当前位置:
 
虹口老龄信息第3期(2013)
 

第3期 总第109期 2013年5月17日

【工作动态】

“虹口区网上敬老院”在第八届中国国际养老博览会上展示

  为了展示虹口区在为老服务工作上的新理念、新举措,5月16日—5月18日,虹口区在第八届中国养老博览会上将“虹口区网上敬老院”的相关工作进行了总结宣传。
  本次参展的主题是——网聚优势要素资源,搭建特色养老平台。主要内容是虹口区网上敬老院的七大中心支撑体系、“四网十助”服务平台及社会组织为老服务项目、科技助老产品等相关内容的展示。
  作为有特色的展馆,全国老龄办领导和市领导专门参观了虹口馆,并给予了充分的肯定和鼓励。
  本次博览会集聚了国际、国内养老护老的先进理念和设施设备。博览会期间,我区组织养老机构负责人和社区居民进行了参观学习。 (区老龄办)

区老龄办召开2013年为老服务实事项目部署会

  日前,区老龄办召开了“2013年为老服务实事项目部署会”。会议对前阶段的老龄工作进行了回顾总结,并就2013年市、区为老服务实事项目进行了具体部署。各街道老龄干部、志愿者骨干和承接为老服务实事项目的区社会组织服务中心、区新家园建设与合作事务所等社会组织代表参加了会议。
  2013年我区将重点推进以下为老服务实事项目:一是为100户低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。在各街道进行全面走访、排摸的基础上,最终确定受助对象,抓住上门评估、签订协议、确定改造项目、组织志愿者协助老人的迁出与搬入等环节,确保适老改造项目如期完成;二是为6800名重点优抚对象、孤老、高龄独居和子女不在上海的重点独居老人提供家庭互助服务(“老伙伴”计划)。在总结去年实施“老伙伴”计划成功经验的基础上,进一步完善老年志愿者队伍的网络体系,着力开展互助关爱、社区倡导等活动,促进高龄老人的身心健康和社会支持;三是为1000名重点优抚对象、失独家庭和高龄、困难的独居老人免费安装智能“居家宝”。在前期调查摸底的基础上,把好产品宣传、用户申请、协议签订等环节,确保按期完成安装任务;四是为2000名未享受居家养老、生活不能完全自理的困难高龄独居和纯老家庭老年人提供理发、扦脚、家政等助洁服务;五是为孤老、高龄等重点独居老人提供电话关爱、安全检查、“银发无忧”保险等服务,确保独居老人的安全;六是委托社会组织在各街道和标准化老年活动室开展“精神文化”和“快乐之家”公益招投标项目,进一步丰富老年人的精神文化生活。(区老龄办)

我区在上海市第八届老年教育艺术节声乐比赛中荣获金奖

  5月21日,市老年教育小组办、市老年教育协会以“美丽梦想、璀璨晚霞”为主题,举办了上海市第八届老年教育艺术节声乐展演比赛活动。区老龄办积极动员,深入社区,精心选出了“军之声”合唱艺术团代表我区参加此次展演比赛。由50名“军之声”合唱团老年学员演唱的《我是一个兵》,以矫健的身姿、嘹亮的歌喉、激昂的乐曲,演绎了军人保家卫国的豪迈情怀,博得了场下观众的阵阵掌声。最后在全市参赛的19支队伍中脱颖而出,荣获了第一名的好成绩。此次老年教育艺术节活动,不仅展示了老年人热爱生活、积极向上的精神风貌,也充分展示了我区老年教育的学习成果,促进了我区老年文化活动的蓬勃开展。(区老龄办)

嘉兴街道“老伙伴志愿者-爱心存折”计划启动

  日前,“老伙伴志愿者——爱心存折”计划启动仪式在嘉兴街道文化活动中心多功能厅举行。虹口区社会组织服务中心的项目负责人、街道老龄办领导、爱心超市负责人、各居委老龄干部以及老伙伴计划社区志愿者代表等50余人参加了活动。
  为进一步发挥低龄老人对高龄老人志愿服务的长效效应,营造社区为老服务的和谐氛围,增强志愿者的归属感,街道老龄办与社区生活服务中心、爱心超市合作,正式启动“老伙伴志愿者——爱心存折”计划。该计划通过开通志愿者账户,将志愿者敬老助老服务与长期有效的积分制挂钩,以爱心超市为载体,将志愿者服务、积分、兑换商品三者对应。即每一位低龄志愿者在为高龄老人提供志愿者服务的同时,累计自己的志愿者积分,街道老龄办每月审核统计各志愿者积分并汇总给爱心超市。志愿者可凭爱心存折前往爱心超市兑换商品、服务与爱心。其中服务包括为老送餐、上门理发。爱心指志愿者将积分捐赠给慈善基金会。
  “老伙伴志愿者——爱心存折”计划的开展,旨在激励更多的志愿者关爱邻里老人,力求达到激活社区资源、强化社区关系、发展互助服务的目标。(嘉兴路街道老龄办)

祝福老人百岁寿  传递社区关爱情
 
  5月10日上午,“川北妈妈”暨母亲节百岁祝寿活动在四川北街道浙兴居委的老年活动室举行。浙兴居民区的三位百岁老人、五十多位社区居民欢聚一堂,共同为孤老姜云正庆祝百岁生日。区老龄办领导为寿星献上鲜花、送上了韩正书记亲笔签名的贺寿铭牌和千元生日礼金,祝福老人身体健康,寿比南山。姜云正老人无儿无女,也没有其他亲人,日常生活全靠街道和居委会的关心和照顾。老人虽已百岁高龄,仍然思路清晰。几位百岁老人看到这么多邻居前来,都显得兴高采烈,众多的祝福让她们真正感受到了社区大家庭的温暖。(四川北路街道老龄办)

江湾镇老年学校举办书画、编结、摄影作品展

  丹青敷彩歌盛事,翰墨流霞颂和谐。为进一步丰富老年学员的精神生活,全面展示学员们的文化艺术才能,搭建切磋、交流的平台,提高艺术修养及品位,江湾镇街道老年学校举办首届上海市民文化节暨江湾镇街道第四届文化艺术节书画、编结、摄影作品展,前来参展的学员络绎不绝,赞叹之声不绝于耳。
  此次展览,荟集了江湾老年学员手工串珠、绘画、书法、摄影、编织等多类优秀作品,近90件艺术作品挂满了老年学校的墙壁,精美逼真的手工串珠娃娃、娟秀的千字文、恢弘大气的国画、意境深远的摄影作品以及精巧的针织衣等,琳琅满目,美不胜收。一位参展学员说道:这些作品虽然出自业余爱好者之手,但处处渗透出专业的艺术气息,不仅展现了江湾老年学员的多才多艺,更多的是表达了老年朋友对生活的热爱和激情。(江湾镇街道老龄办)
                 
健康听力 幸福人生——关注老年人听力健康

  今年的3月3日是全国第十四个“爱耳日”。为了让社区居民关注老年人听力健康,推进老年人听力残疾的预防与康复,四川北街道在辖区内开展了“健康听力,幸福人生——关注老年人听力健康”的宣传教育主题活动。除利用居委宣传栏、黑板报开展爱耳宣传外,还有针对性的对社区内老年听力障碍者上门发放宣传资料,详细介绍申请免费(补贴)配发助听器的政策与具体办理流程。
  社区居民普遍对此类科普活动怀有浓厚的兴趣,老人们参与的热情也很高,还纷纷表示希望街道能多举办此类科普活动。(四川北路街道老龄办)

【简讯】
★历时3个月的“冬季为老助浴”工作已圆满结束。整个活动在方方面面的积极配合下,通过层层落实,周密安排,没有发生一起安全事故,使困难老年人得到舒适、卫生、安全的沐浴享受。今年我区老年人实际沐浴11466人次,完成率达96 %,2000余名老人受益。
                                          (区老龄办)
★ 4月中旬,由上海市老龄办主办的“申城万名老人看发展”一日游活动在虹口开展,全区共有620名困难、独居老人参加。本次活动以领略上海的航运中心建设风貌为主题,以参观中国航海博物馆和洋山深水港为游览线路,让老年朋友在感受科技进步、见证上海发展的同时,调节身心、开拓眼界、丰富了老年人的晚年生活。(区老龄办)

★日前,凉城新村街道汶一居民区的健身点新盖了遮阳棚,吸引了更多社区居民前来锻炼身体。居民们对修缮翻新后的健身点赞不绝口。据悉,汶一居委在组团式服务群众工作中倾听居民心声,向街道党工委提出加盖小区健身点顶棚的建设方案。于是,街道出资15万元打造了这个健身亮点工程,为居民们提供方便。(凉城新村街道老龄办)

★日前,四川北路街道组织各居委举办了社区老年人防窃、防骗专题讲座。讲座主要针对旧式里弄的住宅防盗、新式大楼里的住宅防盗以及各种电话、信件防骗等进行了详细讲解,并发放了“防范入室盗窃小贴士”手册,进一步增强老年人的安全防范意识。(四川北路街道老龄办)

★4月26日,以首届上海市民文化节为契机,“美哉•虹口”家庭生活秀暨曲阳社区合唱大赛在曲阳社区文化活动中心小剧场举行。来自街道机关、居委会和社区单位的26支老年参赛队伍纷纷登台亮相,一展歌喉。选手们身着统一、亮丽的服装,以饱满的精神状态,歌唱美丽和谐的社区家园,展示了老年朋友良好的精神风貌。(曲阳路街道老龄办)

★近日,嘉兴社区卫生服务中心联合虹口区牙防所,与街道老龄办合作,免费为辖区内140位困难老人开展口腔健康和身体健康情况筛查,并向参加口腔检查的老人免费发放了口腔护理产品。(嘉兴街道老龄办)

★4月8日,新世纪眼科医院的医生为江湾镇社区60岁以上的老年人提供眼科健康检查,指导老年人要通过正规检查确认眼睛模糊的原因,白内障等常见的老年眼科疾病更要提早预防。活动吸引了200多位社区老人,受到了老年朋友的欢迎。(江湾镇街道老龄办)

★近日,虹口区心理卫生协会的老师来到提篮桥街道,为社区老年人带来了一场“心灵相约,健康同行”的沙龙讲座。心理老师通过身边的例子告诉大家如何以积极的心态面对生活,鼓励大家适当宣泄自己的负面情绪,扫除心灵的垃圾。活动不仅给老年朋友普及了心理健康知识,更拉近了相互间的距离,增强了社区凝聚力。(提篮桥街道老龄办)

★淡淡下午茶,浓浓邻里情。欧阳社区“卜姨下午茶”多年来将自己的家门敞开,为社区居民尤其是老年人提供沟通、活动的平台,从单一的邻里间喝茶聊天发展成为小区居民“分享彼此心情,排解各自忧愁,学习社交、礼仪,提升文化修养”的活动场所,为社区营造温暖和谐的生活氛围。(欧阳路街道老龄办)

欢迎来稿:
地址:虹口区广中支路10弄37号        邮政编码:200083
Email:honglaoling@yahoo.con.cn      电    话:56903068



来源:上海市老龄科研中心