当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第58期
 

第4期 (总第58期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编 2014年5月8日

目  录
老年社会组织
 上海市老年基金会奉贤区分会第三届理事会第一次会议召开
 区老年协会第二届会员代表大会及二届一次理事会召开
工作要闻
 海湾镇养老院开工建设
 市老发中心来奉调研“老年宜居社区”建设
 奉贤区养老机构管理启动第三方评估机制
动态热点
 市老龄办“老年普法”进奉贤
 “柏万青常青艺术团”来我区养老机构慰问演出
 我区“冬季助浴”工作顺利完成
 4月份,我区新添2位百岁老人
基层创新
 浦江居委的“助老餐厅”
经验交流
 海湾镇:全力打造幸福的老年“食”代
信息传真

上海市老年基金会奉贤区分会第三届理事会第一次会议召开

  4月25日上午,上海市老年基金会奉贤区分会第三届理事会第一次会议召开。区人大主任、分会会长陆兴祥出席会议并讲话。会议由区民政局局长、分会副会长邵惠娟主持。
  常务副会长周兆熊传达了“2014年上海市老年基金会区县分会会长会议”精神。区老年基金分会秘书长汪美杰作了《上海市老年基金会奉贤区分会2013年工作总结和2014年工作设想》的报告。同时,今年分会新吸收了谢亚明、彭天明、王洪根等三位民营企业家担任理事会成员。会上,各位与会理事纷纷建言献策,为奉贤区老年基金分会的发展作出谋划。
  区人大主任、分会会长陆兴祥作重要讲话。他对基金分会的工作给予了充分肯定,并谈了对基金分会下一步工作的想法:一要从实际出发,找准方向,积极有效地开展基金分会工作;二要尽心尽责,加强宣传,倡导敬老爱老的社会风尚;三要加强区、镇互动,发挥民间力量,鼓励基层工作积极性;四要坚持“拾遗补缺、聚焦重点、直接受益”的原则,多为老年人办好事,要向动迁、大居等困难老人伸出援手,缓解政府工作压力。
  区民政局局长、分会副会长邵惠娟表示:分会理事会全体成员将尽心、尽责地开展工作,创新分会品牌项目,加强机构网络等建设。(市老年基金会奉贤区分会)

区老年协会第二届会员代表大会及二届一次理事会召开

  4月11日下午,奉贤区老年协会第二届会员代表大会及理事会第二届第一次会议召开。大会选举产生了协会新一届理事会。区民政局党委委员、副局长曹秀英同志当选新一届理事会会长。
  曹秀英在讲话中表示:新一届理事会将传承第一届理事会好的作风,共同努力,应对日益严峻的人口老龄化形势,深入研究,寻求突破,为政府出谋划策,积极配合老龄工作部门,为推进我区的老龄事业健康发展,发挥老年协会应有的作用!她指出:作为老年人自己的组织,老年协会要在组织老年人学习、关心老年人生活、维护老年人权益、开展老年人活动,以及引导老年社会组织参与社会公益项目等方面做好工作。(区老年协会)

海湾镇养老院开工建设

  4月30日上午,海湾镇养老院新建工程举行开工仪式,副区长顾耀明宣布工程开工,区民政局局长邵惠娟、海湾镇党委书记陈静、镇长顾雷钟、镇人大主席钱鹤葵等出席仪式。
  目前,海湾镇的人口老龄化率已达到近33%,远远高出上海市的平均水平。作为落实《奉贤区养老机构规范化建设三年行动计划》的重点项目之一,海湾镇养老院规划总投资3000万元、总用地面积约6100平方米、总建筑面积逾7300平方米,设置床位182张;建成后将有效缓解该地区机构养老供需矛盾。(区老龄办 海湾镇老龄办)

市老发中心来奉调研“老年宜居社区”建设

  4月24日下午,上海市老龄事业发展中心主任薛峰一行在奉贤区民政局副局长曹秀英等陪同下,到奉贤区南桥镇正阳二居、海湾镇星火一居调研“老年宜居社区”建设。
  正阳二居于2013年7月与中国电信合作建成“智慧社区体验中心”,借助信息化手段拓展为老服务的内容。星火一居在为老服务志愿者队伍、老年活动团队的培育和管理方面取得了较好的成效,并于2013年9月起开设为老助餐服务。
  近年来,本市逐步推进“老年宜居社区”建设,帮助老年人既可以在熟悉的社区环境中继续居住,又能在社区资源中获得各类服务。“老年宜居社区”是介于家庭养老与专业机构养老之间的养老模式,是没有围墙的养老院。(区老龄办 南桥镇老龄办)

奉贤区养老机构管理启动第三方评估机制

  为加强对养老机构设施与服务的行业管理与指导,奉贤区民政局启动养老机构第三方评估机制——4月21日至29日,邀请专业机构“上海市社会福利评估事务所”对辖区内27所养老机构“打分”,今后,第三方评估结果将与政府补贴等挂钩。

  今年2月起,在上海市福利行业协会的指导下,我区民政局对该项工作进行了充分的前期准备:先后举办了“奉贤区养老机构第三方评估培训班”、“奉贤区养老机构工作会议暨第三方评估现场会”。(区老龄办)

市老龄办“老年普法”进奉贤

  市老龄办于4月起举办“老年普法进社区行动”100讲活动,4月23日、24日,分别在奉贤区老年大学和南桥镇、海湾镇社区举办6场讲座。由上海市老年人法律服务中心志愿律师张兆国、志愿心理咨询师赵东霞分别主讲《相邻纠纷中的“侵权”与“互谅互让”》、《婚姻家庭相关法律问题》,《老年人如何进行心理养生?》、《中老年人常见心理问题》。近1000人次老年人和社区为老服务骨干聆听了讲座。(区老龄办)

“柏万青常青艺术团”来奉贤区养老机构慰问演出

  4月29日, “柏万青常青艺术团”的十几位表演艺术家先后来到奉贤区福利院、南桥镇光明村敬老院、兰公馆养老院,为住养老年人献上了精彩纷呈的演出,有越剧、魔术、杂技、乐器演奏等,赢得了老人们的喝彩。柏万青向老人们表示了亲切的问候,还现场为福利院的老人们献唱了一曲京剧片段。(区养老机构指导服务中心)

我区“冬季为老助浴”工作顺利完成

  我区2014年“冬季为老助浴”工作顺利完成,助浴活动时间从1月1日至3月31日,期间向我区近600名经济较为困难、家中不具备冬季沐浴的老人发放免费沐浴券。为保障沐浴老年人的安全和舒适,区老龄办联合区沐浴行业协会加强了对“为老助浴”工作的管理:一、经过筛选,指定13家大众浴室为“冬季为老助浴” 浴室。二、要求浴室在为老年人服务过程中做到:“三个热”——服务态度要热、大堂室温要热、浴池水温要热;“三个一”——更衣帮一把、经浴区搀一把、到门口送一把。(区老龄办)

4月份,我区新添2位百岁老人

  4月30日上午,区民政局副局长曹秀英、金海社区办事处党工委副书记吴益红等上门为金海社区的翁秋云老人祝贺百岁寿辰。
  4月份,我区共有2位老人跨入百岁行列。至4月底我区健在百岁老人37位。(区老龄办)

浦江居委的“助老餐厅”

  在南桥镇浦江居民区党支部开展党的群众路线教育实践活动、了解居民需求的过程中,小区的空巢、独居老人普遍反映:老人自己做饭,做多了,下顿吃剩饭,做少了,饮食太单调;新闻里看到老人们在政府所办的老年食堂,很是羡慕……
  针对老年人这样的建议,居民区党支部马上着手谈论研究,想出了一个“就地取材”的办法:支部与开在小区门面上的“沙县小吃”协商,达成在那里开设“助老餐厅”协议。
  3月初开始,党支部在小区里张贴了设立“助老餐厅”的告示,统计有助餐需求的老年人数。4月9日,居民区党支部召集“沙县小吃”老板和报名老人,在居委会的会议室召开了一个小型的“座谈听证会”。
  “听证会”上,餐厅老板把为“助老餐厅”制订的的饭菜品种、价格等向老人们做了介绍,并承诺:价格比以往优惠,可免费送餐上门。老人们也对饭菜的口味、品种等提出了意见和要求。居委则对食品安全卫生等向饭店负责人作出要求;经各方同意,居委会将负责对助餐的服务、质量进行监督。
  经“听证会”达成一致后,参加助餐的老人到居委会登记办理用餐卡,浦江居委的“助老餐厅”开始了试运行。(南桥镇浦江居委 潘晓华)
 

海湾镇:全力打造幸福的老年“食”代

  “在外面吃一顿客饭都要10多块,在这里只要6块钱就能吃到安全好吃的饭菜了,真不错!”在几个月前建成的星火老年人助餐服务中心居民走访中,独居老人陈老伯开心地说。
  海湾镇老年人口已占总人口约33%,是个典型的老龄化地区,且纯老家庭、独居老人、高龄老人、生活不能自理老人的比例也较高。近年来,该地区老年人对助餐、送餐的需求日益迫切。为应对这一现状,镇党委政府投入50余万元在星火地区建成了奉贤区规模最大的老年人服务助餐中心,切实解决了星火地区老年人的就餐问题,并全力打造幸福的老年“食”代!

“走心”——调查摸底,掌握实际需求

  首先,镇有关部门对辖区60周岁以上老人进行了一次初步摸底,在全镇7个居委发放《海湾镇老年人助餐点调查问卷统计表》850余份,调查显示,有较多的老人迫切需要助餐服务。在此基础上,镇党委讨论决定,将老年人助餐点建设工程纳入了2013年实事工程。
  为了全方位、更准确地掌握该地区老年人对助餐服务的要求,镇领导班子结合“双结对”工作,深入居民区,直接到居民家中听取建议;镇有关部门也向星火地区老年人发放助餐征询意见表、召开老人代表座谈,并积极发动居民群众参与……最大范围地征求意见,为这一实事工程真正贴近群众需求奠定了基础。

用心——积极筹建,合理部署安排

  在前期摸清老人需求的基础上,镇领导带队参观、调研杨浦区平凉街道老年人助餐点,学习他们的管理模式和好的经验做法,并结合地区实际情况,拟定设施设备购置计划表、编制经费预算方案。经过三个多月的工程实施,2013年8月,总面积280平方米的老年人服务助餐中心在星火地区正式建成,内设洗菜间、备菜间、厨房间、就餐间,可容纳60人堂吃。
  在正式投入使用前,中心向老人发放告知书,与助餐老人填写申请表,签订助餐协议,并实行为期一周的免费试运。在菜单设计上,中心聘请专业厨师和社区医院医生根据老年人的健康和饮食特点制定每周食谱,并确保一周内菜肴品种不重复;中心还为患有糖尿病等“三高”老年人专门提供“特殊餐”……确保把好事做好,实事做实。

安心——建章立制,完善各项措施

  助餐服务中心关系到众多老人的健康和安全,需要专人的管理和严密的制度。镇专门为中心配置了2名专职管理人员,并相应制定了管理人员、工作人员职责、卫生及仓库管理等制度。
  为加强社会监督,由就餐老人推选代表成立了民主监督小组,监督助餐中心工作,反映各类意见;为严防食物中毒,助餐中心每天对当日膳食进行留样,并保留24小时,确保让老人们吃的放心。
  此外,为扩大服务范围,中心正在筹备送餐服务,对自理能力差的老人提供送餐上门服务……海湾镇星火老年人服务助餐中心正得到越来越多社区老年人的认可,这也是该镇不断完善社区养老服务体系、切实提高老年人生活质量和幸福指数的体现。(海湾镇老龄办)
 
【区政协赴柘林镇调研养老服务等工作】
4月9日,区政协组织部分委员赴柘林镇调研养老服务及社会治理工作情况。区政协领导陈洪凡、包蓓英、程云华、迟岳峰参加。委员们赴柘林镇新塘村等地实地视察。(奉贤报)

【金海社区向困难老人送护理用品】
4月4日至9日,金海社区领导班子成员深入社区重度失智困难老人家中走访、慰问并亲自为老人们送去护理用品。党工委书记、办事处副主任卫连清更是自掏腰包,为一位家境极其困难的老人送上了1000元慰问金。(奉贤报)

【四团镇锦港佳苑为高龄老人送牛奶】
为方便动迁入住户籍不在本居委的高龄老人,四团镇锦港佳苑居委从4月份起,改由原来老人到居委领牛奶为由居委干部上门送牛奶。(王火清)

【邬桥敬老院举办健康知识讲座】
为让住养老人们了解更多的健康保健知识,4月22日下午,邬桥敬老院为老年人举办主题为“共享健康梦”健康知识讲座。(庄行镇老龄办)

【南桥镇老龄办法律宣传进社区】
近日,南桥镇老龄办向全镇64个老年活动室赠送《老年人权益保障法》、《老年人心理健康知识指导手册》等书籍,共2000多册;并在每个村居委张贴《老年人权益保障法》宣传条例。(南桥镇老龄办)

【海湾旅游区老年志愿者“清洁家园”】
逢全国第26个爱国卫生月,4月15日,海湾旅游区老龄办组织骑游队、健跑队的20多位老年志愿者,开展清洁家园行动。(海湾旅游区老龄办)

【中心医院为老人举办医学讲座】
4月11日,区中心医院口腔科医务人员为运河居委小区老年人开展“口腔健康”医学讲座。(南桥镇运河居委会 俞春美)

传承好家风,弘扬尊老敬老传统美德
——上海市奉贤区老龄工作委员会办公室 宣



来源:上海市老龄科研中心