当前位置:首页 > 老龄资料库 > 科研成果
 
报告:老龄化社会来袭 “70后”退休准备“最弱”
 

  新华网北京6月26日专电(记者岳瑞芳)25日公布的《2014中国居民退休准备指数调研报告》显示,2014年中国居民普遍对退休后的生活有了更高要求,对退休也有一定准备但仍有待加强。其中,“70后”由于生活重心更偏向事业开拓,没有精力和更多的储蓄准备退休计划而处于退休准备的低谷区。
  由清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心联合海康人寿保险共同发布的这份报告,基于海康人寿外方母公司——荷兰全球人寿保险集团(AEGON)连续3年进行的全球居民退休准备指数调研,中国部分的调研覆盖了国内31个主要省、区、市的1800位在职和200位退休受访者。
  报告显示,与2013年的64.9%相比,2014年有更多的受访者(77.6%)意识到自己应在一定程度上为个人退休收入负责,比例接近8成。清华大学经管学院金融系教授陈秉正认为,这表明中国居民已逐渐摆脱了“养老靠政府、靠单位”的固有观念,在退休准备的意识上有了很大进步。
  然而值得关注的是,在中国不同地区、不同年龄阶段居民的退休准备状况还存在着显著差异,其中财务问题理解能力相对较低、欠缺完善的退休规划、储蓄水平相当不充分等问题成为“70后”“80后”中国青壮年一代的共同特点。
  据陈秉正介绍,25岁-55岁青壮年人群与55岁后的中老年人群相比,其退休准备状况不容乐观。尽管大多数居民平时有储蓄行为,但约53%的居民并没有良好的持续性退休储蓄习惯,在青壮年中这一比例更高。
  此外,由于正处于事业高峰期,生活重心更偏向于事业开拓,35岁-39岁的年龄段,即“70后”人群正处于退休准备指数的低谷区。
  相关统计数据显示,截至2013年底,中国65岁及以上人口已达1.32亿人,占总人口的9.7%,且每年以1000万人的速度增加。预计到2053年,中国的老龄人口将达到峰值4.87亿,约占总人口的35%,这意味着每三个中国人中就有一个老年人。人口老龄化已成为每个人必须面对和解决的问题。



来源: