当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 本地要闻
 
“风中救援”公益项目拟服务10万上海乡村老人
 

  中新网上海4月3日电 (记者 许婧)旨在为中风病患者提供公益救助的“青松风中救援”项目3日在上海市闵行区设立首个乡村康复护理服务站,而根据该公益项目计划,2015年底将实现九个沪郊区县全覆盖,预计服务超过10万名农村老人。
  上海是中国人口老龄化程度最高的城市,老年人口比例始终高于全国8至10%,老龄化社会早、速度快、程度高,同时少子化、空巢化问题凸显。上海“纯老家庭”老年人总数约100万,其中的近70%的空巢老人居住在沪郊区县,传统的农村家庭养老模式依然是绝大多数沪上农村老年人无二的选择。加强社会化的养老服务体系建设,已成为应对农村养老问题挑战刻不容缓之事。
  此番针对农村老年人保障水平不高,老年人“因病致贫”、“因病返贫”现象,青松将专业居家护理模式送入乡村可以较好解决社区卫生服务站缺乏专业护理人员所造成的供需矛盾,同时也是对农村养老服务市场进行的一次有益探索。
  在2013年10月中国第一个老人节和第四个敬老月,青松机构发起了惠及京沪两地万千中风病人及其家庭的“青松风中救援”大型公益活动,计划在一年时间内为北京市和上海市的20,000名中风后人群上门提供康复护理服务。活动开始后收到受益的中风病患者和家人大量好评。截至目前,在京沪两地共接到报名咨询电话7413个,已开始为6758位因中风导致的失能、半失能、病后术后康复期人群上门提供了专业化、规范化的“青松康复护理服务”,现已完成服务5328位。
  青松机构创始人王燕妮介绍了他们的“美丽乡村三步曲”战略。第一步,通过与沪郊区县相关政府部门的合作,扎实做好农村老人的服务需求摸底工作,做好人力、物力、财力的充分储备;第二步,以公益项目为先导,率先将优质的青松居家康复护理服务送到急需帮助的患者、家庭和老人身边,并在政府、医疗机构等有关方面的支持下引导养老服务的购买意识,培育市场;第三步,成片扩大服务范围并在最短时间内形成沪郊区县全覆盖,将青松居家康复护理服务打造成为老年人既愿意买又买得起的居家养老服务。“青松机构计划到2015年底实现九个沪郊区县的全覆盖,计划建设100个服务站点,建立2000人规模的美丽乡村服务团队,预计服务超过十万名农村老人”。
  青松居家康复护理机构成立于2004年,是中国第一家全方位了解和研究居家康复护理需求,专门服务于居住在家中和社区内的高龄、失能半失能和病后术后康复期人群的机构。王燕妮说创立青松模式之初,便认真吸取了中国的传统医学模式,特别是乡村医生上门医疗服务的优点。如今带着城市中最优质的医疗、康复、护理资源和先进的服务理念回归乡村,希望让更多不论是生活在城市还是农村的老年人都能享受到青松专业的居家康复护理服务。
  上海市民政局副局长高菊兰认为,“青松风中救援走进美丽乡村”能最先关注那些最困难、最急需帮助的农村失能、半失能老人非常难得。她说,2014年,上海市政府会坚持按照“改进社会治理方式、激发社会组织活力”的要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的作用,努力创造更好的社会效益。



来源:上海市老龄科研中心