当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第60期
 

第6期 (总第60期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编 2014年7月7日


工作要闻
 区委开展走访慰问老党员活动
 区政府召开“加快养老服务体系建设”工作会议
 区民政局赴松江区、浦东新区调研养老服务工作
 区民政局结合第三方评估机制,抓养老机构规范化建设
动态热点
 “银发无忧”老年人意外伤害综合保险推广工作完成
 区民政局加强养老机构夏季安全工作
 老年基金会为社区老年体育团队捐赠音响
 市“九九关爱小剧场”为老年人送节目
 奉贤区老年大学2014秋季招生
 广场健身舞,陪伴老年人走过十年
社会新风
 日间服务站 为老年人过集体生日会
 微电影,丰富农村老人生活
老龄视点
 国外“以房养老”:满足小众需要
好家风 孝文化
 “身教”的魅力
贤乐夕阳
 做老人们永远的“老伙伴” ——记老年志愿者朱光辉

区委开展走访慰问老党员活动

  “七一”前夕,区委领导分组上门看望慰问建国前入党、党龄满60年的老党员代表,向他们致以节日的问候,并颁发“光荣在党60年”荣誉证书。
  6月17日,区委书记周平等领导登门慰问老党员段美兰、王耀祖、孙国泉,周平书记与老党员亲切交谈,关心他们的生活、身体状况。
  6月30日,区委副书记、区长庄木弟亲切看望了老党员陈付葵、刘腾、陈桂荣,感谢他们为党和人民所作出的贡献。(奉贤报 区老龄办)

区政府召开“加快养老服务体系建设”工作会议

  7月2日下午,区政府召开“奉贤区加快养老服务体系建设”工作会议,区府办、民政局、发改委等部门以及各镇、社区、开发区分管负责人参加。
  会上,区民政局局长邵惠娟传达了市政府召开的全市社会养老服务体系建设领导小组会议精神;区民政局副局长曹秀英对《奉贤区推进养老服务体系建设的实施意见(征求意见稿)》作了解读;与会各部门、各单位对《意见稿》进行讨论,提出了修改意见。
  顾耀明副区长就加快我区养老服务体系建设提出要求:一要高度重视,认真学习,修改完善;二要明确责任,条块合力推进;三要“远近结合”,抓紧养老规划布点的实施工作。(区老龄办)

区民政局赴松江区、浦东新区调研养老服务工作

  为科学规划我区养老服务体系,近期,区民政局党政领导带队,多次组织赴兄弟区县开展调研,学习经验。
  6月13日,区民政局党委书记蒋仁军、局长邵惠娟、副局长曹秀英,以及老龄工作科、老龄事业发展中心、区老年活动中心、区福利院、区养老机构指导服务中心等工作人员赴松江区调研。听取了松江区民政局局长刘彦关于该区养老服务体系建设情况介绍,并参观了松江区社会区福利院;双方还就存在的瓶颈问题等进行了深入的探讨和交流。
  6月26日上午,区民政局与浦东新区民政局进行中心组联组学习活动,参观了浦东公益服务园、浦东新区科技助老平台,并就党建工作、社会组织培育发展、养老体系建设等进行研讨交流。(区老龄办)

区民政局结合第三方评估机制,抓养老机构规范化建设

  6月10日,奉贤区养老机构第三方评估结果通报会在明馨艺术养老院举行。区民政局老龄工作科、老发中心、养老机构指导服务中心,以及全区27家养老机构负责人参加会议。
  会上通报了我区养老机构第三方评估情况,对“养老设施建筑、养老服务、养老管理、安全运行”等各个方面存在的具体问题作了梳理,并作出整改要求。
  区民政局副局长曹秀英要求,区养老机构管理部门以及各养老机构,要对照存在的问题,切实落实整改措施;要以第三方评估机制为动力,加快我区养老机构设施改善、服务提升。
  她指出,各养老机构要强化以人为本的服务理念,营造良好的住养环境,更多注重老年人的精神文化需求;区老龄部门要积极开展养老机构人员培训、经验交流等方面的指导和服务,促进养老机构管理水平、服务质量提高。(区老龄办)

“银发无忧”老年人意外伤害综合保险推广工作完成

  6月末,2014 “银发无忧”老年人意外伤害综合保险推广工作在我区完成,参与的5个镇、3个社区(开发区)共计投保主险17525份、16994人、金额350500元,附加险971份、971人、金额19420元;两项保险费合计金额为369920元。保险期限为2014年7月1日至2015年6月30日。
  “银发无忧”作为一项专门为老年人定制的意外伤害综合保险,由市老龄办和新华人寿上海分公司共同推出。(区老龄事业发展中心)

区民政局加强养老机构夏季安全工作

  针对夏季各类安全事故易发的特点,6月以来,区民政局加强了对全区养老机构安全、消防、饮食、卫生、防暑降温设施等相关检查,要求各养老机构做好各项防范工作,确保住养老人在夏季高温天气的生活质量和生命财产安全。
  此外,区民政局就养老机构空调更新等研究制订相关奖励措施。(区养老机构指导服务中心)

老年基金会向社区老年体育团队捐赠音响

  6月10日,“上海市老年基金会奉贤区分会2014年奉贤区老年人晨练音响发放仪式”在区老年活动中心举行。
  区老年基金会向社区老年体育团队捐赠音响设备220台,总价值约5万多元,用于帮助社区老年人更好地开展晨练等活动。据统计,目前全区有各类老年体育团队共460多个。多年来,区老年基金会多次向社区老年体育团队捐赠活动设备,方便了社区老年人健身活动的开展。(上海市老年基金会奉贤区分会)

市“九九关爱小剧场”为老年人送节目

  6月5日、6月17日,由市文广局、市老年基金会支持创立的敬老文化服务品牌项目上海“九九关爱小剧场”社区巡演,先后来到金汇镇旺苑居委会,区老年活动中心、南桥镇正阳一居为社区老年群众献上精彩的节目——评弹、越剧、沪剧、脱口秀、杂技、魔术、滑稽小品等,受到老年人的欢迎。(奉贤区老年基金会)

奉贤区老年大学2014秋季招生

  据奉贤区老年大学网站,奉贤区老年大学2014年秋季招生开始,今年计划开设8个系、96个班,新增英语口语、家庭花卉等课程。报名时间:老学员6月16日~6月27日;新学员7月7日~8月29日。(区老年大学)

广场健身舞,陪伴老年人走过十年

  6月1日,我区广场健身舞推广十周年庆典举行。
  我区广场健身舞起始于2004年,至今已有10周年。目前全区共有170个广场健身舞队(广场舞点),参与广场健身舞锻炼的人员更有万人之众,成为奉贤人民,特别是老年朋友们增强体质、充实生活、缓解压力、陶冶情操、促进社会和谐和家庭幸福的全民健身好项目。(区老体协)

日间服务站 为老年人举办集体生日会

  6月19日,海港开发区老年人日间服务站为当月过生日的金小妹等三位入托老人举办集体生日会。工作人员为她们煮了长寿面,准备了生日蛋糕。管委会副主任施振荣也来到老人们身边和大家一起唱起《生日快乐歌》。
  海港老年人服务站今年5月开业。负责人表示,今后将继续推出这类亲情化举措,让日间服务站成为老人们心中的第二个“家”。(海港开发区老龄办)

微电影,丰富农村老人生活

  6月5日上午,柘林镇新塘村1228号张家客厅内坐满了村民,观看镇里拍摄的视频短片。原来,柘林镇自去年以来,开始探索尝试宣传方式的创新:拍摄视频短片,用本地的方言,将身边的好人好事、典型案例、民生政策等,在村民学校、宅基课堂播放。每部短片3至5分钟。
  这样的文化新形式也大大丰富了农村老年人的生活。(柘林镇老龄办)

区中医医院为104岁老人实施白内障手术

  6月26日,104岁的庄雪珍老人在区中医医院成功接受了左眼白内障手术,并按政策享受了手术费减免。多年来,区中医医院共完成白内障手术近万例,她这是其中最年长的一位。(奉贤报)


编者语:
  保监会6月23日正式发布的指导意见称,7月1日起,未来两年,北京、上海、广州、武汉将正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点(老年人通过反向抵押贷款将住房资产转换成现金,作为养老各项费用),这意味着“以房养老”商业保险正式开闸。投保人群为60周岁以上拥有房屋完全独立产权老年人。
  然而,多家保险公司却持保守立场。有业内人士认为,“以房养老”,届时收房难免遇到“人性困局”。专家认为,华人靠子女养老仍是主流,房产世代相传的传统理念影响有儿女的老人做出“以房养老”的决定。
  以下摘选一篇介绍国外“以房养老”文章,可以得出:不论是采取政府行为还是商业行为,都是仅仅满足小众需求——
  国外“以房养老”:满足小众需要“以房养老”在澳大利亚、美国、新加坡等发达国家已推行多年,积累了一定的经验。
  澳:金融产品存在风险
  澳大利亚文化鼓励自力更生,在行动不便需要看护时,老人们通常将房屋出售,获得现金后入住养老院。
  反向抵押贷款比较适合没有孩子的老人。在申请贷款前,老人要确保有足够的钱将来入住养老院时使用;要考虑获得贷款后可能失去政府的某些福利。
反向抵押贷款不是澳政府的政策,而是金融机构推出的金融产品,因此存在风险。大多数反向抵押贷款利率高,而且是复式利率,可能导致债务膨胀,以致需要进老人院时凑不足入住押金。
  美:政府提供担保
  美国政府1989年试点运行“以房养老”,1998年转为正式项目,由政府提供担保。目前每年签约量仅7万左右。
  “以房养老”无需按月还款,而是在老人去世后,银行将房子拍卖后连本带息收回贷款。如房产价值超过贷款本息,剩余部分归还给继承人;如房产价值不足以偿还贷款本息,由政府负责补足差额;子女如想继承房产,也可将贷款本息还给银行然后将房产赎回。这种做法的好处是让老人能够“以房养老”,同时避免“无家可归”,只要老人健在并且这处房产是老人唯一住所,银行就不能收走房产。
  新:政府回购屋契
  上世纪90年代,新加坡政府推出以房套现的屋契回购计划。计划规定,达到公积金最低存款提取年龄的老年人(现为63岁),只要家庭月收入不超过3000新元,且名下没有其他房产,即可将居住组屋的剩余屋契卖给国家,获2万新元津贴,并以30年租约继续居住。部分套现金额用于填补屋主公积金户头,屋主晚年可每月领取一笔现金。屋契回购计划推出至今,只有474名申请者。
  很多老人担心,30年期满后若还健在,是否会无家可归。
  作者:徐海静 王宗凯 胡隽欣(新华社供本报稿)
  来源:《新民晚报》2014/6/26

“身教”的魅力

  “孝敬父母”是中华民族的优良传统,也是家庭美德。我和爱人力求以良好的身教影响下一代,使这一美德代代相传。
  当我们与父母同住时,我们把冬暖夏凉的南房间,让给他们作卧室;吃饭时,把好的小菜放在他们面前;看电视时,把舒适的位子留给他们坐……当父母同我们分开居住后,我与爱人经常去探望,还把他们喜欢吃的食物让孩子送去……
  随着父母都步入了90多岁的高龄,作为儿子与医生的我,每天要从三公里外的家骑车来到父母身边,观察他们的神情,为他们测量血压,无论严冬酷暑,还是刮风下雨,从不间断。平时老人稍有不适,只要来电话,我随叫随到。
  老父去世后,半身瘫痪的母亲极度悲伤,不久就住进了医院。我每天清晨六时就来到医院。住院期间,母亲有8天无大便,看着母亲痛苦的神情,我毫不犹豫地用手指小心地为母亲抠出大便。这一年的年三十,也是我有生以来难以忘怀的一天,与爱人一起在母亲床边吃了“年夜饭”。
  我爱人是一个患过重病从死亡线上过来的人,尽管身体不好,但她也是尽心尽力照顾双亲。记得有一年,90多岁的父母同时卧床不起。在两个月中,她每天早早来到父母身边,照料他们。按老人的口味烹调饭菜,端到父母床边。当父母便溺了,给他们换洗脏衣裤,清扫满屋臭味的卫生间。
  如今,我与爱人已步入了古稀之年,两个儿子都已成家立业。他们家住市区,除了平时经常来电或来奉问候看望我们外,还时时处处关心我们。为了我们身体健康,给我们购买了电子血压机,按摩器;为了我们的安全,几年里,陆续为我们更新电视机、洗衣机、电饭锅等;尤为令人感动的是,为了让我们跟上时代的步伐,融入社会,不动声色地为我们购买手机、电脑。
  现在我们会使用手机、电脑,与其说是自己努力学的,倒不如说是儿子的孝心“逼迫”的。是他们的孝心,让我们享受到了信息社会给晚年生活带来的快乐。
  大人们孝敬长辈的言行,让小孙孙们耳濡目染。在车上,他们会主动让座;在家里,会把大床让给老人睡;五年级的孙子去香港参加一项赛事,也不忘用零用钱购买了几个精致的钥匙圈带回,送给每个大人。这些虽然是不起眼的小事,但我高兴地看到了“孝敬”的种子,已在孙字辈心中萌发!(南桥镇江海四居  刘雪华)
 

做老人们永远的“老伙伴”——记老年志愿者朱光辉

  朱光辉——一名热衷于公益事业的老年志愿者!他的事迹被上海电视台新闻综合频道、中国劳动保障报、新闻晨报、奉贤报等相继报道,2013年他又被评为感动奉贤十大人物。
  2011年10月,青村镇钱桥居委的朱光辉加入了助老服务项目,成为了一名老年志愿者,他与11位独居、纯老家庭老人结对,做起了老人们的“老伙伴”。从此,朱光辉与11位老人紧密相连。
  他关心结对老伙伴们的生活起居,经常上门,与他们谈心聊天,只要老人们碰到难事,朱光辉总是乐意去为他们排忧解难;久而久之,老人们在生活上遇到事情总是第一个想到他。如果这些老人中有谁生病住院,他都尽可能到医院去探望。
  结对老人杨老伯已经92岁高龄,老伴已过世,子女们也不在身边。对这样的老人朱光辉给予了格外的关心。日子久了,老人把朱光辉当作了自己的孩子一样看待。去年,老人突发脑中风住院抢救,就当老人生命垂危的一刻,嘴里却不断呼唤着朱光辉的名字。当朱光辉闻讯来到老人跟前时,老人紧紧地抓住朱光辉的手,吃力地说出两个字:“谢谢!”,脸上露出了幸福的笑容。杨老伯的子女们看到这一情景深深感动了。过了十三天,老人安然离世。
朱光辉说:“公益事业做不完”,他要做老人们永远的老伙伴!( 青村镇社事社保科)
 
▲6月25日,浦江居委举办了迎七一“自治团队展才艺、助老服务文艺演出”。通过居民自编、自导、自演节目的表演形式,为老年人送上了一台精彩纷呈的演出。 (南桥镇老龄办)

▲6月28日晚,育秀二居“绿之韵”广场舞团队举办成立三周年文艺汇演。该团队队员主要由退休的阿姨、大妈们组成,广场舞让他们既锻炼了身体,又陶冶了情操,增添了生活乐趣。(南桥镇老龄办)

▲7月3日,庄行镇老体协举办的“欢乐夕阳促健康”文体表演巡回到邬桥社区,邬桥牡丹文体艺术团在邬桥居委老年活动室奉献了一台精彩演出。该项目受到该镇老年人的普遍欢迎。(邬桥居委会)

<>创建全国文明城区  倡导尊老敬老礼仪
——上海市奉贤区老龄工作委员会办公室



来源:上海市老龄科研中心