当前位置:
 
奉贤老龄简讯 总第49期
 

第7期 (总第49期) 2013年7月31日

目  录
工作动态
 “常回家看看”主题系列活动启动
 我区举行学习新《老年人权益保障法》知识讲座
 翰墨飘幽香 深情进军营
 我区举办第三届“俏夕阳”文艺会演
 我区启动“银发无忧”保险工作
基层信息
 青村镇“七一”节前慰问困难老党员
 庄行镇开展家庭知识竞赛 促进社区民生建设
 庄行镇开展老年优抚对象团康活动
 邬桥敬老院做好防暑降温工作
 海湾旅游区开展新老年法知识竞赛
独居老人关爱
 单身老翁入住海湾镇 “乐夕阳”关爱结对送温暖
 齐贤居委会组织小学生探望独居老人
孝文化专栏
 庄行镇认领新二十四孝活动项目
简    讯
百岁老人诗选
工作动态

“常回家看看”主题系列活动启动

  为扩大“奉贤区新二十四孝”(试行版)在全区干部群众中的知晓率和影响力,营造全社会尊敬父母、孝敬长辈的良好氛围,7月15日晚,由区老龄委、南桥镇人民政府主办的“常回家看看”主题系列活动在百联购物中心启动。区老龄委旨在通过“常回家看看”主题系列活动弘扬贤孝文化,呼吁更多的子女常回家看看,将“常回家看看”由一句口号真正落实到一个个具体的行动中去,让父母感受到子女的关心和温暖,让父母过一个幸福、安乐的晚年。
  启动仪式上,首先由区民政局副局长、区老龄办副主任曹秀英介绍了“常回家看看”主题系列活动之启程行动、同乐行动和圆梦行动的基本情况;接着“奉贤十大孝星”获得者之一蒋盛懿宣读了《关爱老人 常回家看看》倡议书;然后领导们为各镇、开发区、社区项目授牌;南桥镇副镇长张英对主题活动作了响应;最后,区人民政府副区长、区老龄委副主任陈勇章宣布主题活动启动。
  上海市民政局老工处处长袁俊良、副处长王晖、南桥镇党委副书记、镇长徐正文、区委办副主任张建龙、南桥镇党委副书记蒋仁军等出席了启动仪式。区老龄委成员单位领导、各镇、开发区、社区分管领导、社保科长、老龄干部、南桥镇老年朋友代表参加了启动仪式。区民政局局长、区老龄办主任邵惠娟主持了启动仪式。(区老龄办)

我区举行学习新《老年人权益保障法》知识讲座

  为学习宣传7月1日正式实施的新《中华人民共和国老年人权益保障法》,增强老年人的维权意识,增强广大群众关爱老年人的责任意识,形成敬老爱老的良好氛围。7月10日下午,区老龄办在古华中学礼堂举行学习新《老年人权益保障法》知识讲座。
  讲座由上海市老年人维权中心主任吴幼敏主讲。吴主任作为上海市唯一参加《老年人权益保障法》修订的人员,对老年法有深刻的理解。他从老年法修订的原因起讲,具体讲述了新旧老年法之间的不同之处和新老年法倡导的具体内容。通过形象生动的具体实例,为参加讲座的干部群众和老年朋友们上了精彩的一课。
  上海市老龄事业发展中心副主任薛峰应邀出席。参加会议的还有奉贤区民政局党政班子、机关事业单位班子成员,各镇、社区、开发区老龄干部、村居委会干部,司法局律师代表,老年朋友等400多人。(区老龄办)

翰墨飘幽香 深情进军营——区老龄办、双拥办、老年书画社举行“文化拥军”活动

  “八一”建军节前夕,区老龄办、区双拥办、区老年书画社共赴驻奉某部军营,带去了奉贤老年朋友对子弟兵的节日祝福,送上了诗书画作品和诗集诗报,以文化拥军。
  在军营活动室,老年书画社成员们铺开纸墨、现场作书作画,军营书法小组的年轻官兵们围绕左右,认真观摩。并且与军营书法小组建立经常联系,呈现了浓浓的军民一家鱼水深情。(区老龄办 区老年书画社)

我区举办第三届“俏夕阳”文艺会演

  7月3日至4日,由区老龄办主办、区老年文艺协会承办的“金歌银舞献给党”――奉贤区第三届“俏夕阳”文艺会演在金汇镇影剧院举行。我区30多支老年艺术团体演出了四场精彩的音乐、舞蹈、戏曲等节目。节目内容丰富、形式多样,生动体现了在党的十八大精神的鼓舞下,社会主义新农村经济发展、社会和谐的动人景象。

  区民政局副调研员汪美杰、上海市老年基金会奉贤区分会常务副会长周兆熊等观看了汇演。(区老龄办)

我区启动“银发无忧”保险工作

  7月5日下午,区老龄办召开了2013年度“银发无忧”保险工作部署会,各镇、开发区、社区老龄干部参加了会议。
  会上,首先由区老龄事业发展中心副主任程华对今年的“银发无忧”保险工作作了部署;然后由新华人寿保险公司工作人员对投保的流程和赔付的条件作了详细讲解及解答;最后,区民政局副调研员汪美杰对各镇、开发区、社区提出了工作要求:一要做好宣传工作,提高广大老年朋友的知晓率和保险意识,广泛动员子女为父母购买保险,送上对父母的关爱;二要做好赠送工作,让困难老人享受到政府的关心;三要做好落实,各镇、开发区、社区老龄办、各村(居)委要落实到专人负责。(区老龄办)

基层信息

青村镇“七一”节前慰问困难老党员

  6月25日上午,青村镇人大副主席唐杰等在元通村党总支部书记刘国兴的陪同下,顶着高温来到两位困难老党员家中走访慰问,为他们送上慰问金并致以节日的问候和祝福。这些曾经为社会建设作出贡献的困难老党员,感受到党和政府的关怀。(青村镇老龄办)

庄行镇开展家庭知识竞赛 促进社区民生建设

  为深入推进民生工作,提升居民对民生工作的支持,7月11日下午,庄行镇在镇艺海剧场举办“关注民生,共创和谐”2013年度庄行镇家庭知识竞赛”。区计生委主任周晓春、区计生委副主任李莲、区民政局副调研员汪美杰、镇党委委员佘洁琼、副镇长王菊辉等出席此次活动并为获奖家庭颁奖。

  竞赛内容围绕老年人权益保障、计划生育、食品安全等民生问题开展知识问答,选手们通过必答题、抢答题,参赛的17支代表队展开了激烈的角逐。最终,长浜村代表队以其出色的表现荣获一等奖,    马路村、邬桥居委紧随其后获得二等奖,东风村、新华村、潘垫村等三支代表队获得三等奖,其余代表队获组织奖。
  通过此次竞赛,在辖镇掀起学习新《老年人权益保障法》、《计划生育法》、《食品安全法》等相关知识的热潮,进一步强化了居民对民生工作的了解和支持,为构建和谐社会营造了良好的环境。(庄行镇社会事业和保障管理科)

庄行镇开展老年优抚对象团康活动

  6月26日上午, 庄行镇和上海星惠社工师事务所在新叶村第一次合作开展了主题为“健康生活 ,你我共享”老年重点优抚对象团康活动,有33名老年人参加了此次活动。
  老人们在大学生志愿者的带领下首先来到宅基地归并试点村——新叶村参观,感受新农村建设的巨大成就。然后到村会议室一起聆听了优抚政策讲解、夏季养生知识介绍,参加了大家一起做手指操、健康知识有奖问答等活动,活动现场气氛热烈。

  杨金昌老人欣喜地说:“以前镇里村里一直为我们服务,现在想不到这么多年轻的大学生也来关心我们,还搞了这么丰富的活动,这个社会真是越来越好了,我真的很开心,很感谢。”
  今年庄行镇将和上海星惠社工师事务所合作开展总数达6次的优抚团康活动,通过“社工主导、志愿者服务、政府相关职能部门协同”运作模式,努力满足优抚对象们的个性化需求,使得全镇的重点优抚对象都能受益。(庄行镇老龄办)

邬桥敬老院做好防暑降温工作

  随着梅雨季节的过去,天气气温也随之上升,为了确保院内老人生活不受酷热天气的影响,庄行镇邬桥敬老院的工作人员早早为老人们做好防暑降温的工作。
  每天早上,安排好老人做好“手指操”健身运动后,工作人员就让老人们围坐在食堂间,打开空调将室内温度控制在27摄氏度左右,老人们三五成群围坐在一起开心地看着电视剧。下午1:30点,工作人员又给每一位老人分发一根冷饮,让老人们舒舒服服度过酷暑。晚上,根据每个老人特性给老人房间配备好风扇和空调,并督促护理人员关心好每位老人的动态有情况及时汇报。同时,邬桥敬老院针对酷暑天气特别制定了食谱,主要以清凉可口为主,增加了绿豆粥、绿豆汤等的度夏食品的供应,尽量做到科学用餐。(庄行镇邬桥敬老院)

海湾旅游区开展新老年法知识竞赛

  近日,海湾旅游区老龄办组织开展新《中华人民共和国老年人权益保障法》家庭知识竞赛活动。在活动前期,组织社区20多对家庭在居委会集中宣传学习新老年法,并进行《老年人保障法》知识测试,在此基础上推选出6组优秀家庭于7月22日参加知识竞赛。通过此次活动,增进了群众对新《老年法》的了解,提高老年人运用法律武器维护自身合法权益的能力和全社会自觉学习、遵守涉老法律法规的意识。 (海湾旅游区老龄办)

独居老人关爱

单身老翁入住海湾镇  “乐夕阳”关爱结对送温暖

  家住星火二村的独居老人周根荣2003年从南市区搬来海湾镇定居,64岁的他至今单身,无儿无女。由于性格内向,他没有朋友,亲戚也很少来往。
  一天早晨,“咚咚咚……”清脆的敲门声响起,周根荣打开门,只见居委干部谢士芳带着一位陌生人笑盈盈地说:“你好,这位是‘乐夕阳’关爱结对的志愿者王桂红。”后来老周才知道,王桂红住在老二村,他是她5名“乐夕阳”结对关爱独居老人中的一位。
  经过王桂红一段时间的交流沟通,老周终于卸下包袱,敞开心扉。每周,王桂红都会抽一天去看望老周,陪他谈谈心,倾听他的诉求,及时向居委反映,帮他解决困难。老周患有严重哮喘,需要长期药物控制,发病时连路都走不稳。每到此时,王桂红就帮他去医院配药。一次,由于配药计量大,医院要求患者前来诊断,王桂红返回老周家陪他到医院,跑前跑后一直忙到中午。她怕老人肚子饿,为老周买了份客饭送到他家后,自己才回家做饭吃。每当提及此事,老周总是激动地说:“王桂红真比亲妹妹还亲,我现在听到敲门声就很开心。”
  如今的周根荣会在下午来到活动室和邻居们打打麻将,拉拉家常。听说居民家里的电器有故障,他会用他早年学的技能帮居民维修。他常说:“以前在市区生活很少有人想到我,现在在海湾镇能有这么多人关心我,我也要做点有意义的事,帮助有需要的人。”(奉贤报)

齐贤居委会组织小学生探望独居老人

  7月10日上午,金汇镇齐贤居委会组织小学生探望独居老人尤新民。尤新民老人常年独居生活,平时除了看书、看电视、种些花花草草来打发自己的业余生活。齐贤居委会组织这样的活动一方面是让孩子懂得要尊敬长辈,另一方面更是给独居的老人带去一点欢乐,看着这样一群活泼可爱的孩子,让老人感受到了生活的快乐!(金汇镇老龄办)

孝文化专栏

庄行镇认领新二十四孝活动项目

  近日,庄行镇开展主题为“家庭同乐,共建和谐”的系列活动,认领了奉贤区新二十四孝中的:经常带着爱人、子女回家;节假日尽量与父母共度;为父母举办生日宴会;亲自给父母做饭;经常为父母拍照;常跟父母做交心的沟通;带父母去旅游七项开展活动。
  活动开展方式:由本镇各村(居)委、企事业单位对本辖区、单位内的村(居)民进行活动宣传,鼓励子女或晚辈用照片或录像的形式将温馨的瞬间记录下来。镇老龄办年终向全镇范围征集照片或录像,进行评比活动,并利用文化广场、各村(居)宣传栏等阵地向全镇群众进行宣传,以此在全镇辖区内渲染“孝文化”氛围。 (庄行镇老龄办)

▲7月8日上午,南桥镇社区卫生中心的医生们一早来到古华二居活动室,为小区内75周岁以上老人开展大肠癌免费筛查登记及相关知识宣传工作,累计共有230多位居民参与了此次活动。(南桥镇老龄办)


 
百年盼来幸福道
百岁老人 蔡锡璋
百年盼来幸福道,
国泰民安生活好,
夫妻同住福利院,
全靠党的好领导。



来源:上海市老龄科研中心