当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第55期
 

第1期 (总第55期) 上海市奉贤区老龄工作委员会办公室编 2014年1月28日

目  录
要闻动态
 区领导关心重视老年人的生活质量
 区老龄办召开年度工作会议
 老年基金会奉贤区分会春节前夕慰问农村小乡干部、困难老人
 老年基金会奉贤区分会等联手向部分养老机构老人送腊八粥
 区居家养老服务工作年度总结会召开
创新服务
 敬老院中也可聚天伦
——青村镇启动敬老院“天伦小聚”项目
基层热点
 我区首家“社区邻里之家”正式揭牌
 灯塔村推出老年人新福利
春节送温暖
 各镇、社区、开发区纷纷开展帮困送温暖活动
社会敬老
综合简讯
数据传真

区领导关心重视老年人生活质量

  在刚闭会的区两会听取的《政府工作报告》2014年重点工作中提出:加大为老服务工作力度,加快推进老年大学、老年活动中心建设。临近春节,区党政领导关心老年人的生活状况,纷纷来到养老机构、进到社区上门看望慰问高龄以及困难老人。
  1月24日上午,区委书记周平来到奉城镇敬老院,给五保户老人拜早年,并为34位五保户老人送上新春大礼包,仔细询问老人们饮食起居的情况,叮嘱敬老院工作人员要悉心照顾好老人,让老人们度过一个愉快、祥和的春节。

  1月16日下午,区长庄木弟来到南桥镇江海敬老院,亲切看望103岁的于小妹老人,看到老人身体健康、思路清晰,他非常高兴。随后,庄木弟先后看望了百岁老人王雪珍和5位五保老人。
1月17日上午,我区举行区离退休干部迎春茶话会,周平、庄木弟、陆兴祥、陈洪凡、袁晓林、王观宝、顾耀明等区领导出席。(奉贤报 区老龄办 奉城镇老龄办)

区老龄办召开年度工作会议

  1月16日,区老龄办召开年度工作会议,区民政局分管老龄工作有关领导、区民政局老龄工作科、区老龄事业发展中心负责人,以及各镇、社区、开发区老龄干部出席。
  区民政局副调研员汪美杰主持会议。区老龄事业发展中心副主任范玉英作了2013年度区老龄工作总结,提出了2014年度工作设想,并布置了近期工作。区老龄工作科科长陈宰平对2014年区老龄工作计划重点项目提了要求。
  区民政局副局长曹秀英指出:2013年区老龄工作在老年活动室管理、社区为老服务、老年教育进机构、发挥老年志愿者作用等方面探索出不少成功的经验,在2014年要注重对好的经验做法的交流、学习、借鉴与推广。她强调,2014年要继续做好各项常规工作,同时注重拓展内涵,并切合本地区实情;注重信息化建设,探索“科技养老”等新形式,如建设信息化养老服务平台即“空中养老院”,实现“网上预约,网下服务”等;创新社区为老服务模式,如为老服务项目进驻“社区邻里中心”、建立农村日间互助点、推进居家养老服务市场化运作等。(区老龄办)

老年基金会奉贤区分会 春节前夕慰问农村小乡干部、困难老人

  春节前,上海市老年基金会奉贤区分会向全区现有的122位农村小乡干部,发放慰问金每人500元,让在建国初期担任小乡领导工作而长期扎根在农村的老干部,共享改革发展的成果。
  同时,上海市老年基金会和奉贤区分会共同出资12余万元为全区400多名困难老人赠送“新春大礼包”;还出资由区老年书画社书写春联2200幅,赠送区内老年人家庭。(区老龄办)

老年基金会奉贤区分会与二严寺、万佛阁等联手 向部分养老机构老人送腊八粥

  1月8日是农历腊月初八,又称“腊八节”。当天,上海市老年基金会奉贤区分会与二严寺、万佛阁、“人和堂”药店联手向区内老年人赠送腊八粥。二严寺、万佛阁向区福利院和南桥、奉城镇部分养老机构住养的老年人送去暖暖的腊八粥;百年老店“人和堂”药店总店和万佛阁还在现场向群众发放腊八粥,对象也大多为中老年人。当天合计发送腊八粥近1万份。

  相传,在腊八节这天,食用这种五谷杂粮加红枣、果仁、桂圆等熬成的“腊八粥”以庆祝丰收,在我国已有一千多年历史,又和传统养生和美食文化相结合,软糯香甜的腊八粥受到老年人欢迎。 (老年基金会奉贤区分会  奉城镇老龄办)

区居家养老服务工作年度总结会召开

  1月24日,区居家养老服务工作年度总结会召开。区民政局分管居家养老有关领导、区老龄工作科、区居家养老服务指导中心负责人、各镇、社区、开发区居家养老服务中心负责人出席。
  会上,区居家养老服务指导中心负责人范玉英对2013年度我区居家养老服务工作作了总结。区民政局副调研员汪美杰指出:当前政府主办的居家养老服务首先要满足低保、低收入人群,在此基础上逐步探索社会化运作。他要求各镇级居家养老服务中心要充分发挥居家养老服务的公益性,加强居家养老服务队伍的建设和人员的管理,严格服务对象审批程序,严格财务管理。(区居家养老服务指导中心)

敬老院中也可聚天伦——青村镇启动敬老院“天伦小聚”项目

  为了倡导子女多陪伴入住养老机构的老人,青村镇敬老院启动了“天伦小聚”项目。 敬老院特别挑选了两个地理位置良好的房间,经过装修装饰,分别布置成“温馨小屋”和“孝心餐厅”,营造了温馨、良好的亲人团聚环境,专供前来探望的子女和老人团聚,并提供午(晚)餐等便利服务。
  青村镇敬老院向入住老人子女发出项目倡议书,鼓励子女在看望老人时到“温馨小屋”亲亲热热坐一坐,到“孝心餐厅”热热乎乎吃顿团圆饭。凡有子女来敬老院探访老人,使用“温馨小屋”和“孝心餐厅”,可向敬老院办公室提前预约,也可来访当天进行使用前登记。如:子女陪老人用餐,可提前1小时报给敬老院,院方将免费供应一定份数的“子女亲情餐”。每次团聚,敬老院将为老人和子女拍摄一张“天伦小聚”照片。
  让前来探望的子女和老人有独立的空间聊聊家常,重温亲情,让老人们在敬老院中和子女共聚天伦,不仅使老人们在敬老院感受到家的感觉,而且增进了家庭成员的孝养意识,更进一步营造青村镇孝亲敬老良好风气。
  与亲几时聚?树欲静,风不止,养莫延!随着物质生活水平的不断提高,老人们已不缺衣少食,最需要的是精神上的鼓励和安慰,青村镇“天伦小聚”项目为老人带去老人最需要的亲情关爱。(青村镇社事社保科)

我区首家“社区邻里之家”正式揭牌

  1月8日,全区首家“邻里之家”——青村镇北唐社区邻里之家正式揭牌成立。这里为社区居民提供了全方位的公共文化服务和健康生活指导,同时也成为了一个居民之间“走出来能聚聚、坐下来能聊聊”的休闲场所。
  值得一提的是,邻里之家设立了老年人日间管理站服务。老年人们只要花上3元钱就能在这里享用一顿营养午餐(一荤一素一汤);对于北唐社区内行动不便的的老年人,日间管理站还提供免费送餐服务,目前为止,这项服务已经惠及北唐社区全部90周岁以上的老年人。
  王阿婆八十高龄了,腿脚轻便,便自己到日间管理站用餐,当被问到这里的午餐怎样时,她喜笑颜开,连声说:“比家里好!”(青村镇社事社保科)

灯塔村推出老年人新福利

  1月1日起,南桥镇灯塔村年满70周岁的农村退休老人,在生日当天都会收到由村委会干部和工作人员送上生日蛋糕和祝福!
  这是灯塔村党总支、村委会为本村老人推出新福利,以感谢他们一辈子在灯塔村这片土地上挥洒汗水,辛勤劳作。当每位老人接过村干部亲手递上的生日蛋糕,他们脸上洋溢着幸福的笑脸。或许,这小小的生日蛋糕可能它本身是微不足道的,然而在老人们眼里它却是一份浓浓的关爱,一份珍贵的情意。
  今后,灯塔村将继续将这份关爱传递下去,让灯塔村的夕阳红得更加温馨。(灯塔村村民委员会)

各镇、社区、开发区纷纷开展帮困送温暖活动

  春节之前,我区各镇、社区、开发区党政领导重视关心老年人生活,开展对高龄、困难老人、老劳模、老党员等帮困送温暖、走访慰问等活动——
  南桥镇各村(居)近日陆续为60周岁以上老人送上干货、日用品等年货。

  四团镇党委书记宗斌,于1月21日前往三团港村慰问困难老党员杨雪才等,了解他们的生活情况,并送上慰问金(左图)。
  柘林镇向977位农村80周岁以上退休老人每人发放300元春节慰问金;向90位90周岁以上老人每人发放春节慰问金500元;慰问百岁老人5人,并每人发放慰问金800元。
金汇镇党政领导上门慰问百岁老人,送上慰问金、慰问品,捎去党和政府的关怀。
  奉浦社区组织各居委志愿者开展“送安全知识,关爱独居老人”活动,到100余户独居老人家中提醒日常用电、用气注意事项。
  金海社区党工委副书记吴益红于1月22日,看望寄养在关港敬老院和乐惠养老院的5名五保户老人,为每位老人送上了800元的慰问金和慰问品。
  海湾旅游开发区为社区542位老年人送羽丝绒被,希望老人们度过一个温暖的冬天;1月23日,海湾旅游区社区科科长张平凡等来到奉贤区福利院和江海敬老院看望住在那里的4位五保户老人,送去慰问品和慰问金。 
  此外,各村、居委会也纷纷开展节前慰问、关爱老年人活动——
  青村镇西吴村为753名60周岁以上老人赠送春节礼包;岳和村近400位55周岁以上的老人齐聚一堂,同吃年夜饭。邬桥居委会干部上门看望居住地分布在西渡、邬桥、肖塘等各处的20多位企业退休职工,让他们感受居委大家庭的温暖关怀。浦江居委举办迎春团拜会,邀请辖区内离退休老干部、残疾人、孤老等200余人参加。南街居委民政干部和助老志愿者,上门走访慰问了小区内独居老人,和老人聊家常,陪老人一起健身。

  市、区、镇帮困结对单位、结对党员、基层志愿者们也纷纷关爱老年人——
  市妇联于1月26日,向结对的四团镇五四村342位70岁以上老人,每人赠送一件羽绒服。区纪委常委、区监察局副局长徐林章1月16日,专程看望南桥镇古华二居结对困难老人沈秀芳,送上了慰问品和新年祝福。

  青村镇周丽娟志愿者服务队于1月16日,开展“包馄饨送温暖”活动,将热气腾腾的馄饨送到社区空巢、贫困老人家中。邬桥居委社区志愿者,特别为陈火云和邓山宝两位百岁老人编织了两顶精致的红色编织帽作为新年礼物,亲手帮老人带上(右下图)。古华中学 “红领巾服务队”上门看望该小区10户困难老人,为他们贴上精心制作的喜庆春联,给老人带去了欢乐。鸿宝三居的志愿者石医生上门为辖区内的高龄独居老人免费测量血压。(区老龄办)
 
东海观音寺情系海湾旅游区寿星
  春节前,坐落在海湾旅游区的东海观音寺出资2万元,为旅游区年满88岁的36位老人赠送“寿星”礼包,该寺悟继师父亲自参与上门发放。东海观音寺一直以来热心社会公益,广泛参与助学、助残、助老等爱心活动。(海湾旅游区老龄办)

“华明电气”为庄行镇马路村老人送食用油
(左图)1月20日,上海华明高压电气开关制造有限公司向庄行镇马路村70周岁以上老人赠送食用油共计286桶。多年来,华明公司积极参与社会公益事业。(庄行镇马路村村委会)

 “金丰裕米业”为金汇镇敬老院送大米
1月20日,位于金汇镇的上海金丰裕米业有限公司,向金汇敬老院赠送该企业生产的2000斤优质大米。(金汇镇老龄办)

“上纺时尚”向南桥镇发展村高龄老人赠年货
春节前,上海纺织时尚产业发展有限公司,向南桥镇发展村的217名70岁以上老人赠送年货,让老人们过一个开心年。(庄行镇老龄办)
 
为我区新增3名百岁老人祝寿
1月份,我区新增奉浦社区顾银焕、南桥镇管金珍、四团镇徐素珍等3位百岁老人。区老龄办、区老发中心和相关镇领导一起上门为百岁老人祝寿,送上由市委书记韩正签名的水晶祝寿件、生日蛋糕、鲜花、水晶寿桃和1000元慰问金。(区老龄办 四团镇老龄办)

海湾镇确定2014年政府实事项目
1月13日,海湾镇确定2014年政府实事项目,其中包括养老院新建实事项目。(钱群燕)

青村镇老年协会换届
1月20日,青村镇召开了镇老年协会第二次会员大会,会议选举产生了青村镇老年协会第二届理事会班子,区老年协会副会长韦美芳、镇人民政府副镇长严芳芳等出席了此次会议。(青村镇社事社保科)

离休干部潘晋尧为受助学生发放新年助学金
1月22日,四团镇平安社区离休干部潘晋尧邀请受助贫困学生到家里吃年夜饭,7名受助学生和家长相继来到老潘家,学生们向潘爷爷拜年,汇报学习情况。老潘为受助学生分发新年助学金共11000元。近10年来,潘晋尧先后结对13名贫困生。(奉贤报)

四团镇、奉城镇老年协会迎春送春联
1月21日,四团镇老年协会在镇农工商超市门前举行现场“书写春联赠送”活动,等待的人们排起长龙,拿到手的脸上都露出了满意的笑容。1月28日一早,奉城镇老年书画组分成两路,一路在商业街设摊向市民送春联,另一路前往镇多家养老机构张贴春联。(四团镇老龄办)

鸿宝三居、朝阳居委等办讲座增进老年人知识
近日,西渡社区鸿宝三居与水岸居委邀请西渡邮政局老师以老年人为主要对象开展了关于防电信诈骗的讲座,提高防骗意识。另讯,光明社区朝阳居委邀请光明卫生院的医生为老年朋友讲述健康、长寿知识,并组织免费测量血压,接收健康保健咨询。(鸿宝三居、朝阳居委)

奉贤区老年人口状况

  截止2013年12月底,奉贤区60周岁以上户籍老年人口为136880人,占户籍总人口(525270)的26.06%,与2012年同期的24.67%相比增加了1.39个百分点。

全区60周岁以上户籍老年人按年龄段分类表

(区老龄办)



来源:上海市老龄科研中心