当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 老龄工作动态 > 本地要闻
 
针对老年认知功能障碍研究 华山医院率先建立“上海老年队列”
 

  复旦大学附属华山医院神经内科团队以轻度认知功能障碍的转化及其相关因素为主要目的,对“上海老年队列”进行前瞻性随访。这是国内率先建立针对老年认知功能障碍研究的“社区人群队列”,有关研究成果已陆续发表于国际有影响力的杂志。
    2009年起,由华山医院神经内科洪震教授领衔的科研团队依托上海市科委重大专项课题“老年性痴呆的早期预防与诊治研究”,在静安区静安寺街道60岁以上老年人群中率先建立了国内第一个研究老年认知功能障碍的社区人群队列——“上海老年队列”,在国际上首次报道了我国老年人群中轻度认知功能障碍及其四个亚型(遗忘型单个、多个认知领域;非遗忘型单个、多个认知领域)的患病率,该研究成果已于今年3月10日在线发表在Alzheimer’s & Dementia杂志上(影响因子14.483)。另一项社区老年人脑小血管病及其危险因素的研究结果也已经在Stroke和International Journal of Stroke上发表。
  老年认知功能障碍是常见的神经系统退行性病变,是仅次于脑血管病的最常见神经科疾病。据悉我国现有700万老年痴呆患者,随着老龄化进程加速,到2030年,估计该数字会上升到1800万。近20年来,西方发达国家相继建立了大样本的队列人群,通过前瞻性研究方法,长期观察社区老年人群认知衰退的自然进程,探索老年痴呆的相关因素,为该疾病的预防、诊断和治疗提供高等级的循证医学证据。



来源:《新民晚报》施捷 戴润明