人士送上了一场精彩的音乐盛宴。南京东路社区(街道)党工委书记余海虹在会上致辞。

  上海巴罗克室内乐团的艺术家们为本次演出带来了一场专业级的高水准表演。熟悉的旋律、热情的演出和欢快的气氛,引发了全场听众的强烈共鸣。(南京东路街道老龄办)

外滩街道召开2014年度敬老节联欢会

  9月25日上午,外滩街道老龄委、妇联和老年协会共同在黄浦剧场召开以“传承中华美德,弘扬敬老文化”联欢会,近600位社区老人参加了联欢活动。

  街道党工委书记成秋燕发表了热情洋溢的致词;联欢会为三对结婚60周年的夫妇举办钻石婚庆典;街道副主任尹旭峰为金婚伉俪颁发为此次活动特意制作的钻石婚纪念邮折;“阳光之家”的小朋友们献上舞蹈《感恩》,咏年楼生活馆的健康大使们表演防虐待情景剧,外滩社区老年协会文体戏曲队带来戏曲选段、口琴与舞蹈表演。(外滩街道老龄办)

和谐外滩 翰墨飘香

  9月25日下午,地处外滩街道的上海四大国石博物馆内聚集了近100名爱好书画的社区居民和特邀书画家,这儿正在举办一场迎国庆、庆重阳书画联展和笔会。馆内悬挂的书画精品60幅大部分由外滩书画社社员所作,大厅中间长桌上六名老人现场挥毫献艺。精湛的书画技艺引领周围人群的啧啧赞赏。活动将陪伴社区居民度过国庆长假,让国粹在外滩社区发扬光大。(外滩街道老龄办)

打浦桥街道举行第十届金婚祝福活动

  9月26日,打浦桥街道老年协会为社区内11对1964年结婚的金婚夫妇举行了“金婚相濡沫,共度夕阳红”金婚祝福活动。在喜庆的锣鼓声中,街道党工委书记唐连章、办事处主任周驭为金婚夫妻送上了鲜花和美好的祝福,老人们一起前往南京西路毛泽东同志故居参观并合影留念。

  中午,在社区单位上海新开元餐饮有限公司的大力资助下,金婚夫妇们在新开元大酒店共进午餐,年纪最大的一对金婚夫妇代表全体金婚夫妇切下了喜庆的双层蛋糕,老年协会还向每一对金婚夫妇送上了精美的羊毛被作为金婚贺礼。(打浦桥街道老龄办)

小东门街道长青艺术团慰问敬老院老人

  9月23日,小东门街道长青艺术团15位队员在蒙蒙细雨中来到位于浦东御桥街道的敬老院,为老人献上一台包括独唱京剧、越剧、沪剧、独舞、时装表演等在内丰富多彩的文娱节目。其中,说唱、说书节目使在场老人和员工开怀大笑,最后一个新疆舞节目将气氛推向高潮。

  小东门街道长青艺术团十多年来每逢重阳、春节等重大节日都送戏到敬老院以“弘扬中华美德,弘扬敬老文化”。(小东门街道老龄办)

小东门街道举办“传翰墨情怀,展东门风采”书画展

  9月26日,由小东门街道老龄办、老年协会主办的“迎国庆、庆重阳,传翰墨情怀,展东门风采,三区九街道第三届书画联展”在小东门街道社区活动中心隆重举行。开幕式上,黄浦、杨浦、虹口有关街道领导及百余老年人参加。

  130多幅书法和绘画作品参加书画展。其中,93岁高龄的陈婉珠老人的作品多次在市区级画展上获得金、银奖。(小东门街道老龄办)

五里桥街道举行2014年金婚庆典

  9月29日上午,五里桥街道举行2014年金婚庆典活动,街道党工委书记徐静,办事处主任李舜,企业家代表以及21对金婚伉俪出席活动。
  金婚证婚仪式在富有法兰西建筑风格的罗曼园高级婚礼会馆罗宾馆举行。海悦居委黄振宙、罗娟娣夫妇代表金婚老人,在悠扬的手风琴声中聆听誓约并交换戒指,全体金婚老人在宽敞的塞纳厅合影留念。

  街道老年协会会长张国强主持庆典。街道党工委书记徐静致辞。企业家代表、街道城市爱心共助会会长翁联辉致贺词。街道和老年协会领导为老人们送上重阳糕,企业家代表向老人们赠送金婚纪念品。金婚老人切开金婚蛋糕供与会者享用。
  上海文艺界人士祥子率艺术小组演出了精彩的节目。金婚老人代表吴素秋和沈宝兴则现场表演了沪剧选段,赢得大家阵阵掌声。(五里桥街道老龄办)

五里桥街道街道老年协会举行庆重阳暨国庆慰问演出

  9月26日,街道老年协会主办的2014年百位老人庆重阳暨国庆慰问演出在中山学校礼堂举行。五里桥街道党工委副书记、办事处主任李舜致辞。社区各界老人代表、协会会员代表、志愿者代表、日托所老人代表共400余人与会。老年协会会长张国强主持活动。街道办事处民政科科长黄崇慕,老年协会副会长朱素娟、王钢出席。

  社区老人接受了街道领导送上的节日礼物重阳糕。柏万青常青艺术团、黑土情艺术团表演了舞蹈、女声独唱、越剧表演、唢呐演奏、葫芦丝、沪剧、杂技、男声独唱、京剧等丰富多彩的节目,赢得了全场老人们的阵阵掌声。(五里桥街道老龄办)

半淞园路街道开展“迎重阳,庆国庆”系列活动

  半淞园路街道为“迎重阳,庆国庆”组织了老年人系列活动。海西居委老年活动室开展了重阳节茶话会活动。制造居委组织了本社区的志愿者表演团体在养老院为老人进行了丰富多彩的文艺表演。徽宁居委民政干部带领10名退休军人前往卢湾高级中学观看双拥文艺演出。黄浦新苑居委隆重举行升旗仪式,庆祝这一盛大节日。(半淞园路街道老龄办)

服务指导站积极参加各项为老服务活动

  9月19日,讲师张桂敏老师在小东门街道中华社区举行“便民两预约”心理健康座谈会,向社区居民宣讲老年心理健康保健知识。9月20日,服务指导站派心理咨询师参加“文明旅游,你我同行”黄浦区主题宣传活动,前来咨询的老年人络绎不绝。同日,还参加了区涉老部门组织为老服务活动,不少老年人进入心理咨询室咨询。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站组织华盛顿大学研究生志愿者慰问日托所老人

  9月23日,区“心悦夕阳红”服务指导站组织华盛顿大学医学院8名国际交流研究生看望慰问瑞金二路街道老年日托所老人,尽管语言交流不如中文流畅,但他们用杯子作道具带来的精彩节目仍让老人们乐开怀。活动中,学生们根据老人的中文名字发音为每个老人取英文名,并教老人们如何读和写,老人们感觉非常新奇,拿着自己的姓名卡意犹未尽,并欢迎学生们继续来访。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

社区心理系列讲座《婆媳相处之道》

  9月25日,区“心悦夕阳红”服务指导站邀请区心理咨询师协会讲师贺飞飞老师为外滩街道社区居民进行心理讲座,主题为《婆媳相处之道》。贺老师用多个案例剖析婆媳难相处的原因,并与台下听众积极互动,通过情境演绎的方式呈现婆媳相处之道,培育正向表达的行为模式。现场气氛轻松热烈。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站举行“孝亲敬老 鸿雁送福”现场宣传活动

  9月26日,区“心悦夕阳红”服务指导站在南昌路44号举行“孝亲敬老 鸿雁送福”现场宣传活动,向社区老年居民发放心理健康宣传资料及公益明信片,宣传普及心理健康知识,鼓励低龄老人向高龄老人、年轻人向父母长辈书写浓浓感恩话语,弘扬中华民族传统敬老孝老文化。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)


简讯

★外滩街道咏年楼生活馆荣获“全国敬老文明号”称号。9月29日晚,上海市2014年老年节文艺晚会举行,市领导向本市35家荣获首届“全国敬老文明号”称号的单位代表颁奖,外滩街道咏年楼生活馆馆长蔡惠德参加并领取了奖牌。(外滩街道老龄办)

★外滩街道山北居委老医生为特困家庭捐款1.5万元。近日,山北小区支内回沪的94岁李海亭老医生,在儿女的搀扶下,拿出厚厚一叠捐款落户存入“山北居委爱心基金”。30多年前,李海亭老医生曾主动请缨支援内地,返沪后居委及时协助他办理了退休职工的生活补贴。(外滩街道老龄办)

★打浦桥街道局后居委与军供站共度重阳节。9月22日,局后居委与其共建单位“上海市军供站”共庆九九重阳敬老节。和往年一样,军供站一大早就为社区老年人准备好了丰富的面浇头,一盆盆浩浩荡荡地送到居委和社区老人家中。(打浦桥街道老龄办)

★打浦桥街道社区单位慰问老年人。9月4日,来自安利的10位志愿者们来到蒙西日托所,瑞金医院周莹霞医生带来了“糖尿病的自我管理”讲座,志愿者们和老年人们一块制作月饼。摩尔口腔医院的医护人员来到了建中日托所为老人们进行了口腔健康义诊,给老人们送上了月饼等慰问品。(打浦桥街道老龄办)

★小东门街道举办时装队、摄影队预演。9月10日下午,小东门街道长青艺术团时装队、摄影队的成员们为本届敬老节汇演进行预演,摄影队的成员们以石库门和新型小区为背景为时装模特们拍下了她们美丽的瞬间。(小东门街道老龄办)

★“不是亲人胜似亲人,传递爱心帮助孤老”。史久刚是社会孤老,住在一处四面不通风的2平方米不到的小阁楼里,近日不慎跌倒,居委干部第一时间赶到第九人民医院急诊室全程陪同看病、治疗。经过多方协调,现已请其住进奉贤区维丰颐养老院,颐养天年,生活得以保障。(半淞园路街道保屯居委会)

来稿通过内网传到区民政局老龄事业发展中心,有疑问请拨63041083、22061699,谢谢。



来源:上海市老龄科研中心