当前位置:
 
黄浦老龄简报2014年第05期
 

5 总第26期 2014年6月10日

新 闻 摘 要
综合新闻:
 慰问动人心,粽香传温情
 区老龄办组织长青舞蹈队参加全国舞蹈大赛获佳绩
 区老龄办积极组织参与第九届养老及康复医疗博览会
 黄浦区端午节慰问老年人
 区老龄办认真落实“上海市老年人消费行为与金融服务调查”
 区人社局退管所积极组织退休干部文体活动
 “美丽中国”老少同乐摄影展成功举办
 “市老年基金会九九关爱小剧场”在黄浦首演
 老年基金会为百岁老人送端午节礼品
 我区老人参加玉佛寺义诊活动
社区要闻:
 外滩社区老年协会换届选举工作顺利举行
 外滩社区赠送拐杖,方便老人出行
 瑞金二路街道举办“老年普法进社区”专项讲座
 老西门街道举办居民健身舞会
 五里桥街道领导为百岁老人祝寿
心悦夕阳红:
 服务指导站积极参加“爱心集市”现场咨询活动
 服务指导站主动组织《家庭心理治疗技术》培训
 服务指导站认真开展“失独老人”心理干预
 服务指导站积极推动“老少同乐学上网”工作
 “老年人身心健康检测活动”坚持每周举行
 黄浦区“心悦夕阳红”服务指导站老少同乐游嘉兴
简讯
好人好事:
 独居老人的贴心人

综合新闻

 慰问动人心,粽香传温情

  5月30日,在端午节即将来临之际,上海市慈善基金会领导冯国勤、金闽珠、吴明,黄浦区区委书记周伟,区长彭崧,区慈善基金会领导张华、邬露露在打浦桥社区(街道)办事处主任周驭、副主任朱丽敏的陪同下来到打浦桥街道蒙西日托所,慰问了正在日托所休息娱乐的老人。
  冯国勤一行不但兴致勃勃地看为老服务志愿者包粽子,还与老人坐在一起品尝粽子,亲切交谈。吃完粽子后,一行人还饶有兴致地观看了老人们准备的合唱、沪剧等小节目。同时,领导们也以此次慰问为契机,结合群众路线教育实践活动,同老人们唠唠“知心话”,听取他们对社区老年工作的意见和建议,了解他们的需求,以更好地为老服务。(打浦桥街道老龄办)

区老龄办组织长青舞蹈队参加全国舞蹈大赛获佳绩

  由全国老龄工作委员会办公室主办的第四届中国老年人艺术节“华夏保险杯”2014年全国舞蹈大赛于5月初在广西百色举行,来自31个省、市、自治区的99个老年舞蹈文化艺术代表队2000多人参加了为期三天的比赛。
  经上海市老龄办评选推荐,我区长青舞蹈队的原创舞蹈《晚香》参加了大赛的初赛和决赛,舞蹈以较高的立意、新颖的表演展现了时代的进步,队员用专业的舞姿、强烈的表演张力感染了在场的评委和观众,在众多队伍中脱颖而出,夺得大赛银奖。(区老龄办)


区老龄办积极组织参与“第九届养老及康复医疗博览会”

  为推动老龄产业创新发展,进一步提升老年人的生活质量,5月26日至28日,市民政局、市老龄办和市贸促会等共同主办的第九届中国国际养老及康复医疗博览会在世博展览馆举行。
  按照市老龄办领导要求,为支持和配合博览会的成功举办,各区要积极参与展览。我区民政局党委书记陈飞,区民政局局长、区老龄办主任曹小敏等主要领导高度重视参展工作,亲力亲为,切实关心展台筹建,亲自过问布展细节并专程指导。区民政局副局长、老龄办副主任侍勇全程参与,带领有关科室区老龄事业发展中心全体人员,在上海市老年基金会黄浦区分会大力支持下,组织上海康乐家社区服务发展中心、上海好帮手社区服务发展中心等为老服务单位,“以打造没有围墙的养老院”为主题,携产品及资料参展,同时,邀请各街道老龄工作分管领导、科长、专职干部及300多名老年人及志愿者前往参观。
  市民政局局长、老龄办主任施小琳,市民政局副局长、老龄办副主任高菊兰亲临我区展台进行参观指导,对我区积极响应老年群众需求,大力“打造没有围墙的养老院”给予了充分肯定。(区老龄办)


黄浦区端午节慰问老年人

  5月中旬,在传统节日——端午节来临之际,区民政局、区老龄办、老年基金会向街道下发2840份粽子和咸蛋,由各街道对社区和日托所的独居、高龄、困难老人及志愿者进行慰问。
  各街道根据掌握的老人情况确定了端午节慰问的对象,并逐一上门慰问,送去了党和政府的关怀,并祝每位老年人端午节快乐,生活美满,健康长寿。(区老龄办)

区老龄办认真落实“上海市老年人消费行为与金融服务调查”

  近日,区老龄办在打浦桥街道老龄办大力配合下,认真完成了上海市老龄科研中心在黄浦区开展的“2014年上海市中老年人口消费行为与金融服务调查”任务。
  问卷共计200份。其中主要以60至69周岁的老年人为调查对象。调查内容涉及老年人基本情况、收入与消费行为、金融需求等三项内容,为金融部门设计更符合老年人需要的产品提供了参考。(区老龄办)

区人社局退管所积极组织退休干部文体活动

  5月6日,区人社局机关事业单位退休干部管理所组织退休干部参加由嘉定区人社局主办的“上海市九区退休干部钓鱼邀请赛”。5月8日,举办区退休干部钢琴沙龙交流活动,每人演奏一曲带有“花”字的曲目参加交流,表达对生活的热爱,和对祖国的美好祝福。(区人社局退管所)

“美丽中国”老少同乐摄影展成功举办

  6月7日至10日,由区老龄办、市老年基金会黄浦区分会、区老年大学、区长青艺术协会主办,卢湾摄影协会承办,区青少年科技中心协办的“美丽中国”老少同乐摄影展在区青少年科技中心成功举办。


  黄浦区老年大学马当校区校长胡怀坤主持开幕式,上海老年大学黄浦区分校、黄浦区老年大学校长费秀壮致词,区教育局副局长江伟鸣等领导向获奖者颁奖。160幅内容丰富、视角新颖的作品展示了摄影爱好者歌颂祖国、热爱生活的美好愿望。(黄浦区老年大学)

“市老年基金会九九关爱小剧场”在黄浦首演

  5月9日,2014年“上海市老年基金会九九关爱小剧场”社区百场巡演黄浦区分会首场演出在黄浦剧场隆重举行,南京东路社区近300位老人观看了表演。
  节目内容丰富,民族舞、沪剧、独脚戏、萨克斯独奏、海派相声等表演精彩,迎来阵阵掌声。电视剧《老娘舅》里的“富贵嫂”来到台上,以陆派唱腔送上越剧表演,看到什么唱什么;《老年朋友想穿点》的歌声响起,表演老师到台下与老人们握手交流;抢答环节,老人们积极抢答,现场气氛热烈。(上海市老年基金会黄浦区分会)

老年基金会为百岁老人送端午节礼品

  5月30日,上海市老年基金会黄浦区分会将玉佛禅寺赠送的由玉佛禅寺主持觉醒大和尚亲笔题词“身心轻安”折扇以及端午香袋、素粽子礼品送给我区121位百岁老寿星,祈福人瑞安康,吉祥如意。老人们和家属收到这份来自玉佛禅寺的特殊祝福后显得特别高兴,由衷感谢玉佛禅寺慈善爱心人士对他们的关心和关爱。(上海市老年基金会黄浦区分会)

我区老人参加玉佛寺义诊活动

  日前,上海市老年基金会黄浦区分会在打浦桥、外滩街道老年协会支持下,组织80位社区老人参加“上海玉佛禅寺第六届觉群慈善公益周义诊(上海市老年基金会专场)活动”。上海第九人民医院各科专家、医生为老人们提供了专业、仔细的医疗咨询服务。(上海市老年基金会黄浦区分会)

外滩社区老年协会换届选举工作顺利举行

  为进一步强化外滩社区老年协会功能,增强老龄组织活力,根据区社团局要求,外滩社区于5月9日召开老年协会第三届换届选举大会,70名老年人代表参加此次会议。
  在选举大会上,代表们听取了协会三年工作报告、财务情况报告,审议并通过了外滩社区老年协会章程修改决议。通过与会代表投标选举,经过投票、唱票、计票等流程,产生了13人的新一届理事会。(外滩街道老龄办)

外滩社区赠送拐杖,方便老人出行

  为防止老年人跌倒,保障社区老人出行安全,街道将赠送拐杖定为2014年的实事项目。近日,外滩街道向社区内210位行走不便的老人赠送了拐杖,老人开心地接过老龄干部送上的拐杖,纷纷表示:有了这个“好帮手”,我们出行就将更便捷,生活也将更精彩!(外滩街道老龄办)

瑞金二路街道举办“老年普法进社区”专项讲座

  5月14日下午,市老龄办举办的“老年普法进社区行动”100讲活动在瑞金二路街道举办,各居委组织社工和居民共计100余人参加。四方律师事务所陈英芳律师针对老年人关心的热点话题如婚姻家庭、继承、遗嘱和常见房产权益纠纷等方面进行了讲解,受到老年人热烈欢迎。(瑞金二路街道老龄办)

老西门街道举办居民健身舞会

  5月8日下午,一场名为“拥抱健康——广场舞展示”的社区居民健身舞会在老西门街道社区生活服务中心二楼多功能服务厅举办。活动由黄浦区公益慈善联合会和老西门街道老龄办主办、老西门老年协会承办。
  来自街道各居民区的10多支队伍兴高采烈地展示了健身操、健身舞,100余位社区居民参与了这次活动。(老西门街道老年协会)

五里桥街道领导为百岁老人祝寿

  近日,五里桥街道办事处副主任田小兵带领民政科同志先后慰问斜土居委百岁老人蒋蕴华、打浦居委百岁老人傅源云。
  田主任带去了有老人名字和韩正签名的寿牌、寿桃,向老人送上了鲜花、蛋糕和慰问金,对老年人表示衷心的祝贺和祝福,老人和家人也十分感谢党和政府的关心。(五里桥街道老龄办)

服务指导站积极参加“爱心集市”现场咨询活动

  4月29日上午,区“心悦夕阳红”服务指导站组织心理咨询师和心理志愿者前往淮海中路526弄参加爱心集市活动。

  咨询师为前来参加活动的社区老年人提供公益的现场咨询服务,向他们介绍心理保健知识。志愿者们向大家发放心理健康知识资料,倡导大家关注自己的身心健康。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站认真组织《家庭心理治疗技术》培训

  4月29日下午,区“心悦夕阳红”服务指导站在广西北路16楼举办《心理咨询进阶培训之家庭心理治疗技术》,由上海师范大学青年学院朱爱勤老师主讲,培训主要介绍家庭治疗中的相关技术,60多名来自黄浦区各个街道的社区心理志愿者参加。

  培训后,学员们对家庭治疗有一个初步的认识,进一步提升了自己的实际工作能力。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站主动开展“失独老人”心理干预

  5月6日,区“心悦夕阳红”服务指导站心理咨询师浦骏、心理志愿者袁韵芳等前往失独老人家里进行心理危机干预,以缓解老人因独生女儿遭遇车祸离世带来的心理创伤。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站积极推动“老少同乐学上网”

  区“心悦夕阳红”网站(www.hpxyxy.org)已试运行数月,为让更多老年人受益,5月8日,区“心悦夕阳红”服务指导站组织上师大青年学院、交大医学院等学生志愿者,手把手教社区老人使用智能手机收发短信,帮助老人开通自己的微信,建立朋友圈,上网浏览新闻等,并及时解答老人在使用中遇到的问题。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

“老年人身心健康检测活动”坚持每周举行

  5月9日、16日,区“心悦夕阳红”服务指导站组织开展身心健康检测活动,为癌症俱乐部成员进行身心健康检测,包括心理检测、人体成分检测、中医体质检测等,并为每位老人建立一份个人健康档案,由咨询师、营养师、中医师等对报告进行分析,提出具体建议。活动每周组织一次。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

黄浦区“心悦夕阳红”服务指导站老少同乐游嘉兴

  5月30日,黄浦区“心悦夕阳红”服务指导站组织社区老年人、心理志愿者、心理咨询师及高校志愿者等一同前往嘉兴梅花洲、月河老街一日游。
  一路上老少同乐结伴而行,欢歌笑语,体现“心悦夕阳红”项目对社区老人的精神与心理关怀。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

简讯
★外滩街道“企业献爱心,居民选放心”。近日,上海恩维季光学有限公司的工作人员到外滩常青藤生活馆,为居民进行免费验光,同时提供平价眼镜,受益居民达192名。一些老年人经检验发现得了白内障,需要尽快治疗。(外滩街道老龄办)

★五里桥街道老人参加“健康达人”活动。近日,健康老人代表沈步行、沈美娟参加了“黄浦区2014年老伙伴社区——身边的健康达人”活动。沈步行的箜篌表演获一等奖,区民政局副局长、老龄办副主任侍勇亲自为他颁发了奖杯。(五里桥街道老龄办)

★五里桥街道老年协会举办为老服务兴趣培训—阳台蔬菜。培训给老人们准备了阳台蔬菜的培土,老师们通过文稿投影演示和现场演示,教老人们如何种植阳台番茄,老年朋友们听得很认真,纷纷表示回去以后要试一试。(五里桥街道老龄办)

★助老、助残工作人员参加消防知识讲座。5月6日,民政科组织街道日托所、阳光之家、社区生活服务中心、老年协会工作人员和志愿者20余人到黄浦消防支队卢湾中队请消防官兵讲解消防安全知识,并开展使用灭火器处置火情的现场演练。(五里桥街道老龄办)

★“粽”情孤寡老人。5月20日我们在书记、主任的带领下,开展了“端午节,送温暖,创和谐”的活动,把香喷喷的粽子和咸鸭蛋送到孤寡老人和志愿者手中。老年人对党和政府的关爱十分感谢。(半淞园路街道西一居委)

好 人 好 事

独居老人的贴心人

  在半淞园路街道瞿四小区,经常可以看到有一位阿姨,手里拿着笔记本子,走东家跑西家,一家家访问独居老人。她就是我们小区“老伙伴”计划志愿者——忻愎娣。
  熟悉忻阿姨的人个个称好。她是我们居民区第二支部书记,她结对的5位老人中,年龄最大的88岁,最小的也有81岁。她总是挨家挨户问长问短,有事问事,没事聊家常。
  沈友灿老人有一次突发心脏病在医院抢救,忻阿姨上医院去探望,老人感动得热泪盈眶。老人康复出院后在女儿家休养,几次打电话给忻阿姨,表示能参加组织生活。
  陈香花老人说:“老伙伴志愿者经常上门来看我,我心里有说不出的高兴,我没有子女,老伴又走得早,家里没有说话的人,如今好了,有人来探望我、关心我”。
  独居老人戚老师没有子女,腿脚不便,又患有高血压,饮食起居多有不便。忻阿姨特别关心:药吃完了,给她配;头发长了,给她剪;天冷了,给她换厚被子;电费单来了,代她付。老人家里堆积了很多杂物,忻阿姨做通老人的工作,请二支部的同志帮助一起整理、打扫,家里终于清洁了。
  两年来,忻阿姨的“老伙伴”计划志愿者志愿服务记录表上,五位联系老人的情况记得满满的;每位老人的具体情况,她心里清清楚楚。老年人交口称赞:“老伙伴计划好,忻阿姨是我们的贴心人”。(半淞园路街道瞿四居委会)

  来稿通过内网传到区民政局老龄事业发展中心,有疑问请拨63041083、22061699,谢谢。



来源:上海市老龄科研中心