当前位置:
 
黄浦老龄简报2014年第04期
 

4 总第25期 2014年4月30日

新闻摘要
综合新闻:
  黄浦区各街道圆满完成“冬季为老送温暖”工作
  黄浦区“冬季为老助浴”工作顺利完成
  区老龄办组织老年人“看发展”一日游活动
  黄浦区进行“社区失智、失能老年人”摸底调查
  黄浦区举行“2014年老伙伴社区——身边的健康达人”主题展示活动
  区老龄办积极落实“银发无忧”保障工作
  区涉老部门开展为老服务
社区要闻:
  外滩街道15位老人接受社会组织赠送助听器
  老西门街道积极筹建老年健康小屋
  老西门街道举办第三届老年艺术节越剧专场演出
  小东门街道举办“申曲情”沪剧大家唱活动
  打浦桥街道举行《快乐生活属于我》心理健康知识讲座
  五里桥街道老年协会举行《五里晚霞》报征文颁奖会
心悦夕阳红:
  服务指导站深入社区开展心理咨询活动
  服务指导站积极开展心理咨询讲座
  关注身心健康,倡导健康理念
  区心理咨询师协会举办公益催眠工作交流
  区“心悦夕阳”服务指导站召开志愿者交流会
  区“心悦夕阳”身心健康讲座进社区
  老少同乐参观科普教育基地
简讯

综合新闻

黄浦区各街道圆满完成“冬季为老送温暖”工作

  为确保老年人安全过冬,区老龄办领导高度重视,下发了《关于切实做好冬季关爱老年人工作的通知》,要求各街道采取有效措施,确保老年人安全过冬。
  区老龄办购买2500份大米、食油,2000份“节送情大礼包” 等“冬送暖”物品下拨各街道;为满足老年人冬季助浴需求,除市老龄办赠送浴票外,区老龄办与老年基金会共同出资增购9900张浴票和9900份意外伤害保险配发到各街道;另下拨老年活动室电费补贴10万元、安全检查专款40000元、助浴专款40000元、元宵节活动专款50000元给街道。南京东路街道为“三支回沪”的大重病老人送上500元节日慰问金。外滩街道组织11位签约无业孤老吃年夜饭并送上大礼包,志愿者制作迎春剪纸、对联、围巾、衣帽赠予老人。瑞金二路街道通过社会组织为1390名困难独居老人送去多重关爱。淮海中路街道加购1000张浴票为老助浴,为300多位参加助餐的老人购买50元的点心。豫园街道为525名纳保困难老人发放慰问金200元,30名特困老人发放急难帮困金500元。打浦桥街道老年协会走访三个老年日托所,为日托所老人进行文艺表演并送上八宝饭。老西门街道志愿者为老年人拍摄全家福在上海电视台《新闻坊》栏目播出,春节前夕特别组织老年人吃年夜饭。小东门街道举行“知民情、暖民心、解民忧”帮困送温暖大会。五里桥街道组织“社区孤老困难老人年夜饭”,三个日托所分别举行迎新春系列活动,还邀请柏万青艺术团的志愿者为街道老人表演节目等。半淞园路街道为老年人准备棉被、棉背心、棉毛衫、手套、热水袋等,并在大年初一、初二为老年人送上慰问。(黄浦区老龄办)

黄浦区“冬季为老助浴”工作顺利完成

  根据市老龄办关于开展冬季为老助浴工作文件精神,我区精心组织、积极实施,在各街道老龄办、老年协会、助老志愿者及沐浴行业协会的共同努力下,在18个浴室的大力支持下,圆满完成了为期3个月的“冬季为老助浴”工作。
  在市老龄办分配6300张沐浴券的基础上,区老龄办会同区老年基金会出资11.88万元,增发了9900张沐浴券,还加购了保险。同时还下拨街道助浴专款40000元,要求充分发挥志愿者作用,确保老人沐浴安全,今年未发生一例安全事故。
  各街道积极动脑筋、想办法,为助浴工作顺利开展创造了良好条件。外滩街道多年来坚持为社区困难老人安装沐浴房,今年又新安装50户。瑞金二路街道由“康乐家”社区服务发展中心承接社区老年人助浴服务,在社区生活服务中心及锦江公益站设立老年人洗浴点,并聘请2名助浴工全程助浴。淮海中路街道没有沐浴条件的家庭很多,街道自出资金,基本解决老城区老年人的洗澡难问题。豫园街道在四新居委设立了生活服务点,针对社区困难老人,发放免费沐浴票,一年四季提供助浴服务。(区老龄办)

黄浦区进行“社区失智、失能老年人”摸底调查

  为进一步加快老龄事业发展,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求。根据领导要求,区老龄办在各街道大力支持下开展了失智、失能老年人调查。
  调查从年龄、失智、失能人数,失智、失能程度,自理情况,家庭状况,是否需要社区帮助等方面展开,经过各街道排摸,基本摸清全区共有1122名失智、失能老年人底数和基本情况,为领导决策提供参考。(区老龄办)

区老龄办积极组织老年人“看发展”一日游活动

  根据市老龄办《关于组织开展2014年“申城万名老人看发展”一日游活动的通知》要求,我们于4月22日、23日、24日分三批精心组织全区661位独居、困难老人和志愿者开展了游览召稼楼和廊下生态园活动。
  参加活动的老年人对上海的新发展感触颇深,不时停下来拍照留念,对党和政府的关怀十分感谢,希望能多参加这样的活动。(区老龄办)

黄浦区举行“2014年老伙伴社区——身边的健康达人”主题展示活动

  4月25日上午,承接市政府实事“老伙伴”项目的社会组织上海康乐家社区服务发展中心举办了“老伙伴计划”2014“世界卫生日”社区健康倡导实践活动——“健康达人秀”。
  活动首先由10个街道海选出20名社区“健康达人”,然后再组织健康表演,最后由评委会评比出各类“健康达人”。区民政局副局长、区老龄办副主任侍勇致辞并颁奖。通过“健康达人”示范,让社区更多老人参与到健康生活方式的行动中。(区老龄办)

区老龄办积极落实“银发无忧”保障工作

  “银发无忧”工程是上海市民政及老龄工作实事项目之一,是市老龄办牵头为上海市老年人提供人身意外伤害保障的一项爱心工程,深受广大老年人的欢迎。根据市老龄办要求,黄浦区老龄办精心组织、认真落实“银发无忧”保障工作。
  一是广泛开展宣传发动工作。为了进一步提高“银发无忧”保险的知晓率,让更多的老年人加入到受保障行列,区老龄办安排街道、居委老龄干部发放了海报16500份,宣传单页20000份等资料。二是切实做好组织实施工作。对每个街道进行了分批次培训,要求他们严格按照市里时间节点要求,妥善安排好培训、购买、汇总等事项。三是认真排摸、落实好受助对象。具体工作由专人负责,确保今年“银发无忧”保障工作顺利开展。四是向全区困难老年人免费赠送10000份。五是为鼓励50岁以上人群自费购买,对购买者每份补贴5元。(区老龄办)

区涉老部门开展为老服务

  4月19日,区退管会、区民政局、区老龄办、区老年基金会、区退管所和五里桥街道老龄办利用周六休息时间,在五里桥街道社区生活服务中心开展了为老服务专场活动。
  活动现场,志愿者们为社区老人提供了修伞、修鞋、磨刀、磨剪刀、扎拖把、修理小家电;修钟表、修眼镜、配钥匙;热水瓶换胆;衣物缝补;清洗、维修脱排油烟机;自行车检修;免费理发;法律咨询、心理健康咨询、癌症康复咨询、邮政业务咨询;家用日用品、五金小百货,食品南北货等,受到老年人热烈欢迎。(区老龄办)

外滩街道15位老人接受社会组织赠送助听器

  3月23日,新途社区健康促进社联系并组织澳大利亚魏基成天籁列车为外滩街道15位有听力障碍老人赠送助听器。赠送对象为咏年楼健康大使从平日关爱的失能老人中筛选出来的存在听力障碍的老人,由天籁列车公司社工一对一地指导老人使用,使他们“重回”有声世界。(外滩街道老龄办)

老西门街道积极筹建老年健康小屋

  为拓宽社区为老服务,为社区老年人提供多样化服务,老西门街道正积极筹建老年健康小屋项目,街道分管领导何利民等邀请区民政局副局长、老龄办副主任侍勇等实地查看与指导,并对筹建工作进行具体商定。健康小屋项目合作方社会组织“老来伴”进行了实地测量,筹建正式启动。(老西门街道老龄办)

老西门街道举办第三届老年艺术节越剧专场演出

  4月17日,老西门街道老龄办、老年协会、长青艺术团在街道社区生活服务中心举办第三届老年艺术节越剧专场演出,80余老年越剧爱好者齐聚一堂,共20个节目表演,让前来聆听的爱好者拍手称赞,回味无穷。(老西门街道老龄办)

小东门街道举办“申曲情”沪剧大家唱活动

  4月15日,小东门街道老龄办、老年协会在白渡路252号2楼礼堂举办“申曲情”沪剧大家唱活动。老年协会长青艺术团沪剧班学员与社区沪剧爱好者欢聚一堂,老年协会会长吴兴娣字正腔圆的演唱引来阵阵掌声。沪剧班学员和观众一起表演的“燕燕说媒”使活动达到高潮。(小东门街道老龄办)

打浦桥街道举行《快乐生活属于我》心理健康知识讲座

  打浦桥街道老年协会喜获全国“敬老文明号”荣誉后深受鼓舞,特开展“敬老文明号”系列活动,近日邀请区心理咨询师协会的专业讲师,向会员们作《快乐生活属于我》心理健康知识讲座。
  讲座深入浅出,还现场演示教了一些小动作小技巧,收到了良好的效果,讲座结束后,会员们纷纷要求索取相关资料,受益匪浅。(打浦桥街道老龄办)

五里桥街道老年协会举行《五里晚霞》报征文颁奖会

  3月28日,街道老年协会举行《五里晚霞》报征文颁奖及通讯员座谈会,协会秘书长顾红珍主持会议,会长张国强对今年《五里晚霞》报提出工作要求,副会长王钢出席。《五里晚霞》报编委陈晶龙在会上汇报了采访团有关工作。协会领导对赵吉庆等8位获奖作者和封梅芳等4位优秀通讯员颁奖。(五里桥街道老龄办)

服务指导站深入社区开展心理咨询活动

  4月10日,区心理咨询师协会心理咨询师范建英等参加老西门街道便民服务活动,4月19日,区心悦夕阳服务指导站心理咨询师浦骏等参加区涉老部门在五里桥街道社区生活服务中心组织的为老服务专场活动。活动中,心理咨询师们提供现场心理咨询服务,发放心理健康宣传资料,倡导身心健康理念。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站积极开展心理咨询讲座

  近日,区心理咨询师协会心理咨询师张桂敏多次深入社区开展心理咨询讲座,在打浦街道社区文化活动中心举行200人参加的《快乐生活属于我》讲座,在豫园街道“心悦夕阳”心理咨询室举行《老年人记忆的变化与应对》讲座,在小东门街道天灯社区举行50余名老人参加的《“心悦夕阳”你我共享》讲座。鲜明生动的案例教学与互动教学受到热烈欢迎。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

关注身心健康,倡导健康理念

  4月18日,区“心悦夕阳”服务指导站组织瑞金街道癌症俱乐部成员、社区老人等前往广西北路158号16楼黄浦区老年活动中心身心健康体验馆参加健康检测活动,内容包括心理测试、人体成分测量、中医体质测试、血压测量等,为每个参加体检的老人都建立个人身心健康档案。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

区心理咨询师协会举办公益催眠工作交流

  4月21日晚,区心理咨询师协会邀请美国艾瑞克森基金会认证艾瑞克森国际催眠治疗大师杨照亮在南昌路44号举办公益催眠工作交流。
  协会赵老师向大家介绍了艾瑞克森的策略式催眠,并在现场为一名学员进行示范型催眠治疗,展现了催眠在心理咨询与治疗中的魅力。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

区“心悦夕阳”服务指导站召开志愿者交流会

  4月17日,区“心悦夕阳”服务指导站在广西北路158号16楼召开黄浦区“心悦夕阳”心理志愿者推进交流会,十个街道老年协会会长及核心志愿者参加。
  会议由黄浦区心理咨询师协会秘书长浦骏主持,宣布黄浦区“心悦夕阳”网站(www.hpxyxy.org)正式上线,联动线上线下,同时推进“心悦夕阳”进阶培训,对心理志愿者进行深化及系统培训,提升社区为老服务质量。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

区“心悦夕阳”身心健康讲座进社区

  4月18日下午,黄浦区“心悦夕阳”服务指导站在广西北路158号16楼举办黄浦区“心悦夕阳”身心健康系列讲座,主题为《肿瘤——勇敢者的游戏》,瑞金街道癌症俱乐部成员参加。
  讲座由上海交大医学院临床专业学生志愿者主讲,通过鲜明生动的真实案例引导癌症患者们拥有积极乐观的心态,结合科学治疗手段,创造自己的生命奇迹。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

老少同乐参观科普教育基地

  4月8日下午,黄浦区“心悦夕阳”服务指导站组织上海师范大学青年学院学生志愿者陪同瑞金街道老人参观科普教育基地——上海民防科普教育馆。
  学生志愿者和老人们了解掌握了相关的防护知识及自救互救技能,科学普及民防和公共安全知识。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

简讯

★“康乐家”组织健康达人到复兴公园踏青。近日,上海康乐家社区服务发展中心举办“老伙伴”项目社区健康倡导大型活动,志愿者和健康达人到复兴公园有氧慢步踏青,让社区内老年人充分享受到政府的关爱,让项目惠及到更多老人。(上海康乐家社区服务发展中心)

★“长征•外滩社区记忆门诊”效果好。3月28日下午,长征医院记忆力障碍门诊尹又教授来到外滩街道宁波居委坐诊,还上门看望了一位88岁高龄的离休干部。该门诊设立半年来受到老人们广泛欢迎。目前,咏年楼正积极摸索这一新模式。(外滩街道老龄办)

★外滩街道社区剪纸班参加漕河泾街道作品展。本次剪纸展是外滩街道社区生活服务中心首次在其他社区进行的文艺作品展示,30多幅作品参展,取得好评如潮。(外滩街道社区生活服务中心)

★外滩街道社区生活服务中心开展反假币知识讲座。近日,外滩街道社区生活服务中心开展了一场反假币知识讲座,江苏银行黄浦支行负责人曾经理为老年人讲述假币的识别技巧、相关理财知识,受到老年人欢迎。(外滩街道社区生活服务中心)

★老西门街道举办“社区空巢老人”4月主题生日会。4月24日,黄浦区公益慈善联合会与街道老年协会在生活服务中心举办了“街道高龄空巢老人爱心帮扶项目”主题生日会,老人和老年志愿者共50余人参加。此系列活动已举办多次。(老西门街道老年协会)

★老西门街道健康讲座常常有。3月20日、4月15日老年协会与区公益慈善联合会举办由区中心医院心内科主治医生主讲讲座,60多人参加。3月27日,蓬莱爱心慈善服务社邀交大学生到日托所讲解“老年痴呆”知识和提供咨询,受到老年人欢迎。(老西门街道老龄办)

★增强老年人消防意识。4月15日,老西门街道邀请了上海市防火中心的宣传员耿先生为社区老年居民开展防火与逃生的宣传讲座,来自社区老年居民五十余人参加了此次讲座活动。(老西门街道老龄办)

★打浦桥街道蒙西老年日托所装修一新。为让日托所老人有更好的休息生活环境,蒙西日托所进行了重新设计装修,经过设计调整,布局更加合理,场地更宽敞,以全新的面貌迎接老人。(打浦桥街道老龄办)

★五里桥街道老年协会举办书画培训。此次培训约50余名参加,老年协会还为培训请来了专职书法老师讲课。老师讲授了书法知识和技巧,大家进行了交流,拓宽了社区老年人的知识面,更丰富了老年人的业余生活。(五里桥街道老年协会)

来稿通过内网传到区民政局老龄事业发展中心,有疑问请拨63041083、22061699,谢谢。



来源:上海市老龄科研中心