当前位置:
 
虹口老龄信息第2期(2013)
 

第2期 总第108期 2013年5月2日

【工作动态】

虹口区“冬季为老助浴”工作圆满结束

  历时3个月的“冬季为老助浴”工作已圆满结束。整个活动在方方面面的积极配合下,通过层层落实,周密安排,没有发生一起安全事故,使困难老年人得到舒适、卫生、安全的沐浴享受。区老龄办把“冬季为老助浴”工作作为帮困送温暖的重要内容之一来抓,及时送达党和政府以及社会各界对独居困难老人的关心、关怀与温暖。通过各居委会深入了解老年居民家庭的实际情况,排摸出真正家中无沐浴设备的特困老人、独居老人,及时把12000张沐浴券发放到符合助浴条件的老年人手中,让沐浴困难的社区老人得到政府的关怀。为落实相关浴室的为老服务和安全防范措施,区老龄办数次会同街道对参加“为老助浴”相关浴室进行循环检查,把安全工作作为重中之重贯穿始终,并要求街道老年协会的志愿者积极协助居委会老龄干部,把为老助浴做得更细更实。
  通过各方的努力,今年我区老年人实际沐浴11466人次,完成率达96 %,近2000名老人受益。整个活动安全有序的开展,深受困难老人的欢迎,真正把为老服务实事办好,使困难老人真正得到实惠。(区老龄办)

组织开展“申城万民老人看发展”一日游活动

  由上海市老龄办主办的“申城万名老人看发展”一日游活动已连续举办多年,今年又如约而至。在区老龄办统一安排各街道老龄办的通力协作下,620余名独居、困难老人于4月17、18日分批前往中国航海博物馆和洋山深水港景区参观游览。中国航海博物馆是我国规模最大、等级最高的综合性航海博物馆。整体展示以“航海”为主线、“博物”为基础,分设航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海等六大展馆。参观洋山深水港的必经通道是东海大桥,作为洋山港区连接上海陆地的唯一通道,全长32公里,桥宽31.5米,一桥飞架在碧海滔滔之上颇为壮观,通过东海跨海大桥与上海综合交通运输网络连接,可充分发挥上海经济腹地广阔、箱源充足的优势,将成为世界最大规模集装箱港区之一。领略了上海的航运中心建设风貌使人心旷神怡,耳目一新,大家感到高兴愉快的同时,更感受到的是祖国的日新月异,上海的飞速发展。举办这样的活动既是满足老年人日益增长的精神文化生活需求的新途径,也是老龄工作创新活动形式、丰富工作内容的新举措。(区老龄办)

江湾镇老年学校举办首届上海市民文化节暨江湾镇街道第四届文化艺术节书画、编结、摄影作品展

  丹青敷彩歌盛事,翰墨流霞颂和谐。为了进一步丰富老年学员的精神生活,全面展示学员们的文化艺术才能,搭建平台切磋、交流并提高艺术修养及品位,值春暖花开、桃红柳绿之际,江湾镇街道老年学校举办首届上海市民文化节暨江湾镇街道第四届文化艺术节书画、编结、摄影作品展,前来参展的学员络绎不绝,赞叹之声不绝于耳。
  此次展览,荟集了江湾老年学员手工串珠、绘画、书法、摄影、编织等多类优秀作品,近90多件艺术作品挂满了老年学校的墙壁,精美逼真的手工串珠娃娃、娟秀的千字文、恢弘大气的国画、簇拥怒放的牡丹、意境深远的摄影作品以及精巧的针织衣等,琳琅满目,美不胜收。一位参展学员称:这些作品虽然出自业余爱好者之手,但处处渗透出专业的艺术气息,不仅展现了江湾老年学员的多才多艺,更多的是表达出了他们对生活的热爱和激情。(江湾镇街道老年学校)

嘉兴街道“老伙伴志愿者-爱心存折”计划启动

  日前,“老伙伴志愿者-爱心存折”计划于嘉兴街道文化活动中心多功能厅举行启动仪式,虹口区社会组织服务中心的项目负责人、社管科科长、爱心超市负责人、各居委老龄干部以及老伙伴计划社区志愿者代表等50人参加了活动。
  为培养发展一大批有能力的为老服务组织,营造积极为老服务的和谐氛围,街道老龄办与社区生活服务中心、爱心超市合作,正式启动“老伙伴志愿者-爱心存折”计划。该计划通过开通志愿者账户,将志愿者敬老助老服务与长期有效的积分制挂钩,以爱心超市为载体,将志愿者服务、积分、兑换商品三者对应。即每一位低龄志愿者在为高龄老人提供志愿者服务的同时,累计自己的志愿者积分,每一次电话问候获得2个积分,每一次上门交流获得20个积分,而积分与换购商品的金额为10比1,街道老龄办每月审核统计各志愿者积分并汇总给爱心超市,随后志愿者可凭志愿者爱心存折前往社区生活服务中心---爱心超市,利用自己志愿者账户中的积分兑换商品、服务与爱心。其中服务包括为老送餐、上门理发。爱心指志愿者将积分捐赠给慈善基金会。
  通过“老伙伴志愿者-爱心存折”计划,激励更多的志愿者关爱邻里老人,力求达到激活社区资源、强化社区关系、发展互助服务的目标。(嘉兴路街道老龄办)

健康听力,幸福人生——关注老年人听力健康

  今年的3月3日是全国第十四次“爱耳日”,为了让社区居民关注老年人听力健康,增强居民对耳聋预防及康复知识的了解,正确认识用耳卫生,推进老年人听力残疾的预防与康复工作,四川北路街道在社区内对居民们开展了“健康听力,幸福人生——关注老年人听力健康”的宣传教育主题活动。通过开展座谈会向老人们介绍耳朵的构造、听力保养以及听力障碍等相关知识,并对老年人正确认识听力障碍的危害与及时的防治以及听力障碍者助听器适配政策等都做了详尽的介绍。除利用居委宣传栏、黑板报开展爱耳宣传外,还有针对性的对社区内老年听力障碍者上门发放了宣传资料,具体介绍了申请免费(补贴)配发助听器的政策与具体办理流程,重点宣传老年人的耳朵保健知识。
  据调查显示,60岁以上老年人患听力残疾的比例高达11%。听力残疾严重影响老年人身心健康,不仅直接导致沟通交流障碍,还会引发多种心理问题,极大地损害老年人的生活质量及家庭、社会功能。社区居民们普遍对此类科普活动感到有浓厚的兴趣,老人们参与的热情也很高,还纷纷表示希望街道能多举办此类科普活动。(四川北路街道老龄办)

【简讯】
★3月1日上午,广中街道举办了“学雷锋‘两新’组织‘送服务、送爱心、送安全’”活动捐赠启动仪式。“两新”组织代表、受赠居民代表和居民区干部代表就老人们经常会遇到的日常出行受阻、居家安全隐患等问题进行了交流发言。“两新”组织代表向社区老人代表赠送了一批四脚拐杖,并现场教老人们如何正确使用拐杖。本次“三送”活动将为社区高龄老人、独居老人等家庭免费制作安装267根不锈钢浴室扶手、赠送462根四脚拐杖和220块防滑垫。(广中街道老龄办)

★3月5日上午,由欧阳社区生活服务中心“欧阳暖夕阳”网上敬老院举办的“学雷锋”大型为民服务活动在祥德路一条街上隆重举办。此次大型便民服务项目四十余项,志愿者达到了50人之多。为老百姓提供了建工医院专家医疗咨询、心理咨询、金融理财咨询等资讯类服务二十余项,理发、扦脚、修伞、磨剪刀、修小家电、修钟表、修羊毛衫、修拉链、推拿、修皮鞋、擦皮鞋、现场办理“欧阳暖夕阳”网上敬老院会员登记等众多服务,项目全面涵盖了老百姓日常所需的方方面面。活动持续了两个多小时,共吸引了500余位周边小区的居民,受到广大老百姓的热烈欢迎。(欧阳路街道老龄办)

★日前,凉城新村街道汶一居民区的健身点新盖了遮阳棚,吸引了更多社区居民前来锻炼身体。居民们对修缮翻新后的健身点赞不绝口。据悉,汶一居委在组团式服务群众工作中倾听居民心声,向街道党工委提出加盖小区健身点顶棚的建设方案。于是,街道出资15万元打造了这个健身亮点工程,为居民们提供方便。(凉城新村街道老龄办)

★日前,四川北路街道组织各居委举行社区老年人防窃、防骗专题讲座,警示社区居民注重防范措施。讲座主要以旧式里弄的住宅防盗、新式大楼里的住宅防盗以及各种电话、信件防骗三部分对居民进行了详细分析。平时生活中的不良习惯对盗窃提供了方便,应培养注意安全的良好意识。讲座后,街道又向居民们发放了“防范入室盗窃小贴士”手册,希望居民能把安全意识带回家。(四川北路街道老龄办)

★4月26日,以首届上海市民文化节为契机,“美哉•虹口”家庭生活秀暨曲阳社区合唱大赛在曲阳社区文化活动中心一楼小剧场举行。来自街道机关、居委会和社区单位的26支老年参赛队伍纷纷登台亮相,一展歌喉。选手们身着统一、亮丽的服装,以饱满的精神状态,歌唱美丽和谐的社区家园。本次大赛最终评选出一等奖一名、二等奖二名和三等奖三名。(曲阳路街道老龄办)

★3月5日,提篮桥街道在霍山公园举行“学雷锋展示日”大型为老服务活动,街道党政领导、社区文明单位等参加了此次活动。现场设有修理电脑、理发、量血压、女性关爱等传统实用的便民项目,各方专家受邀为社区群众答疑解难解。活动吸引了300多位社区老人,受到广大老年朋友的热烈欢迎。(提篮桥街道老龄办)

★嘉兴社区卫生服务中心先后与街道老龄办跨部门合作2次,分别于2月7日和3月20日在嘉兴社区老年活动中心免费为老年人口腔检查。虹口区牙防所一行5位医生和社区卫生服务中心医生先后为社区内140位困难老人开展口腔健康和身体健康情况筛查,确定符合条件安装全口义齿老人44人,并向参加口腔检查的老人免费发放口腔护理产品。重点解决与群众健康密切相关的公共卫生问题,有效提高老年人的生活质量。(嘉兴街道老龄办)

★4月8日,新世纪眼科医院的医生为江湾镇社区60岁以上的老年人带来了眼睛检查的设备,为他们提供眼科健康检查的同时,还耐心的询问他们日常用眼的保健眼药水等。医生对一些老年人认为滴眼药水就能明目的错误观念,指出要去正规检查确认眼睛模糊的原因,白内障等常见的老年眼科疾病更要提早预防。活动吸引了200多位社区老人,受到广大老年朋友的热烈欢迎。(江湾镇街道老龄办)

欢迎来稿:
地址:虹口区广中支路10弄37号        邮政编码:200083
Email:honglaoling@yahoo.com.cn      电    话:56903068



来源:上海市老龄科研中心