当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 本地要闻
 
《嘉定区养老设施布局专项规划》专题征询人大、政协意见
 

  7月14日,嘉定区政府召开会议,专题听取区人大、区政协关于《嘉定区养老设施布局专项规划》意见。区人大常委会副主任陆晞、区政协副主席严菊明以及,区人大代表、政协委员20余人出席会议。副区长李政作专题汇报,区民政局、区规土局相关负责人也参加了会议。
  《嘉定区养老设施布局专项规划》系《嘉定区养老服务体系建设三年行动计划》中的重要工作任务,于2013年底正式启动,计划于年内完成。本次规划期限为2013—2020年。至2020年,将实现养老机构设施的总床位数达到户籍老年人口3.5%以上,社区居家养老服务设施全面覆盖城镇社区和农村地区。至2030年,将全面构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,规模适度、布局合理、覆盖城乡、满足多元需求的养老设施空间格局。
  陆晞在讲话中充分肯定嘉定养老设施专项规划,并指出在注重硬件设施建设的同时,要充分考虑人力资源等软件建设,特别要加强机构护理人员队伍的建设。他强调,要充分完善“9073”格局中的“97”,扩大养老服务受众面,加快智慧养老建设步伐。
  严菊明在充分肯定嘉定养老设施专项规划的同时,强调要关注规划的具体实施,一是要做到机构养老与社区居家养老的平衡,建立社区养老服务体系;二是政府要加强资源统筹,为养老设施提供更多的用地和用房保障。
  李政代表区政府向区人大、政协一直以来对养老工作的重视和支持表达了感谢,并表示养老已经成为当前社会关注的焦点,制定养老设施专项规划的目的在于锁定养老用地,为嘉定养老事业的长远发展留足空间。会后,相关部门将根据本次会议征集的意见和建议进一步优化规划。



来源: