当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第59期
 

第5期 (总第59期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编 2014年6月4日

目  录
老龄要闻
 《奉贤区养老设施建设专项规划》编制工作推进会召开
 奉贤区“老伙伴”社区倡导健康达人秀暨“贤乐夕阳”老年志愿者队授旗仪式举行
 粽叶飘香时,情暖老人心
工作动态
 入夏,区民政部门加强对养老机构检查指导
 区民政局组织养老机构参观学习
 为社区老年活动室增添文化氛围
 海湾旅游区举办为老公益项目汇报演出
关爱新举措
 奉浦社区关爱失智老人
 顾阿婆的第一个生日蛋糕
好家风 孝文化
 好家风需要亲情的呵护
贤乐夕阳
 温暖着独居老人 快乐着自己
工作简讯

《奉贤区养老设施建设专项规划》编制工作推进会召开

  5月23日下午,《奉贤区养老设施建设专项规划》编制工作会议召开,顾耀明副区长出席。
  会议由区民政局局长邵惠娟主持。区规划设计院就半年多来《奉贤区养老设施专项建设规划》的编制情况进行了汇报,对下一步规划布局的点位、规模、总量进行了阐述;各镇、社区、开发区分管领导汇报了各自规划建设的推进情况以及存在的困难、瓶颈,提出了规划推进工作建议。
  副区长顾耀明要求,《奉贤区养老设施建设专项规划》作为区政府应对人口老龄化需求的一项中长期规划,有关部门和各镇、社区、开发区要高度重视,深入调研,反复论证,充分听取各方意见和建议,从奉贤地区实际情况出发,立足于长远,科学合理规划,构建我区完善的养老服务体系。(区老龄办)

奉贤区“老伙伴”社区倡导健康达人秀暨“贤乐夕阳”老年志愿者队授旗仪式举行

  5月7日,奉贤区举行“老伙伴”社区倡导健康达人秀暨“贤乐夕阳”老年志愿者队授旗仪式。
  市老龄事业发展中心主任薛峰、区委宣传部副部长王秋萍、区民政局党委书记蒋仁军为奉贤区老年志愿者队总队及12支分队授旗,区文明办副主任董丽红、南桥镇副镇长张英、区民政局副调研员汪美杰为 “老年健康达人”颁发证书。区民政局副局长曹秀英总结了“老年健康达人”评选活动并介绍了老年志愿者队组建情况。老年志愿者队总队长陆仁龙代表老年志愿者发言。

  蒋仁军希望区老年志愿者队加强队伍建设和服务品牌建设,在社区中充分发挥“传递爱心、传播文明”的积极作用。薛峰表示,活动展示了奉贤区老年人健康向上的精神面貌;鼓励老年志愿者发扬“老有所为”精神,积极投身社会公益活动,为推进社会文明发挥应有作用。(区老龄办)

粽叶飘香时,情暖老人心——我区各界开展端午敬老活动

  端午传统节日到来之际,奉贤区老龄等部门、各村居委以及社会各界纷纷开展对困难、独居、高龄以及养老机构住养等老年人的慰问活动。在庆祝端午佳节,继承传统习俗的同时,让尊老敬老的传统美德继续得到发扬。
  市老年基金会奉贤区分会为全区百岁老人每户家庭送去一份粽子,向寿星们表达端午问候,同时感谢其家庭成员为百岁老人所付出的精心照料。

  区福利院举办 “舌尖上的美味”主题活动。老人们传授志愿者们如何制作粽子、汤圆、馅饼等传统小吃;志愿者们则教老人们制作西点、寿司等技艺;之后一起品尝“幸福美食”。区民政局有关领导一同参与活动。
  青村镇敬老院为该院第一位满百岁老人祝寿;镇残联文艺爱好者送去了精彩的文艺演出;少数民族青年代表们为老人包粽子。镇有关领导和老人们一起庆祝。
  海港开发区老年人日间服务站举办 “端午粽香心田 幸福花开社区”活动,结对驻地部队官兵、“阳光家园”学员和助残、助老志愿者50多人参加。
  庄行镇邬桥敬老院的五保老人收到了镇政府和共建单位“氰特工程材料公司”送来的端午节礼物。
  海湾旅游开发区老龄办组织志愿者,为社区80周岁以上老年人每户送去新鲜清香的粽子。
  海湾镇一兴居委为独居老人举办“粽叶飘香 情系端午”联欢活动;五四中港等居委组织工作人员和志愿者看望养老院、护理院老人以及社区独居、高龄老人,并送去满怀爱意的粽子。

  金海社区金水佳苑居委会举办“粽叶飘香 品味端午”主题活动,工作人员和志愿者阿姨们将亲手包的粽子送到高龄和独居老人手里(左图)。
  柘林镇渔业居委会向镇保退休老人每人发放大米、鸡蛋、玉米油、黑木耳等……(区老龄办)
 

入夏,区民政局加强对养老机构检查指导

  针对夏季各类安全事故易发的特点,近期,区民政局对全区养老机构开展安全、消防、卫生等相关工作检查,已完成对其中18家养老机构的实地检查、指导。同时下发《各养老机构开展安全、消防、卫生自查通知》,要求各养老机构本着“以人为本”和“安全第一”的理念,切实做好各项防范措施,确保住养老人的生命和财产安全。
  此外,区民政局已对全区养老机构的空调安装使用情况进行统计,将研究制订相关鼓励办法(资助政策),帮助改善全区养老机构硬件设施。 (区养老机构指导服务中心)

区民政局组织养老机构参观学习

  为拓展视野,提升养老机构从业人员的办院理念,提高养老服务行业水平,5月26日上午,区民政局组织全区27家公办和民办养老机构负责人,赴“第九届中国国际养老及康复医疗博览会”,参观国内外老龄服务模式和老龄产品,学习养老与康复先进理念和优秀成果。
  区民政局副局长曹秀英以及区民政局老龄工作科、老龄事业发展中心、养老机构服务指导中心等机构负责人一同参加。(区养老机构指导服务中心)

为社区老年活动室增添文化氛围

  4月起,区老龄办委托区老年书画社为15家社区老年活动室,分别“量身定制”,创作书画作品,进行室内装饰,为老年活动室增添了文化氛围,为老年群众文娱活动创造更加优美的环境。(区老龄办)

海湾旅游区举办为老公益项目汇报演出

  5月15日,作为两个为老公益项目的汇报演出,海湾旅游区老年文体团队自编自导自演的“其乐融融,感恩你我”社区大型文体演出活动在居委会广场举行,活动由海湾旅游区管委会及上海星惠社工师事务所主办。海湾旅游区党工委书记胡恩同、管委会副主任洪光、杨斌斌、调研员杨桂芳等出席。
  海湾旅游区老年人结对关爱项目和老年活动室项目自2013年7月启动以来,吸引了越来越多的老年人走出家门,参与文体兴趣班、讲座、报告会等活动,同时也使社区众多的文体爱好者成为了两个公益项目的志愿者。
  此次文体演出活动得到了积极响应,共有广场舞表演、沪剧演唱、大合唱等15个节目参演,歌声和舞姿展现了社区老年人积极向上、和谐友爱的良好风貌,活动取得圆满成功。(海湾旅游区老龄办 海湾旅游区老体协)
 

尝试新举措——奉浦社区关爱失智老人

  81岁的韩伯昌老人是一名抗美援朝的老退伍军人,现居住于新民旺苑,家中只有二老生活。去年11月老人因中风导致瘫痪,大小便失禁。可是老两口只有微薄的退休金,这使原本就困难的生活更加雪上加霜。
  居委会在知道老人家情况后,主动为老人向奉浦社区申请尿布配送,今年1月起,老人领到了由社区提供的尿布。奉浦社区为失智困难人群配送护理用品项目可谓及时雨,“一半的尿布都有着落了。”韩老伯老伴感激地说。
  据悉,近年来社区失智老人数量逐渐增多,但其中不少失智老人不符合红十字会部门有关“重度失智困难老人配送护理用品项目”申领条件。为了缓解这类对象中贫困家庭的困难,奉浦社区从今年起试行对部分失智困难老人免费配送尿布举措,符合条件的居民(以老年人为主)每月可获配送价值约300元的一次性尿布。(奉浦社区社事中心)

顾阿婆的第一个生日蛋糕——温馨小举措,表达关爱情

  5月14日是桃园村独居老人顾雪梅阿婆的87岁生日。5月11日,母亲节之际,村里的工作人员提着蛋糕为阿婆送去了母亲节和生日的祝福。当生日蜡烛点燃之时,阿婆热泪盈眶地说:“活了大半辈子了,人生第一次生日有蛋糕,真的是谢谢你们啊。”

  据了解,顾阿婆的这份“第一个生日蛋糕”,是由桃园村老年人助餐点送出的。该助餐点自2014年2月开始为村里独居老人送餐。村两委班子商议决定,在每个被服务的独居老人生日之际,由助餐点向他(她)送上生日蛋糕,以这样温馨的小举措,表达了对老人的关怀和祝福。(青村镇老龄办)
 

好家风需要亲情的呵护——南桥镇育秀西区 王玉飞家庭

  家风,是一个家庭的精神支柱。只有拥有了好的家风,一个家庭才能称得上是完整的。
  我母亲今年已83岁高龄,15年前因积劳成疾,腰椎突变,进食呕吐,全身瘫痪,后虽经多方求医,但还是落下了下肢肌肉萎缩,直至完全瘫痪,生活无法自理。父亲看到我们为照顾母亲,四处奔波,疲惫不堪的样子,无奈地对我说:“还是送你母亲去养老院吧。”我们去看了几家养老院,最终还是下不了决心。条件好的养老院,费用贵的离谱,不是我们这样的工薪阶层承担得起。而条件一般的养老院,其起居饮食环境,觉得还不如自己家里。看着里面住着的老人们,我心里不禁浮现出这样的场景:母亲盼望我们到来的那种漫长等待,我们离开时母亲眼中那种无尽的留恋……我仿佛感受到母亲离开朝夕相伴的我们这些儿女,内心那种深深的孤独!我们怎么忍心?
  百善以孝为先!母亲身在农村,一生贫寒,为了养育我们子女,为了这个家操劳一生,现在落下这个病,我们不仅有责任陪伴在她身边,而且要把她照顾好,让她晚年享受幸福。我们姐弟四个商量之后,决定打消住养老院的念头,自己照料母亲!
  就这样,我们姐弟四家人轮流,每天为母亲洗梳、喂食、按摩……不论寒冬酷暑或刮风下雨,十五个年头,我们坚持了下来。期间,母亲的病情虽然经过好几次的反复,曾二、三次濒临死亡的边缘。都说是家庭的亲情力量把她拽了回来,现今母亲她病情已基本稳定,思路比较清晰,虽然双脚不能行走,但总是面带笑容,对生活充满信心……
  俗话说得好,榜样的力量是巨大的!在我们大人的影响下,我们的孩子也养成了一种好的习惯,每逢休息日,他们总会抽时间去看望他们的奶奶(外婆),整个家庭常常充满着和谐温暖的浓浓亲情。
  好家风,需要亲情的呵护,才能一代代传承,一代代弘扬!(南桥镇老龄办)
 

温暖着独居老人,也快乐着自己——记西渡社区老年志愿者 奚家骅

  家住新南家园的奚家骅阿姨,她曾为老照料病重的公婆毅然辞去工作;为照顾好居住市区的老母亲,每天在西渡社区和市区之间两头奔波,不辞辛劳。
  奚家骅对家中的老人如此,对社区里的孤寡老人们也同样怀着一颗爱心。步入退休年龄后,她加入到社区老年志愿者队伍,与5位独居老人结对,给他们生活上无微不至的帮助和心理上亲情般的关怀。除了坚持登门拜访、问候聊天,她还认真记下独居老人生活上的需求,帮他们实现;她细心观察老人的情绪变化,为他们疏解。
  独居老人王俸阿姨喜欢自己煮粥,却不是忘记看火就是经常煮不烂,她知道后就马上为王阿姨买来不锈钢高压锅,耐心教她如何安全使用。身患绝症的结对独居老人何伯英在生命的最后一程,只有她陪伴在身边……
  一次次贴心问候、一个个关切眼神,她温暖着独居老人,也快乐着自己。作为老年志愿者的典范,今年5月,奚家骅受到区民政局的表彰。(南桥镇老龄办)
 
【基层老龄干部作培训】
  5月23日上午,区民政局老龄工作科对青村镇村(居)委民政干部进行老龄工作培训,包括:老龄政策、人口老龄化现状和趋势、区老龄部门下一步工作举措等。 (区老龄办)

【“爱心成就光明项目”】
   5月起,上海爱尔眼科医院在我区各社区开展免费为老人眼科普查和白内障筛查。并为非农村户籍老年人白内障患者提供治疗费用的减免。该公益项目由残联部门资助。 (区老龄办)

【奉城镇 居家养老服务检查】
  5月中旬,奉城居家养老服务中心对10户服务对象实地走访,检查居家养老服务质量,听取服务对象的意见。(奉城居家养老服务中心)
                                
【“携手同行,幸福体验”】
  5月8日,金海社区老龄办举办“携手同行,幸福体验”活动,组织社区38名困难老年人和特殊关爱对象,在家属或志愿者“一对一”陪同下步行七宝老街、游览长风公园……“有家人的陪伴,有朋友的交流,就是幸福!”他们的幸福梦想就那么简单。(金海社区老龄办)

【区老体协举办广场舞培训班】
  5月中旬,区老体协广场健身舞委先后举办两场为期2天的培训班。参加对象为各社区广场舞骨干、部分村广场舞队队长,人数逾100人,他们今后将发挥带教作用,推动广场健身在社区中老年人群中的普及。(区老体协)

【南桥镇 基层敬老助老】
  近日,南桥镇新南居委走访看望了辖区内部分独居、空巢侨眷老年人;该居委注重关心该类老人。运河居委积极协助区中心医院开展老年糖尿病患者公益项目,该居委几十位老年糖尿病患者将获得免费检查。南桥镇曙光一居开设东方信息苑免费学习班,老年居民学习电脑及上网知识、掌握识别假币的方法、防范电信诈骗。



来源:上海市老龄科研中心