当前位置:首页 > 老龄资料库 > 人口信息 > 其他数据
 
《无障碍环境建设条例》实施1周年 服务8亿弱势人群
 

  随着信息社会的高速发展,互联网、信息技术等科技手段与人们的工作和生活结合得越来越紧密,各级政府也越来越重视和积极推进构建无障碍信息交流社会环境的工作,并致力于消除老年人、残疾人等弱势人群的信息障碍,帮助他们平等参与社会生活,共享文明进步。
  《无障碍环境建设条例》于2012年6月13日国务院第208次常务会议通过,自2012年8月1日起施行。工业和信息化部、住房和城乡建设部、民政部、中国残疾人联合会、全国老龄委、中国互联网协会和中国残疾人福利基金会等相关部委和社会组织于2013年5月19日在北京启动了“美丽中国---2013中国政务信息无障碍公益行动”。此次行动力争为我国2500个区县以上人民政府进行信息无障碍体系建设,使我国70000个政务网站可以提供完整的信息无障碍服务。根据行动计划,9月30日之前,省部级政务网站完成无障碍体系建设;到年底,全国市县级政务网站全面完成无障碍体系建设。
  目前,政府政务网站信息无障碍体系的建设取得了突破性进展。已有16个省部级政务网站系统、23个地市级政务网站系统、120个区县级政务网站系统已经建成或正在建设网站无障碍体系,总计完成体系建设126个,全国实现无障碍的网站数量达到7000个,覆盖人群达到一亿人左右,是过去十年信息无障碍建设的总和的200倍。
  一、已经完成和正在建设网站无障碍体系的省部级单位:
  外交部、工业和信息化部、住建部、民政部、全国老龄工作委员会办公室、国务院发展研究中心、国务院港澳事务办公室、中国互联网协会、中国工程院、国家统计局、国家知识产权局、中国科学技术协会、北京市、海南省、河南省、湖北省。
  二、积极沟通中的省部级单位:
  国家安全生产监督管理总局、国家工商行政管理总局、中国国民党革命中央委员会、国家档案局、海关总署、文化部、农业部、人力资源和社会保障部、最高人民检察院、中纪委监察部、贵州省、吉林省、四川省、云南省、湖南省、内蒙古自治区、天津市、甘肃省、新疆维吾尔族自治区、江西省。
  三、已经完成和正在建设网站无障碍体系的市级人民政府:
  武汉市、厦门市、贵阳市、福州市、南平市、龙岩市、遂宁市、三明市、黄山市、株洲市、马鞍山市、黄冈市、桂林市、马鞍山市、黄山市、湘潭市、龙岩市、温州市、绵阳市、宁德市、广元市、咸宁市和吴忠市人民政府。
  四、积极沟通中的市级人民政府有:
  珠海市、韶关市、佛山市、阳江市、南宁市、东莞市、柳州市、钦州市、六盘水市、崇左市、秦皇岛市、双鸭山市、邢台市、无锡市、徐州市、南通市、盐城市、漯河市、十堰市、荆门市、咸宁市、张家界市、辽源市、沈阳市、海口市、丽水市、杭州市、普洱市、曲靖市、广安市、德阳市人民城府、攀枝花市、商洛市、渭南市、咸阳市、太原市、聊城市、威海市、潍坊市、淄博市、青岛市、银川市、包头市、沈阳市、鹰潭市、咸宁市、郴州市、双鸭山市、钦州市、北海市、潮州市、平南市、毫州市和漳州市人民政府。
  五、已经完成网站无障碍改造的中央主流媒体:
  人民网、新华网、中国网。
  根据行动的进程安排,预计到2013年底,各地信息无障碍公共服务平台和各级政府政务信息无障碍体系将建设完成,所有政府网站均可以为信息获取有障碍的老年人、残障人士及文化和认知低下等弱势人群提供信息无障碍服务。这标志着我国政务公共服务能力将超越西方发达国家。这一体系的建成,也将快速推动当地商业网站和公共设施的无障碍建设,为全面构建信息无障碍交流环境打下坚实的基础,托起八亿弱势人群信息公平共享的“中国梦”。



来源:人民网