当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第61期
 

第7期 (总第61期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编

2014年8月16日

目  录

工作要闻
 区政府召开专题会议推进我区《养老设施建设专项规划》编制工作
 区政府召开第二福利院筹建专题协调会
 高起点规划我区养老服务体系建设
高温关爱老人
 关爱老人  平安度夏
动态热点
 我区老年合唱队展风采
 奉贤区老年大学专场教学成果展演
 我区27家养老机构赴松江、浦东两地参观学习
贤乐夕阳
 传递文明知识——记文明礼仪讲堂志愿者李逢凤
好家风 孝文化
 任风雨飘摇 孝贤韧撑起一片天——记青村镇少数民族媳妇马利军
工作简讯
百岁老人格言

区政府召开专题会议
推进《奉贤区养老设施建设专项规划》编制工作

  7月9日上午,区政府召开《奉贤区养老设施建设专项规划》编制专题会议,区府办、区民政局、区发改委、区规土局、区建交委分管领导和各镇、社区(开发区)分管规划、社事负责人等参加。会上,区民政局局长邵惠娟传达“市政府养老规划会议”要求,区规划设计院汇报《专项规划》编制进展;各镇、社区(开发区)和相关职能部门对布点方案进行仔细磋商并就具体环节进行对接。
  副区长顾耀明在讲话中指出:1、制订《奉贤区养老设施建设专项规划》是一项具有前瞻性、紧迫性和重要性的工作;2、要注重“条块结合”,做实《我区养老设施建设三年(2012-2014)行动计划》,有序推进全区养老设施建设;3、要分门别类、因地制宜,加快建设项目手续办理等具体事项。(区老龄办)

区政府召开第二福利院筹建专题协调会

  7月14日,区政府召开区第二福利院筹建专题协调会。区民政局、区发改委、区财政局、区建交委、区重大办、区规土局、南桥新城公司行政主要负责人参加。区民政局局长邵惠娟就第二福利院的设立必要性、功能定位,以及选址、规模、建设方案等作了具体汇报;出席的部门和单位就方案进行讨论,并发表了出相关意见和建议。
  副区长顾耀明提出要求:1、南桥新城作为该项目法人,要做好组织实施工作。2、要加强部门相互配合,确保各项手续有序办理。3、区政府相关部门要加强同市有关部门的政策对接。他指出:建立区第二福利院是我区应对人口老龄化的必然、长久之计,是为我区老年人谋福利的实事,各职能部门、各单位要以高度的责任感,积极发挥作用,加大协作力度,从规划、筹备、建设各个环节切实把好关、负好责。   (区老龄办)

高起点规划我区养老服务体系建设
——区民政局多次组织研讨交流,广泛听取意见和建议

  继区政府召开“奉贤区加快养老服务体系建设”工作会议之后,近期,区民政局多次组织研讨交流,听取各方意见和建议,为我区养老服务体系建设规划的修改和完善提供了重要依据。
  7月10日,区民政局分别邀请部分区人大代表和来自各个行业的部分政协委员就我区推进养老服务体系建设工作进行座谈、研讨,人大代表们积极提出意见和建议,政协委员们也纷纷建言献策。7月16日,区民政局邀请区老干部代表举行座谈,听取对我区养老服务体系建设的意见。7月24日下午,区民政局邀请青村、四团、庄行、柘林等镇相关领导举行座谈,交流意见和建议。此外,局党政领导还带队赴松江区、浦东新区等地进行实地调研。(区老龄办)

关爱老人 平安度夏

  今年高温期间,为做好老年人防暑降温工作,在区委、区政府的重视下,区民政等有关部门加大工作检查和指导,积极落实各项举措,各镇、社区(开发区)、村居委、社会组织、社区志愿者等纷纷开展“送清凉”等关爱活动,为我区老年人,尤其是养老院住养老人、社区高龄、独居、孤寡、重症、困难老人以及老干部、老党员平安健康度夏保驾护航,同时在全社会营造了关爱老人的良好氛围。 


                   

区党政领导走访慰问离退休、生病住院老干部

  高温期间,区四套班子领导分组走访慰问部分离退休老干部,向他们送去党和政府的关怀;并看望区中心医院和中医院老干部病房住院老同志,关切询问老干部身体状况,叮嘱医护人员照顾好老同志。

  区民政等部门加大对养老机构、助餐点、为老服务站检查、指导,为老年人安全度夏保驾护航

  区民政局、区老龄办高度重视高温期间养老机构住养老人的生活质量,由局党政领导带队分6个检查小组,对全区27所养老机构展开防暑降温、消防安全、文明城区创建等工作实地检查、指导。要求各养老机构采取有效措施,确保住养老人高温期间生活质量和生命、财产安全,对发现的安全隐患等限期整改。同时,区民政局将结合各养老机构空调设备安装、更新情况,予以一定的经费资助。
  食品药品监督局奉贤分局于7月分别对柘林镇2家老年人助餐点,南桥镇和庄行镇13家养老机构,青村镇北塘社区老年服务站开展食品安全检查,为老年人食品安全保驾护航。

区委老干部局、区总工会、区老年基金会分别为老干部、困难退休职工、高龄老人送上“夏日关爱”

  区委老干部局为全区151多位离退休老干部送去“夏日关爱”贴心服务,委托家政服务公司专业人员上门清洗空调、脱排油烟机,截止目前,共免费清洗空调201台,油烟机83台。并冒着高温上门看望了离退休支部骨干、兴趣小组长、长期不出门、外省市易地安置我区、生病住院等70多位老同志。
  区总工会发动区内各企、事业单位开展对困难退休职工的慰问活动,并为100多名特困对象送去“清凉”。
  老年基金会奉贤区分会安排资金56万余元,从7月起向全区1906名90周岁以上户籍老年人,每人赠送一把精致的藤条椅,方便他们休息乘凉!

各镇、社区、开发区开展“夏送清凉”等活动

  南桥镇各村居委纷纷开展对高龄、独居、困难等老年人“夏送清凉”慰问等活动。各社区老年活动室全天候开放,为老人提供避暑场地。各村居利用宣传栏等开展老年人防暑降温知识、夏季食品卫生和用电安全等宣传。
  富康居委组织小学生以唱歌、跳舞等形式上门慰问80岁以上老人,为老人们送去了别样的问候!育秀一居把探望独居老人作为学生暑期实践活动项目来开展。古华二居为每户独居老人发放《居委联系服务卡》。江海四居居委干部们则为每户独居老人开展室内外大扫除。阳光三居为社区老人举办“夏令季节如何养生”讲座。此外,江海三居、江海五居、育秀二居、育秀七居、贝港六居、新南居委、浦江居委等也纷纷开展走访慰问老年人活动。
  此外,海湾镇各居委会于7月中、下旬,对社区、托老所、养老院、护理院内的部分高龄、独居老人、老党员和退伍军人开展慰问,送去防暑降温用品。
  海港开发区于日前开展为社区老劳模“送清凉”,探望4位高龄劳模。
  奉浦社区各居委也纷纷开展走访高龄老人活动,为他们送去夏日的问候。
  海湾旅游区对30名老军人开展慰问,并组织小学生看望老红军战士。
  ……

各养老机构防暑降温措施到位,助老人安然度夏

  各养老机构落实区民政等部门整改要求,并结合全国文明城区创建,改善环境设施,提升服务质量,为住养老人打造良好的生活环境。
  青村镇敬老院为每个老人房间都配备了空调、电风扇等设备,工作人员们不仅每天为老人端上绿豆汤、大麦茶、藿香正气水等消暑饮品,还时常帮老人擦拭凉席。江海敬老院按住养老人的需求,三分之二的房间都安装了空调,让老人安全度夏。

社会志愿者积极参与,关爱老人氛围浓厚

  日前,“上海科勒”志愿者来到奉贤区益人养老院看望那里的老人,与老人们亲切聊天,并向老人们送上了慰问品。7月21日,四团镇离休干部潘晋尧为该镇敬老院送上价值1000多元的西瓜。南桥镇解放居委老年骑游队的队员们高温期间上门探望社区独居老人…… (区老龄办)
 

我区老年合唱队展风采

  7月17日上午,区老龄办选送“区老年大学合唱团”、“南桥之声合唱团”,参加了由市老龄办主办的“致青春放歌”2014年上海市第八届老年文化艺术节老年人合唱大赛半决赛。
  两队参赛曲分别为《草原上升起不落的太阳》、《香格里拉》和《我的中国心》、《祖国啊•我永远爱你》,以歌声展现了我区老年人积极向上的精神风貌。南桥之声合唱团进入决赛。(区老龄事业发展中心)

奉贤区老年大学专场教学成果展演

  7月26日晚,2014年 “相约金色年华”奉贤区老年大学专场教学成果展演在区文化广场举行。区老年大学300多名学员参加演出。
  情景剧《我的大学梦》、鼓乐舞《最炫民族风》、沪剧《唐伯虎点秋香》、古筝与太极表演《渔舟唱晚》、时装表演《多彩年华》、摩登舞配小合唱《今夜无眠》、《香格里拉》等优美的节目,展示了老年学员们同创文明城区、共建美丽奉贤,老有所学、老有所为、老有所乐的精神风貌。
  目前,区老年大学共设8个系、96个班,开设课程46门,有学员3700多名。 (区老年大学)

学习先进  提高水准
——我区27家养老机构赴松江、浦东两地参观学习

  7月15日,由区养老机构指导服务中心组织,我区27家养老机构前往松江区社会福利院、浦东新区潍坊敬老院考察、学习。
  松江区福利院注重医护人才的配备,中层以上人员全部具备医生、护士执业资质。潍坊敬老院注重服务细节与人文关怀,还专门配备了社工师、康复师、心理咨询师等。此外,两院在人员管理方面实行考核、激励机制。
  此次考察学习对我区同行有很大借鉴和启发。  (区养老机构指导服务中心)

传递文明知识
——记文明礼仪讲堂志愿者李逢凤

  “文明礼仪我知晓,文明创建我参与……”一阵阵清朗的诵读声。从金汇镇绿色家园小区的“侨之家”传出。社区活动中心怎么这么热闹?走进去一瞧,一个精神抖擞的老太太正热火朝天地给小区里的孩子们普及文明知识呢。老太太讲话幽默风趣,一个个浅显易懂的小故事,一段段精彩的典故引用,讲堂气氛空前活跃。
  眼前这位年逾古稀却依旧发光发热的老太太,正是文明礼仪讲堂的志愿者——海外侨眷李逢凤。
  李逢凤是土生土长的上海人,1996年,从三尺讲台退休的她旅居美国。“我想在美国义务教小朋友中文,可是我英语不好,所以能做的很有限。”2001年,李逢凤回到上海并选择金汇镇泰日社区绿色家园定居。
  回国后,设在小区活动中心的“侨之家”吸引了李老师。她主动担任珠串课老师,精湛的技术与精彩的课程设计吸引了许多小区居民前来听讲。一开始是退休老人,接着是年轻人,到了寒暑假,许多社区里的小朋友也来跟李奶奶学习。
  今年4月,金汇镇招募文明城区志愿者讲师。李老师得知后主动请缨,她拉着镇侨联小黄的手说:“虽然我76岁了,但身体还很棒,我曾当过中学语文老师,很想发挥特长,为奉贤创建全国文明城区做点事。”李老师的真诚和坚持感动了镇侨联的工作人员。4月底,侨联通知李老师有个讲座,让她按主题准备。想不到第2天,李老师便在老伴的陪伴下,拿着厚厚的几页手写稿来了。
  看到手稿的刹那,小黄忍不住赞叹:那么短时间,工工整整的几页手稿,有道理,有事例,有典故,一看就经过了精心准备,这么大年纪了,真是不容易。随后的每一次“文明礼仪”道德讲堂上,不管是针对老年人还是小朋友,每次不同主题不同对象,李逢凤都精心准备。为了让讲课更精彩,她常常翻阅《弟子规》、《三字经》,还和老伴探讨交流。
  时值暑假,李先师很忙,除了常规的“文明礼仪”讲堂外,还有暑期讲堂。每个星期三,李老师都准时出现在社区活动中心的讲堂上,在孩子们心中播撒文明的种子。四年级小朋友赵芳明说:“李老师教了很多课本上没有的知识和道理。”
  对于自己的付出,李老师觉得实在不算什么。她说,“为奉贤区创建全国文明城区尽自己的一份力,能与大家分享如何做一个文明人,我觉得很快乐。”(《奉贤报》 金汇镇)

任风雨飘摇 孝贤韧撑起一片天
——记青村镇少数民族媳妇马利军

  1981年,奉贤区青村镇姚家村村民马翠娥为儿子李国军娶了媳妇——广西壮族姑娘马利军。让人没有想到的是,正是这个身材娇小的新娘,在之后的30多年中,用她瘦弱的肩膀,撑起了一个风雨飘摇的家。

贫困家庭,重担她来挑

  马利军的新家很贫困。公公早年去世,大伯是残疾人,没有劳动能力,单身未成家。丈夫李国军曾经坐过牢,又没有什么一技之长,很难找到工作。
  作为新媳妇的她,毅然决然地接过婆婆的担子,照顾起这个家。她鼓励丈夫外出找工作,家里田头的活,她一把抓,还把大伯挂在心上,求医问药,四处奔波。几年后大伯离世,农村人看重死后丧葬,她劳心劳力一手料理起大伯的身后事,不叫婆婆操一点心。

生死关口,难关她来挺

  1998年,马利军不幸患上了甲状腺癌,通过治疗,虽然还需长期服药,但能够正常生活了。她以带病之身继续挑起这个家!几十年光阴如梭,她上孝婆婆,下育子女,娶了儿媳,再添了小孙子。
  原以为,只要坚强、勤劳,生活终可以平静地过下去,但天有不测风云。丈夫在2009年查出患白血病,经过几个疗程的治疗,花去了4万多元,家里已经无法负担沉重的医疗费。丈夫不愿意把这个家拖垮,决定放弃治疗。婆婆也终日以泪洗面。可马利军没有低头,生死关头,她挺着。她东奔西跑,为凑齐医药费四处筹钱。在村委会和民政部门的关心帮助下,咬牙坚持做了3年定期化疗,最终将丈夫从死亡边缘拉了回来……婆婆逢人便说:烧了高香了,遇到了难得的好媳妇!

不离不弃,婆婆她来养

  2004年,婆婆马翠娥再嫁。不幸的是,两年后,再嫁的丈夫去世。夫家子女不愿承担赡养义务,她被扫地出门。马利军说:婆婆是我的亲婆婆,我来养!她亲自去接回了婆婆,细心照顾……
  2009年,婆婆也患上了皮肤癌,接受了治疗。此时,马利军肩上的担子更重了,过重的压力终于导致她甲状腺癌复发!医生建议做手术,但考虑到家里缺钱,又要照顾丈夫和婆婆,她放弃了手术!由于家里病人多,小孙子很容易被细菌感染,经常发烧……在这样的情况下,她觉得照顾不好婆婆,只能含泪将婆婆送入了敬老院。自婆婆进了敬老院,不管再忙再累,她都坚持每天去敬老院走一遭,让婆婆和家里人见上面。
  2014年5月,婆婆马翠娥突发脑溢血住院治疗,马利军又守在病床前照料。日日夜夜得撑着,心力交瘁,自己晕倒在了医院里。观者落泪!婆婆出院了,敬老院不收,家里房子碰到拆迁。因有行将就木的老人,乡邻忌讳着,不愿意借房子给他们家住。为了妥善安置婆婆,她自己省吃俭用,借钱把老人送去了福利院。
  这位坚韧的少数民族女子,从外乡嫁到这个家30多年。家人多病缠身、婆婆风烛残年,她不离不弃;这个家里,她有过辛酸、有过泪水,但无怨无悔。风雨飘摇中,用孝、贤、韧撑起了一片天。 (青村镇老龄办)
  
▲7月上旬,区老龄事业发展中心组织“万名老人看发展”的活动,我区320名老年体育爱好者参加,整个活动做到了文明、有序。 (区老龄事业发展中心)

▲日前,青村镇组织50余名居家养老护理人员参加老年介护培训,通过学习老年人心理学及生活护理等内容,提升介护服务质量。(青村镇)

▲日前,海湾镇社区卫生服务中心人员组成体检小组,上门为1203位65岁以上老人进行包括血尿常规、心电图、B超等多个项目的免费体检。(海湾镇)

▲7月3日,庄行镇老体协“欢乐夕阳促健康”文体表演巡回至邬桥居委老年活动室,邬桥牡丹文体艺术团以表演唱、黄梅戏、说唱等颇具特色的演出,为当地老年人带去了欢乐。(庄行镇邬桥居委会)

▲青村镇抓老年志愿者队管理常态化,定期召开各村(居)志愿者分队队长会议,并形成“每月19日开展社区志愿服务”活动机制。(青村镇老龄办)

▲8月9日晚,区老年文艺协会在区文化广场举行“2014相约滨海之夏广场文化活动——老年文艺专场演出”,展示了老年人快乐、健康的精神风貌。(区老年文艺协会)


与世无争为一生——
四团镇五四村庄金英(104岁)



来源:上海市老龄科研中心