当前位置:
 
黄浦老龄简报2014年第02期
 

2 总第23期 2014年2月19日

新 闻 摘 要
综合新闻:
 区领导走访慰问社区困难居民
 黄浦区老年人欢度元宵
 区老龄办认真落实市老龄办“失智援助服务系统”试点工作
 黄浦区召开“老伙伴计划”中期工作会议
 区涉老部门开展为老服务
 区妇联多种形式关爱老年人
 区人社局退管所举办退休干部扑克比赛
社区要闻:
 慈济慈善事业基金会寒冬送温暖
 打浦桥街道积极做好春节期间为老服务
 老西门街道老年协会召开2014年首次会员代表大会
 老西门社区举办“居民拍摄合家欢 青年来当志愿者”活动
 小东门街道召开帮困送温暖大会
 五里桥街道举办2014年社区老人暨孤儿迎新春年夜饭
 五里桥街道领导元旦春节走访慰问社区老人
心悦夕阳红:
 服务指导站到老年日托所开展心理服务
 服务指导站开展心理咨询培训
 服务指导站召开科普讲坛督导会
 服务指导站召开区“心悦夕阳红”调研工作推进会
 服务指导站参加淮海公园现场公益咨询活动
简讯

综合新闻

区领导走访慰问社区困难居民

  1月2日上午,区委书记周伟、区委副书记孙甘霖、区检察院院长王润生分别在瑞金二路街道党工委书记屠奇敏、街道办事处主任孔庆根、副主任卞唯敏等陪同下,来到街道茂名、思南、南昌居民区的三个家庭,看望慰问大重病困难居民,并送上节日大礼包。老人十分感谢党和政府的关怀,纷纷表示虽然家庭各有困难情况,但对生活充满了信心和希望!(瑞金二路街道老龄办)

黄浦区老年人欢度元宵

  为让更多老年人享受中华民族传统节日元宵节的快乐,区老龄办向街道拨出50000元活动经费,要求各街道积极开展老年人欢度元宵活动。
  各街道都组织了送元宵、联欢会、猜灯谜等丰富多彩的闹元宵活动:南京东路街道举办元宵节灯谜大会;外滩街道举办闹元宵戏曲表演;瑞金二路街道与16个社区邻里点分别组织孤老联欢会或座谈会,为社区孤老等赠送700份汤团;淮海中路街道请孤老等吃汤圆、猜灯谜;豫园街道购买5000份元宵发放给困难老年人。打浦桥街道近200名老年协会会员举行“会员闹元宵”暨“逢十”祝寿活动;老西门街道邀请各界老年人代表120人联欢,购买元宵240份慰问社区困难孤老。小东门街道邀请100名独居老人举办“欢乐元宵、和谐东门”元宵节联欢会;五里桥街道多个分会场举行才艺表演、猜灯谜、做游戏等,为参加老人发放元宵劵;半淞园路街道请90岁身体健康老人包汤圆、饺子。(区老龄办)

区老龄办认真落实市老龄办“失智援助服务系统”试点工作

 
  根据沪民老工发〔2013〕28号文件精神,区老龄办在全区认真落实340个名额“失智老人走失预防与定位援助服务系统”试点工作,以政府购买服务形式,利用新技术、新手段,为家庭监护人在第一时间提供走失失智老人的定位援助服务。
  服务补贴对象面向失智老人,政府为具有本市户籍的困难、特殊贡献、65周岁以上老人等提供全额购买服务,并一次购买四年服务。工作流程由失智老人家属提出申请,街道老龄办评估、审核,区老龄办审批,市民政局购买服务。(区老龄办)

黄浦区召开“老伙伴计划”中期工作会议

  1月23日,在区老年活动中心召开了“黄浦区老伙伴计划”项目中期工作会议。区老龄办与各街道分管领导、民政科长、老龄干部、老年协会会长共50余人参加了会议。

  项目执行单位上海康乐家社区服务发展中心负责人在会上做了“2013年老伙伴计划”项目半年度工作与2014年工作计划汇报,区民政局副局长、老龄办副主任侍勇在充分听取大家发言后,对各街道积极落实市府实事项目,确保项目顺利、规范、按照时间节点和任务要求完成给予充分肯定。(区老龄办)

涉老部门开展为老服务

  1月16日,区退管会、区民政局、区老龄办、区老年基金会、区退管所和淮海中路街道老龄办在街道社区生活服务中心共同开展为老服务专场活动。
  活动现场,志愿者们为社区老人提供了修伞、修鞋、磨刀、扎拖把、修理小家电、修钟表、修眼镜、免费理发、电子配钥匙、修补羊毛衫、老年衣物裁剪、推拿、耳穴、食疗咨询、白内障咨询、法律咨询、副食品等,受到老年人热烈欢迎。(区老龄办)

区妇联多种形式关爱老年人

  按照黄老龄办(2013)4号关于“切实做好冬季关爱老年人工作的通知”要求,区妇联以上门走访慰问、召开座谈会等多种形式开展“走基层、访贫困、送温暖”活动。通过向市妇联申请以及向区妇女儿童发展基金、张莼君慈善基金、博爱情系姐妹项目筹措资金等办法,共为社区困难老党员、困难重症老三八红旗手、工商遗孀、孤老、大病孤老、机关离退休干部等114人,送上帮困慰问金49551元。(区妇联)

区人社局退管所举办退休干部扑克比赛

  为充实退休干部的精神文化生活,喜迎马年新春,1月21日和1月28日,区人力资源和社会保障局机关事业单位退休干部管理所相继举办了退休干部“大怪路子”和80分扑克比赛,全区机关事业单位各退管系统的160名退休干部参加比赛。比赛为老同志们搭建了一个相互切磋牌艺,增进友谊的平台,受到广大老同志的欢迎。(区人社局退管所)

慈济慈善事业基金会寒冬送温暖

  1月11日,瑞金二路街道举行了“慈济慈善事业基金会上海黄浦区寒冬送温暖”活动。慈济基金会委员邱玉芬、市慈善基金会副理事长吴幼英、区慈善基金会副会长邬露露、街道党工委书记屠奇敏、街道办事处副主任卞唯敏及街道民政科同志等出席活动。

  慈济基金会为瑞金社区500个困难家庭送上节日问候和价值25万元的爱心大礼包,并祝福大家欢欢喜喜迎接新年。(瑞金二路街道老龄办)

打浦桥街道积极做好春节期间为老服务

  为社区困难老人发放米、油、大礼包、棉被等慰问品1000余人次,对于身患癌症的困难老人进行节前帮困补助;对社区内800名独居老人进行水电煤安全检查;对三个老年日托所的老人进行节前慰问,开展文艺演出并送上八宝饭。(打浦桥街道老龄办)

老西门街道老年协会召开2014年首次会员代表大会

  1月24日,老西门街道老年协会在街道社区生活服务中心召开了2014年首次会员代表大会,近130位会员代表出席会议。
  会长沈莉向代表们汇报了协会2013年工作,并对2014年工作做了布置。会议还向十八个分会布置了新一轮关心空巢老人活动计划及实施的具体要求。(老西门街道老年协会)

老西门社区举办“居民拍摄合家欢 青年来当志愿者”活动

  1月18日,领吾起网络公司青年志愿者到老西门为老年人拍摄全家福,市三八红旗手、离休干部、为老服务志愿者等近50户参加。年龄最大的已86岁,最小的是还抱在手上的幼儿。

  志愿者还邀请专家现场提供法律、房产咨询,另外还设有老照片扫描区域,参加渡江战役的董保华老人带着几张参加战役前夕拍摄的老照片扫描。上海电视台进行了现场拍摄与采访。(老西门街道老龄办)

小东门街道召开帮困送温暖大会

  1月14日,小东门街道在白渡路252号举行 “知民情、暖民心、惠民生、解民忧”帮困送温暖大会,街道主任庞清江、副主任米文蕾等领导出席,街道主任庞清江致辞。

  会上为10位困难老人、受助学生、就业对象送上了慰问品和慰问金。(小东门街道老龄办)

五里桥街道举办2014年社区老人暨孤儿迎新春年夜饭

  1月15日,五里桥街道在宁波海鲜大酒楼举办了“团团圆圆迎新年——2014年社区老人暨孤儿迎新春年夜饭”。党工委书记纪维萱、办事处副主任田小兵、老年协会、社区爱心企业家代表和48名孤老、困难老人、孤儿欢欢喜喜地吃了顿年夜饭。
  年夜饭由街道老年协会秘书长顾红珍主持,爱心共助会会长翁联辉向老人们送上新年的祝福,纪维萱书记向老人和孤儿们致新年贺词,与会企业家们还为每位老人和孤儿赠送了手套。与会领导也向老人赠送了新年大礼包。(五里桥街道老龄办)

五里桥街道领导元旦春节走访慰问社区老人

  五里桥街道领导关心社区困难老人、大重病家庭,党工委书记纪维萱带领全体街道党政领导班子走访慰问社区困难老人、大重病家庭20人,送上慰问金和慰问品,带去党和政府的关心和祝福。(五里桥街道老龄办)

服务指导站到老年日托所开展心理服务

  1月5日,区“心悦夕阳红”服务指导站组织上师大青干院学生志愿者在瑞金、半淞园、小东门等街道老年日托所以“你画我猜”游戏形式开展心理服务活动,将日常生活中遇到的心理问题通过艺术创作改编成心理剧,并发放心理宣传资料。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站开展心理咨询培训

  1月8日,区“心悦夕阳红”服务指导站组织心理志愿者参加在广西北路158号16楼举办的心理培训讲座。本次培训的主题为《老年健康心理学之家庭关系》,由上海师范大学青年干部学院社工系老师朱爱勤主讲。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站召开科普讲坛督导会

  1月11日,区心理咨询师协会、区“心悦夕阳红”服务指导站在南昌路44号举办“心悦夕阳红”科普讲坛首场督导会。讲师们与大家分享了各自的研究成果和心得。在场的咨询师评审团分别从讲座的内容、形式和适应人群等方面提出了建议。督导会使讲师们都受益匪浅,并在专业上获得更多的成长空间。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)


服务指导站召开区“心悦夕阳红”调研工作推进会

  1月22日,区心理咨询师协会、区“心悦夕阳红”服务指导站在广西北路158号16楼召开区“心悦夕阳红”心理咨询服务调研推进交流会。区民政局副局长侍勇、区科协学会部部长马双瑞、各街道老年协会会长以及核心志愿者等出席会议。会议主要讨论落实了区“心悦夕阳红”老年人个性化服务需求调研工作。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站参加淮海公园现场公益咨询活动

  1月23日,区心理咨询师协会、区“心悦夕阳红”服务指导站组织心理咨询师、上海师范大学青年学院社工系的学生志愿者等前往淮海公园参加公益咨询活动,向社区居民们发放心理宣传资料,宣传普及心理健康知识,为社区居民们提供公益现场心理咨询服务,维护大家的心理健康。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

简讯

★打浦桥街道老年协会看望日托所老人。1月22日上午,老年协会为蒙西小区第一日托所30多名老人带来了歌曲、戏曲、舞蹈表演、健康知识、健康操,还为每位老人送上了八宝饭。(打浦桥街道老龄办)

★冬季预防心脑血管疾病讲座。1月13日,唐家湾居委会举行“冬季预防心脑血管疾病”的讲座,讲座由地段医院全科医生林庆馥担当主讲,共有43位居民参加。(老西门街道唐家湾居委会)

★五里桥街道老年协会召开老年人心理关怀服务项目总结会。项目共涉及老少心理座谈、春秋季游园、心理健康咨询讲座、上门康复训练等七大类11个子项目,超过3000人次的社区老人参加了相关活动。会长张国强和子项目负责人、老年协会理事、志愿者、居委民政干部参加会议,由张会长做总结发言。(五里桥街道老龄办)

★五里桥街道为困难孤老配送年夜饭。1月16日,五里桥街道为社区内160名行动不便的困难孤老送上荤素搭配的套餐,让老人们在家里就可以吃上丰盛的年夜饭。(五里桥街道老龄办)

★中福二居委举办老年读书会迎新年座谈会。1月6日在居委活动室召开,居委书记、主任参加。居委周书记致新年问候,大家纷纷表示要更加积极主动地参与小区志愿者活动。(半淞园路街道中福二居委)

来稿通过内网传到区民政局老龄事业发展中心,有疑问请拨63041083、22061699,谢谢。



来源:上海市老龄科研中心