当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 本地要闻
 
苏浙沪养老服务业论坛举行 上海打造“五个一”惠老实事工程
 

  上海老年人口已超387万,多元化的需求如何对接?记者从5月26日举行的2014中国国际老龄产业高峰论坛暨首届苏浙沪养老服务业高峰论坛上获悉,上海正着力实施“五个一”惠老实事工程,即打造一个枢纽式的为老服务综合体、搭建一个高科技的为老服务信息平台、推出一批适配性的为老服务设施和项目、培育一批专业化的为老服务组织和队伍、营造浓郁的尊老敬老社会氛围。民政部副部长窦玉沛、上海市副市长时光辉出席论坛并致辞。
  论坛上,原国务院参事、全国养老服务业专家委员会主委魏津生谈到,我国社会养老服务需转型发展,出路在于构建现代社会福利型的全方位养老服务,面向的人群也要从原来的“三无”、“五保”老人向失能、高龄、空巢老人拓展。而这与民政部正在积极倡导的居家养老、社区为老、科技助老不谋而合。
  据悉,上海正在构建统一的养老服务信息平台,完善养老服务数据库及其分析决策功能,推进养老网上办事和服务。目前,全市已有8个区县初步建立了养老服务信息化平台,开展独居老人紧急救援呼叫、失智老人防走失定位、电话主动关爱等居家科技服务。
  上海还将进一步完善助餐、助洁、助医、助行、助浴、助急、助聊等生活照料服务,加快推进家庭病床、家庭医生、老年护理院等医疗服务支撑。在家庭自主照顾领域,为长期照料家庭提供“喘息式服务”,为失能老年人家属开展“护老者培训”,为出行不便的老年人开展“爬楼机租赁”等服务,为老式公房的老年人开展居室适老性改造。



来源:解放日报