当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第51期
 

第9期 (总第51期) 2013年9月30日

目  录
工作动态
 我区布置2013年“敬老月”活动
 我区在上海市首届“老年才艺秀”获得好成绩
 老年基金会选送的“古灯新韵”在市夺冠
基层信息
 海湾镇大力构建全方位多层次养老服务体系
 庄行镇召开老年人免费接种肺炎疫苗动员大会
 海湾镇举办夏日纳凉晚会
 海港开发区领导为高龄老人祝寿
中秋专栏
独居老人关爱
 南桥、金汇、海湾等镇开展为独居老人免费义诊和体检
 水电检修献爱心 独居老人放宽心
简    讯
工作动态

我区布置2013年“敬老月”活动

  今年是新修订的《老年法》实施之年,并将迎来第一个法定的“老年节”,我区老龄办按照《上海市老龄办关于开展2013年“敬老月”活动的通知》(沪老龄办发﹝2013﹞17号)精神,本着简朴、隆重、热烈的原则,认真策划,精心安排,确定了今年的“敬老月”系列活动,具体安排如下:一是区四套班子领导走访慰问百岁老人和养老机构;二是举办“奉贤区老龄工作会暨庆祝首个“老年节”主题活动;三是开展“军徽映夕阳”、为老设摊服务等为老志愿服务活动;四是开展“维权进社区、服务老年人”活动;五是开展为老服务技能比武活动;六是开展“家乡美”诗书画展、送戏到养老机构、民间体育公演等老年文体活动;七是开展“常回家看看”主题展示活动;八是开展奉贤区优秀为老服务品牌宣传活动。
  区老龄办以沪奉老龄办﹝2013﹞5号文件下发通知布置今年“敬老月”活动,要求区老龄委各委员单位、各镇、社区、开发区老龄办充分认识今年 “敬老月”活动的特殊意义,高度重视,精心组织,周密安排,确保“敬老月”各项活动取得成效,让老年人享受更多民生福祉,为构建和谐社会创造有利条件。(区老龄办)

我区在上海市首届“老年才艺秀”获得好成绩

 
  为了进一步丰富广大老年人精神文化生活,充分展示老年人热爱生活、积极向上的精神风貌,近日,市老龄办举办了首届“上海市老年人才艺秀”。
  我区老龄办通过层层推选,精心挑选了四只节目参加了“上海市首届老年才艺秀”,展现了我区老年人的风采,节目内容丰富:有舞蹈类、戏曲类、技巧类等,获得了评委和在场老年朋友的好评和荣誉。柘林镇选送的滚灯《灯彩绚夕阳》荣获了“最佳人气奖”和“百佳优秀节目”奖,老年文艺协会选送的沪剧选段《阿必大》和舞蹈《快乐俏夕阳》获得“百佳优秀节目”奖 。(区老龄办)

老年基金会选送的“古灯新韵”在市夺冠

  9月24日,由上海市老年基金会奉贤区分会选送的奉贤区老年大学民族舞高级班参赛的节目《古灯新韵》,在“金色广场”2013年上海市时尚外公外婆大比拼专场比赛中夺冠,荣获白玉兰奖。
  台上一分钟,台下十年功,为了这次参赛,16名老年大学学员们在2位指导老师的的精心指导下不顾高温,克服困难,积极排练,精心准备,经过半年准备,以良好的形象和优美的舞姿参加比赛,最终赢得了评委和观众的一致好评,为奉贤争得了荣誉!(老年基金会奉贤区分会 区老年大学)

基层信息

海湾镇大力构建全方位多层次养老服务体系

  海湾镇针对人口老龄化带来的新矛盾新问题,因地制宜,开拓创新,大力构建全方位多层次的养老服务体系。一是加快养老机构建设。筹建星火老年人助餐点,内设洗菜间、配菜间、厨房间和就餐间,每周一至周五,为星火地区70周岁以上、本镇户籍或原农场职工和60周岁以上、生活自理困难的老年人提供助餐服务,8月底试运营一周,9月1日正式运营;筹建海湾镇敬老院,计划配置护理床位183张,除接待大厅、治疗室、办公室等,还为老年人配备了开放式活动场所及辅助用房,目前各相关手续正在加紧办理中。二是强化居家养老服务。结合镇社区卫生服务中心“家庭医生制”试点服务工作,主动进社区与居民签订服务协议,建立居民电子健康档案,发放服务联系卡,实施健康动态管理,签订协议后还可获得优先预约门诊、优先预约上级医院专家、优先建立家庭病床、健康教育和出院回访等多项服务;联合镇志愿者服务中心,定期开展“365”关爱空巢老人志愿服务,做到“三个一”,即:每天电话联系一次、每周上门走访一次、每月保健服务一次。三是丰富晚年精神生活。整合镇社区学校、社区文化活动中心等资源,开展“海湾镇老年教育培训服务项目”,包含老年专题教育讲座、老年普及型教育培训、老年提高型教育培训和教育培训成果展示四个部分,满足老年人不断学习的需求;通过“一手抓管理、一手抓培训”,大力抓好老年团队队伍管理,积极搭建平台,经常性地参加各级风采展示活动,团队技能不断提升,吸引更多老年人融入文体活动的行列中,各类老年文体团队不断壮大、蓬勃发展。( 海湾镇老龄办)

庄行镇召开老年人免费接种肺炎疫苗动员大会

  为更好关心老年人健康,上海市在推进医改中,专门将“60岁以上老年人接种肺炎疫苗”纳入重大公共卫生服务项目,将利用三年时间,2013-2015年为本市户籍、接种当日满60周岁、无接种禁忌的老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗,降低老年人群中肺炎链球菌性肺炎的发病率,更好保障老年人的健康。
  庄行镇为了将这项造福社区老年人的实事做实做好,9月18日下午,庄行镇两家社区卫生服务中心牵头,召开了60岁老年人接种肺炎疫苗的动员大会,按照自主自愿,知情同意;统一采购,免费接种;属地管理,定点接种的原则,要求各村(居)委大力开展宣传,在老年活动室及人流密集区域张贴宣传海报,向目标人群全覆盖发放知情同意书和宣传单,并于9月30日前完成接种,截至8月31日年满60周岁的本市户籍老人的全覆盖排摸、告知、意愿征询和登记。社区卫生服务中心要完成对接种项目相关人员的培训,准备好接种场所和设施设备,保证每周2次接种老年肺炎疫苗门诊的正常开设,并根据村(居)委排摸情况,合理安排我镇60岁以上老年人肺炎疫苗接种计划,使60岁以上老年人肺炎接种工作能顺利圆满完成。
  王菊辉副镇长出席此次动员会,并在讲话中提出了具体要求。(庄行镇社会事业和保障管理科)

海湾镇举办夏日纳凉晚会

  8月22日和28日晚,海湾镇老年协会携手镇文化活动中心举办了的一场别开生面的海湾镇滨海之夏纳凉晚会。海湾镇党委副书记刘杭亲临活动现场,和居民们一起欣赏了晚会。
  纳凉晚会由《第三届运动会主题歌》的腰鼓表演拉开帷幕,节目内容丰富多样,有舞蹈,有快板,有空竹,时装、还有根据镇域内的好人好事自编自导的情景剧《凡人大爱》。整场晚上共13个节目,充分的展现了我们镇老年人精神风貌。
  海湾镇滨海之夏纳凉晚会已经连续举办了三年,每年的8月下旬,由镇文广中心负责搭台,由镇老年协会的出节目,在镇域内举办纳凉晚会,每年确保在三个社区都能举办一场大型的文艺演出。举办这样的大型文艺展示活动一方面有利于提高社区群众的文化水平,一方面也是展示我镇文艺团队的风采,深受我镇居民的欢迎。(海湾镇老龄办 )

海港开发区领导为高龄老人祝寿

  9月9日,丁林生、严林珍两位老人分别迎来了自己99周岁和97周岁高龄的生日。管委会副主任施振荣,在老龄干部等一行人的陪同下,前去探望了2位寿星。
  农展村9组严林珍阿婆的家,干净清新,房间虽小,排列井然有序。施主任给老人送上蛋糕祝寿后,看到干净的房屋和整洁的阿婆,对阿婆说:“你儿子媳妇把你照顾得很好啊。”阿婆幸福地告诉施副主任:“三对儿子媳妇都对我很好很好。”阿婆的儿子告诉施副主任:“老人精神好,爱干净,衣服也自己洗,吃饭也不要被服侍,喜欢跟小辈同桌用餐。”
  邵靴村3组的丁林生老伯,今年99周岁了,在儿子媳妇的照顾下,房间干净,穿戴整洁,神清气爽,只是老伯自理能力欠缺,需坐轮椅。听老伯的媳妇说,老伯从不抽烟喝酒,但喜欢吃甜食。于是,施副主任亲自喂老人吃了生日蛋糕,老伯吃的津津有味连声说:“好吃!好吃!”
  正如施振荣副主任所说,每一次探望,都是接受一次新的教育、新的启示。在我们看过这么多高寿老人的幸福生活后,一致认同,老年人的幸福晚年,离不开天伦之乐,有晚辈们孝心的陪伴,老人们吃不上山珍海味,也堪比神仙快活。一个舒心的生活环境,是金钱换不来的,这是我们每个小辈只需付出孝心就能到得到,在此,媳妇扮演了举足轻重的角色,俗话说,好儿子不如好媳妇,作为女性,在扮演了好女儿、好母亲后,决不能忘记还要当好媳妇的角色,我们将看到越来越多像严阿婆和丁老伯这样的高寿老人。(海港开发区社会事业发展部)

中秋专栏

●区福利院

区福利院举办庆中秋赏月活动

  农历八月十五中秋节,奉贤区福利院内灯笼高挂,彩旗飘飘,热闹非凡,当天晚上开展了“花好月圆庆中秋,大家小家共团圆”赏月活动。活动现场,邀请了老人们的子女一起参加,区民政局党委副书记张宏等领导也特地赶来与老人们共度佳节。晚会上大家一边赏月吃月饼,一边观看由老年人和家属共同演出的节目,其中有一位91岁高龄的住院老长辈演唱了一曲《唱支山歌给党听》,赢得了台下一片掌声。

●南桥镇

南桥镇领导中秋慰问百岁老人

  9月13日下午,南桥镇副镇长张英在老龄办同志的陪同下,看望了古华一居、运河居委的李土云、蔡锡璋两位百岁老人,并送上中秋慰问。在随后的三天,镇老龄办向每位百岁老人送上慰问金和月饼。

杨王村中秋佳节送爱心,情暖老人心

  9月10日上午,南桥镇杨王村向60岁以上村民、16位重点优抚对象送上月饼,并为他们送去中秋节的问候。

江海二居举办中秋联谊活动

  9月13日下午,江海二居举办“中秋话团圆、共筑和谐梦”联谊活动,社区的侨眷、老干部、残疾人、来奉人员、志愿者等各界代表50余人参加了此次活动。整场活动在传统游戏“击鼓传花”的贯穿下进行。

庙泾村中秋慰问老年人

  中秋前夕,庙泾村为村里60周岁以上的老年人赠送中秋月饼,表达对老年长辈们的尊敬和关心。

上海百富勤集团有限公司为江海村老人送月饼

  中秋节来临之际,南桥镇江海村联合上海百富勤集团有限公司开展关爱老人活动,为村内1000余名60岁以上的老人送上月饼及节日的祝福。

喜迎中秋佳节,育秀七居关爱社区老人

  中秋前夕,育秀七居联手乐购超市共同举办“喜迎中秋佳节,关爱社区老人”茶话会,会上乐购超市领导为小区几位高龄老人送上刚刚出炉的鲜肉月饼和新鲜水果;和居委工作人员一起陪老人们唠家常,关心老人们的身体、生活情况;会后,还为老人们送上了精美月饼礼盒。

浦江居委同庆中秋,共享亲情

  9月19日中秋夜,浦江居委组织小区老、中、少三代在浦江花园草地上举办了一场中秋赏月活动。现场摆满了居民各自从家中带来的饭菜、月饼、点心等,在圆月的映衬下,二十几户居民老老少少团聚在一起,分享美食,同赏圆月;小朋友拉着家长跳起了舞,拿起话筒唱起《爷爷为我打月饼》,其乐融融。

●金汇镇

永进电缆集团中秋慰问敬老院

  中秋前夕,上海永进电缆(集团)有限公司领导率部分员工,来到金汇敬老院进行慰问,为老人们送上月饼、水果、糖果和干货等食品,祝愿中秋节快乐。永进集团在发展企业的同时,不忘回报社会,连续多年在春节、端午节、中秋节、重阳节慰问老人。

●庄行镇

镇财经中心为孤寡老人送去金秋祝福

  9月17日上午,庄行镇财经中心一行在支部书记缪芬莲的带领下来到邬桥敬老院,为老人们送上中秋月饼共200个,同时专门聘请2位理发师傅为20多位老人理发。

渔沥村开展中秋节慰问百岁老人活动

  9月13日上午,庄行镇渔沥村村干部来到该村百岁老人邓山宝家中,送去了中秋的祝福,同时转赠了由上海市老年基金会赠送的月饼。

庄行居委中秋慰问,情暖老人心

  9月17日上午,庄行居委干部将中秋慰问品送到独居老人、空巢老人家中;并去前往望了暂住在卫生院的朱阿婆。居委干部与老人们促膝相谈,送去祝福。

西校村老年人中秋收重礼

  中秋之前,上海翱途流体科技有限公司王总向西校村老年活动室赠送一台50寸数字液晶电视,丰富老年人文化生活。

上海绿地凌港电力燃料有限公司向邬桥敬老院送月饼

  中秋前夕,上海绿地凌港电力燃料有限公司的员工又一次来到庄行镇邬桥敬老院,为老人送来了60盒中秋月饼。

马路村村委会和文艺团队慰问老年人

  9月14日,庄行镇马路村村委干部对辖区内60周岁以上老年人进行慰问,送上月饼的同时,询问他们的身体和生活情况,听取他们的心声和建议。9月17日,马路村文艺爱好者20人来到邬桥敬老院为老人们演出,以歌曲《新时代老人真开心》拉开序幕。随后舞蹈《爱的奴隶》、沪剧《相亲相商》、说唱《十八大春风吹万家》、小戏《算命》等精彩节目,赢得老人们热烈的掌声。

大学生村官中秋慰问养老院老人

  9月18日下午,庄行镇长远养老院举办“欢度中秋庆祝国庆喜迎重阳”联欢会,为70多位老人表演了极具本地特色和传统文化的节目,90后大学生村官们献唱的《莫斯科郊外的晚上》以及表演的小品《选择》用地道的本地方言逗得老人们都开怀大笑。

●海湾镇

五四一兴居委举办 “花好月圆夕阳红,独居老人庆中秋”活动

  9月17日上午,五四一兴居委为辖区内独居老人举办了“花好月圆夕阳红,独居老人庆中秋”联谊活动。30多位独居老人来到居委会会议室,共迎中秋佳节。居委负责人介绍了今年“365关爱空巢老人”项目和为老服务开展情况。居委工作人员、小区志愿者和与会人员欢聚一堂,共叙团圆之情。老人们一边品味着水果、月饼,一边开心地唱着儿时的歌谣,陶醉在热烈喜庆的气氛中。
  活动结束后,来奉人员张克龙在居委会工作人员陪同下先后到小区、散户区、五四护理院和养老院上门为81位独居老人送上鲜肉月饼。

●奉城镇

上海梦桦食品有限公司慰问孤寡老人

  9月18日下午,奉城镇老龄干部侯祖平陪同上海梦桦食品有限公司领导来到奉城镇敬老院看望、慰问孤寡老人,给每位孤老送上了2盒企业自产的中秋月饼。

●金海社区

心系五保户  中秋暖人心

  9月18日下午,金海社区社事社保科科长王群英等,走访慰问了居住在关港养老院的五保户,给每位五保户老人送去月饼、水果与节日祝福,并与他们亲切交谈,了解他们的生活情况,并将五保户老人张甲乙反映的困难与敬老院负责人现场协商,予以解决。

独居老人关爱

海湾、金汇、南桥等镇开展为独居老人免费义诊和体检

  8月20日,海湾镇燎原居委携手海湾镇社区服务中心开展了一堂健康讲座活动,38位独居老人不顾炎热从家中赶来。海湾镇社区卫生中心的医生分别从吃、住、行等三个方面为老人们作了重点讲解。并现场用常见的水果、蔬菜等现榨果汁供老人品尝。
  9月10日,金汇镇泰日居委健康管理小组联合泰日卫生服务中心的医务人员,为居委的老年人组织开展了医疗服务:测量血压、血糖检测。还为7位独居老人送上了每人一份小礼品。
  近日,南桥镇社区卫生服务中心光明分中心为辖区内的30余位独居老人进行免费体检,建立健康档案,送上老年医疗保健课,并将为独居老人们指定家庭医生。同时,光明分中心还为光明敬老院老人们提供了免费健康检查。南桥镇社区卫生服务中心也为独居老人开展免费义诊活动。(海湾镇、金汇镇、南桥镇老龄办)

水电检修献爱心 独居老人放宽心

  为确保中秋、国庆期间小区内独居老人的用水、用电和燃气安全,南桥镇新南居委会组织志愿者为小区内的独居老人检查水电煤等是否存在安全隐患。检查过程中,对发现沈老伯门口的配电箱存在老化严重,厨房间水龙头存在出水小压力不足的现象。告知老人要尽快更换配电箱,以免发生漏电等意外,对厨房间水龙头也进行了清洗疏通处理,并将老人的检修情况反映到所属的物业修理公司。(南桥镇老龄办)

▲8月28日上午,邬桥卫生院的志愿者医生为独居老人们讲解了夏秋时节应该注意的饮食卫生以及如何防病等知识,还免费为老人们测血压、健康咨询。(庄行镇老龄办)

▲8月28日上午,青村镇副镇长严芳芳带领镇社保科长、青村镇敬老院院长、老龄干部等一行来到柘林镇福利院参观交流。柘林镇福利院院长王仁官、副院长陆晓春陪同参观了福利院的老人活动室、食堂、亲子接待室、老人房间等。期间,大家一起交流了关于如何管理好养老机构以及创建“6T”项目等问题。 (柘林镇福利院)

▲9月13日上午,南桥镇朝阳居民区独居老人和为老服务志愿者共20多人在三官街客堂间开展活动,大家围坐在一起交流长寿经。平时,该居民区党支部同样注重引导老年居民参与讨论、关心社区事务。(南桥镇老龄办)

▲9月22日,庄行镇新叶村老年舞蹈队来到南桥中学体育馆参加由奉贤区老年人体育协会承办的奉贤区第三届运动会老年组“新叶杯”健身舞展示。全区各镇、村各支团队均积极组织舞蹈队参加,现场气氛热火朝天。新叶村主任宋育华参加并致开幕词。(庄行镇老龄办)

▲9月23日下午,南桥镇新南居委会邀请区人民医院退休主治医生陆孝道,为社区的老年人上了一堂《肿瘤常识》的讲座,提高了老年人对肿瘤知识的认识,指导健康生活、科学抗癌。(南桥镇老龄办)

▲燎原居委利用“温馨家园”平台,访贫问苦,每周四由居民区书记解读新出台的政策法规,解答居民的疑难问题,切实为老人解决实际困难。有些不能解决的争取尽快解决。(海湾镇老龄办)

▲日前,南桥镇助老服务社区文艺演出在南渡村火热上演,由新贝艺术团倾情出演戏曲、魔术、小丑等节目,为村民带来了欢声笑语。(南桥镇老龄办)

▲日前,南桥镇组织新世界眼科的医生到浦江居委、阳光二居、育秀二居等十几个居委对老人进行免费白内障眼科检查。(南桥镇老龄办)

▲近日,南桥镇北街居委开展了社区民警安全防范讲座,为居民传授安全防范知识。此外,北街居委还开展了健康教育讲座。(南桥镇老龄办)

▲日前,南桥镇金港村设置了13个家政援助岗。在职党员纷纷主动认领岗位,积极为老人打扫卫生、做家务、剪发、换尿布等等。(南桥镇老龄办)

▲日前,南桥镇各居委为区内的高龄老人、独居老人进行了用水、用电、燃气安全检查,并宣传相关安全知识,确保水电煤使用安全。(南桥镇老龄办)



来源:上海市老龄科研中心