当前位置:
 
黄浦老龄简报2014年第06期
 

6 总第27期 2014年7月4日

新 闻 摘 要
综合新闻:
 区老龄办积极开展“夏送凉”工作
 黄浦区“老伙伴”计划总结表彰大会召开
 黄浦区积极加强老年志愿者组织建设
 区老龄办积极组织开展南北医疗讲座
 区涉老部门开展为老服务
社区要闻:
 南京东路社区积极申报上海远程老年大学合格收视点、示范收视点
 南京东路社区2014年老年学校春季班结业
 外滩街道积极开展老年人健康促进活动
 淮海社区举行“康乐送清凉,共筑淮海梦”启动仪式
 打浦桥街道举行迎“七一”唱红歌活动
 打浦桥街道举行“老伙伴”骨干志愿者座谈会
 老西门街道举办法律维权系列讲座
 老西门街道举办“沪剧沙龙十周年”专场汇演
 小东门街道社区医院为老年人开展免费眼科检查
 五里桥街道举办“颂党恩,为老服务汇心声”演出
 半淞园路街道举办“亲情暖夕阳,幸福在飞扬”活动
心悦夕阳红:
 服务指导站积极参加“社区为老服务”活动
 服务指导站举办“心悦夕阳•你我共享”讲座
 日本学者参观“心悦夕阳红”心理咨询室
 服务指导站组织研发团队开展心理课程整合集训
简讯

综合新闻

 区老龄办积极开展“夏送凉”工作

  盛夏来临,区老龄办心系老年群众夏季安全,发出《关于做好老年人安全度夏工作的通知》,要求加强对老年人尤其是对独居老人的关爱工作。同时向全区10个街道下拨老年活动室电费补贴10万元、老年人家庭安全检查专款4万元。另外,联合区老年基金会,通过各街道向日托所和社区的独居、困难老人及老年志愿者赠送夏令清凉用品大礼包2840份。(区老龄办)

黄浦区“老伙伴”计划总结表彰大会召开

  
  6月19日,黄浦区2013年市府实事项目“老伙伴”计划总结表彰大会在广西北路158号老年活动中心召开。会上上海康乐家社区发展中心主任毛礼军做2013年老伙伴项目计划圆满完成总结报告;区老龄事业发展中心主任吴建芬宣读了表彰名单,对老年志愿者们积极热情付出辛勤劳动和无私奉献精神表示衷心感谢,并向受表彰的志愿者们表示热烈祝贺;区民政局副局长、区老龄办副主任侍勇,区老龄事业发展中心主任吴建芬,康乐家社区服务发展中心会长毛礼军分别为我区17名获得市级优秀志愿者和33名获得区级优秀志愿者称号的志愿者颁奖;侍勇副局长做重要讲话并对志愿者工作表示充分肯定。(区老龄办)


黄浦区积极加强老年志愿者组织建设

  为进一步加强老年志愿者组织的机构、队伍建设,培养建设有特色的专业化老年志愿者队伍,推进老年志愿服务项目运作,根据市老年志愿者总队要求,黄浦区对各街道老年志愿者情况以及近两年来组织开展活动的有关情况进行调查梳理。
  每个街道重新梳理确定50名志愿者骨干,全区共500名。同时,对老年志愿服务活动项目进行了调查摸底,具体掌握了43个项目内容、活动频次和资金来源等情况。(区老龄办)

区老龄办积极组织开展南北医疗讲座

  为让我区老年人更多地了解医疗和保健知识,同时方便老年人就近听课,区老龄办会同老年医学会等分南北两块组织开展了“健康之友医疗卫生科普讲座”。
  讲座有如何合理用药、糖尿病自我管理、老年性心律失常以及睡眠呼吸暂停综合症监测等内容,半年授课18次,听课1000余人次,咨询100余人次。另外,在黄浦新苑和瑞金医院各增设讲座一次,受到广大老年人热烈欢迎。(区老龄办)

区涉老部门开展为老服务

  6月14日,区退管会、民政局、老龄办、老年基金会、退管所和小东门街道老龄办利用周六休息时间,在金坛居委会东门广场开展了为老服务专场活动。
  活动现场,志愿者们为社区老人提供了修伞、修理小家电、修钟表、修眼镜、磨刀、扎拖把;免费理发;修补羊毛衫;老年衣物裁剪;量血压、推拿、贴耳穴、针灸、食疗咨询;法律咨询、心理健康咨询等,受到老年人热烈欢迎。(区老龄办)

南京东路社区积极申报上海远程老年大学
合格收视点、示范收视点

  根据市老年教育工作小组办公室和上海远程老年大学的要求,南京东路社区积极开展申报工作,此次共有北海、贵州、均乐、厦门、云中、长江、振兴等7个居委申请合格收视点,三德、小花园、新桥等3个居委申请示范收视点。
  申报争创工作以点带面地推进了远程老年教育规范、有序、健康、快速发展,使收视点真正成为居民修身养性、结交朋友、陶冶情操、增进身心健康的有效载体。(南京东路街道老龄办)

南京东路社区2014年老年学校春季班结业

  南京东路社区老年学校2014年春季班共开设摄影班、声乐班、国画山水、国画花鸟、国画人物、书法班、交谊舞、篆刻班等各类课程班8个,学员230多人。此次结业评比产生2名优秀教师、2名优秀班长和23名优秀学员,街道老龄办向他们发放了奖状和奖品。 (南京东路街道老龄办)

外滩街道积极开展老年人健康促进活动

  近期,外滩街道积极开展多项关注老年人健康活动。一是区疾控中心、复旦大学医学院、社区卫生服务中心合作对社区36位老人的慢性支气管病检测结果分析,并提出干预及预防方案。二是长征医院眼科李由教授到外滩街道永胜居委为社区老人们讲解眼疾知识。三是经咏年楼联系,远大心胸医院到社区开展讲座、义诊,为100位社区老人提供体检公益卡,已组织82位老人参与体检。(外滩街道老龄办)

淮海社区举行“康乐送清凉,共筑淮海梦”启动仪式

  6月25日,淮海社区生活服务中心举行了“康乐送清凉,共筑淮海梦”夏季探访启动仪式。中心将利用社会组织捐赠的专项资金,用于部分社区高龄独居困难老人的空调维护和电费支出,为这些老人营造一个安全、清凉的夏日。

  街道办事处领导及华爱社区服务管理中心相关领导、社区受助老人代表、家属、志愿者共70余人出席了本次启动仪式。两位90高龄老人代表用质朴的语言表达了自己的喜悦之情。(淮海中路街道老龄办)

打浦桥街道举行迎“七一”唱红歌活动

  6月26日,打浦桥街道老龄办、老年协会在社区文化中心举办了“庆祝党的生日93周年迎‘七一’唱红歌活动”,13个居委近200名社区老人或是合唱、或是独唱,用优美的歌声歌颂伟大的中国共产党。

  倾盆大雨阻挡不了社区老人们唱红歌的热情。为了能参加这次唱红歌活动,一些居委的书记、社工和社区的居民们也参与进来,用情歌唱。最后台上台下全体合唱“没有共产党,就没有新中国”把整场活动推向了高潮。(打浦桥街道老龄办、老年协会)

打浦桥街道举行“老伙伴”骨干志愿者座谈会

  为更好地关爱社区老人,积极发挥“老伙伴计划”志愿者的作用,为社区独居、高龄、困难老人服务,近日,打浦桥街道老龄办召开了“老伙伴”骨干志愿者座谈会。会上,对志愿者的无私奉献精神作了肯定,也提出了更高的要求。志愿者们进行了交流,凝聚了为老服务的正能量。(打浦桥街道老龄办)

老西门街道举办法律维权系列讲座

  6月10日,老西门街道老年协会、区慈善联合会举办法律维权讲座,邀请专业律师就工伤理赔方面进行讲座,并针对社区老年人退休后继续工作发生意外伤害等如何维护自己权益等进行展开讲解,社区80余名老人参加讲座。(老西门街道老龄办)

老西门街道举办“沪剧沙龙十周年”专场汇演

  6月23日,在老西门街道社区生活服务中心上演了一场精彩纷呈的演出——街道沪剧沙龙成立十周年展示汇演。活动由街道老龄办、老年协会主办,区公益慈善联合会鼎力支持。
  汇演有《相亲》、《四季衣》等知名选段20余首,主办方还特别邀请沪剧名家杨飞飞的学生赵惠芳上台表演,近百名爱好沪剧演出的社区老年朋友拍手称赞。(老西门街道老龄办)

小东门街道社区医院为老年人开展免费眼科检查

  6月9日至27日,小东门街道社区医院的医生来到各居委,为60岁以上的居民们进行免费眼科检查。虽然检查的人很多,但是井然有序。
  医生首先检查了视力,对于眼睛不适的,进一步检查白内障,并提供眼病治疗建议。老人纷纷感谢社区和医院是真正为群众办实事,积极保障他们晚年的幸福与安康。(小东门街道老龄办)

五里桥街道举办“颂党恩,为老服务汇心声”演出

  6月24日,五里桥街道老年协会主办了一场以“颂党恩,为老服务汇心声——庆祝中国共产党成立93周年慰问演出”。优秀党员志愿者、日托所、老年志愿者、社区老人等各界代表参加。演出得到知名老艺术家们、老年大学舞蹈队的大力支持,节目有舞蹈、大合唱、男女声合唱、戏曲联唱、沪剧、京剧、词朗诵等。社区(街道)党工委书记徐静、办事处副主任田小兵、民政科科长黄崇慕、老年协会领导等参与本次活动。(五里桥街道老年协会)

半淞园路街道举办“亲情暖夕阳,幸福在飞扬”活动

  6月19日,半淞园路健生馆邀请到共计20位老人及家属参与活动,通过活动促进亲子关系,感受亲情温暖。
  项目组向大家宣传亲子关系及孝道由来、准备趣味数字游戏、“亲子对对碰”游戏、拣弹珠和画画的小游戏。亲子之间充分交流,72岁的李老伯流下了激动的热泪。老人们十分感谢街道和好帮手的关心,希望多举办这样的活动。(半淞园路街道老龄办、上海好帮手社区服务发展中心)

服务指导站积极参加“社区为老服务”活动

  6月24日,服务指导站组织心理咨询师积极参加区涉老部门组织的为老服务活动。心理咨询师在现场为社区居民提供心理咨询服务,发放心理健康资料,教老人促健康手指操,科普宣传身心健康知识。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站举办“心悦夕阳•你我共享”讲座

  6月20日,区“心悦夕阳红”服务指导站心理咨询师张桂敏前往小东门街道金坛居委开展“心悦夕阳进社区”心理健康系列讲座,主题是“心悦夕阳•你我共享”。张老师将心理学的专业知识通过通俗的语言传达给听众们,用一种新的视角带领大家来看待老年生活,倡导大家积极规划和充实老年生活,过好幸福快乐每一天,讲座深受老年朋友的欢迎。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

日本学者参观“心悦夕阳红”心理咨询室

  6月18日,数位日本学者在瑞金二路街道副主任卞唯敏带领下来到心理咨询室参观。卞主任介绍了心理咨询服务模式,心理咨询师介绍了心理咨询进社区情况,并赠送了心理健康科普知识手册,受到日本学者交口称赞。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站组织研发团队开展心理课程整合集训

  6月16日,区“心悦夕阳红”服务指导站组织由心理剧导演、音乐心理治疗师、团训师等组成的课程研发团队在广西北路158号进行心理课程整合集训。咨询师们分享了自己的专长,并对不同的心理课程进行了整合。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

简讯

★外滩街道开展“弄堂里的老小孩”公益活动。近日,“我的相机网”与外滩街道常青藤新途公益组织举办启动仪式,相机网免费提供5台数码相机拍摄外滩老年人的风采,吸引了20多位爱好摄影的老人参加。(外滩街道老龄办)

★老西门街道举办医学知识普及讲座。5月29日,老西门街道老年协会、区公益慈善联合会在街道社区生活服务中心联合举办了一场医学知识普及讲座,邀请黄浦区中心医院的放射科主任高医师讲解普及医学知识,50多位高龄空巢老人前来参加。(老西门街道老龄办)

★老西门街道老年协会为困难孤老送米。6月初,老西门街道老年协会收到区公益慈善联合会爱心捐赠的大米,老年协会理事、分会长分头行动,将大米送给社区中的困难孤老,传递爱的正能量。(老西门街道老龄办)

★老西门街道快乐单身沙龙成立五周年。6月27日,街道老年协会在社区文化活动中心举办快乐单身沙龙成立五周年联谊活动。单身沙龙每周一次活动,为单身老人提供一个交流沟通的平台,让他们走出家庭、聚在一起、增进友谊、愉悦心情。(老西门街道老龄办)

★五里桥街道紫荆居委邻里点开展老人“和睦家庭谈和睦”活动。6月16日的活动主题是交流如何处理婆媳、子女、亲家之间的关系,构建和谐家庭。92岁的洪阿姨、党员徐宁等交流了保持家庭和睦的技巧。(五里桥街道紫荆居委会)

★半淞园街道瞿二居委为百岁老人庆生。6月9日,瞿二居委书记、主任、老龄干部为百岁老人汪凤英送上市委书记韩正签名的贺卡、象征长寿安康的寿桃,还有蛋糕和水果等,并祝贺老人百岁生日快乐,老人乐呵呵地对党和政府的关心表示感谢。(半淞园路街道瞿二居委)


来稿通过内网传到区民政局老龄事业发展中心,有疑问请拨63041083、22061699,谢谢。



来源:上海市老龄科研中心