当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 本地要闻
 
“十二五”以来上海老龄事业不断发展
 

  “十二五”以来,上海实现了基本社会保障全覆盖,基本形成覆盖城乡居民的城保、新农保、城居保三大基本养老保险制度;建立了养老金的正常调整机制,并不断缩小城乡差距;基本实现了医保制度全覆盖,户籍人口参保率超过98%;积极探索建立高龄老人医疗护理保障计划。
  在此期间,上海初步形成了老年社区医疗卫生保健体系。街道(镇)社区卫生服务中心设置实现全覆盖,为老年人提供更为便捷、可及、个性化的基本卫生服务。全市开放家庭病床数6万张以上,老年护理开放床位共计17500多张;在10个区县试点家庭医生服务模式,接诊签约居民238万人;针对老年人群设置了安宁护理、康复、临终关怀等特色服务项目。
  “十二五”以来,上海社会养老服务工作进一步拓展。每年完成新增5000张养老床位的任务,至2013年底,全市共有养老机构631家,床位总数达到10.8万张;为28.2万名居家老年人提供社区居家养老服务,13万名老年人经评估得到服务补贴;拥有社区老年人日间照料中心340 家,为1.2万名老年人提供服务;拥有社区老年人助餐服务点533家,受益老年人6万人。
  同时,上海老年宜居环境日益改善,40个社区开展了老年宜居社区的建设试点;全市已拥有6000多个老年活动室,日均活动人数逾30万人次;2012年起,上海还为高龄独居老年人提供家庭互助服务(“老伙伴”计划),为低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。
  此外,“十二五”以来,全社会敬老爱老助老的社会氛围进一步浓厚;老年人精神文化生活进一步丰富。截至2013年底,本市老年教育机构总数284个,其中远程老年教育学习人数达42.68万。



来源:http://www.shmzj.gov.cn